
Nittnaus Muskat Ottonel Spätlese 2021
Neben Mango- und Zitrustönen entweicht dem Wein bereits das typische Muskatsaroma. Mit fortschreitender Reife intensiviert sich dieser Ton. Am Gaumen liegt der Tropfen fruchtig und opulent. Die Balance zwischen Frische und Süße ist großartig. Im Ausklang hallt er lang und aromenreich nach und bereitet Freude für einen weiteren Schluck, oder zwei.
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Frühere und aktuelle Auszeichnungen
Punkte A LA CARTE Jahrgang 2017 in 2019
Punkte Wine Enthusiast Jahrgang 2017 in 2019
Beschreibung
Süßer Traditionswein vom Neusiedlersee
Nittnaus Muskat Ottonel Spätlese 2021
Muskat Ottonel ist eine sehr typische Rebsorte für das Burgendland. Am Neusiedlersee, an dem sich der idyllische Weinort Gols befindet, hat sie die besten Bedingungen für ihre Reife.
Muskat Ottonel bringt wunderbare Süßweine hervor. Der Weg dahin ist allerdings sehr anspruchsvoll: eine warme, windgeschützte Lage, nährstoffreiche Böden, empfindlich in der Blüte und nicht unbedingt die ertragsreichste Sorte ist die Grundlage, aus der versierte Winzerhände, wie die Familie Nittnaus sie hat, grandiose, hochwertige Süßweine schaffen.
Das strahlende Hellgold verspricht bereits einen intensiven, süßlichen Genuss. Neben Mango- und Zitrustönen entweicht dem Wein bereits das typische Muskatsaroma. Mit fortschreitender Reife intensiviert sich dieser Ton. Am Gaumen liegt der Tropfen fruchtig und opulent. Die Balance zwischen Frische und Süße ist großartig. Im Ausklang hallt er lang und aromenreich nach und bereitet Freude für einen weiteren Schluck, oder zwei.
Genießen Sie die Spätlese Muskat Ottonel der Gebrüder Nittnaus am besten sehr gut gekühlt als Digestif. Die tolle fruchtige Süße macht diesen Weißwein auch zu einem idealen Begleiter für herzhafte und süße Desserts, zur asiatischen Küche oder begeistert bereits zu Beginn der Menüfolge bei pikanten Vorspeisen.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Burgenland |
Geschmack | süß |
Rebsorten | Muskat Ottonel |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Lakritze, Muskatnuss, Papaya, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Mango, Muskatnuss, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Boden | Kalkstein, Lössböden, Schwarzerde |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Aperitif, asiatische Küche, Früchte, herzhafte Desserts, süße Desserts, Vorspeisen |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | hellgold |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | gelbe Früchte, Obst, tropische Früchte |
Klassifizierung | Prädikatswein |
Lagerfähigkeit | 14 Jahre |
Restsäure | 4,9 g/l |
Restsüße | 72,3 g/l |
Trinktemperatur | 8 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Martin Männer, Andreas & Hans Michael Nittnaus |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | AT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 11 % vol. |
Unternehmeradresse: | Gebrüder Nittnaus Gols GmbH, Untere Hauptstr. 105, 7122 Gols, Österreich |
Hersteller: | Nittnaus |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Nittnaus
Mit Liebe zum Detail kreiert: Weingut Gebrüder Nittnaus aus Gols in Österreich
300 Jahre Winzerfamiliengeschichte und das burgendländische Gols sind die natürlich Basis für vollendeten Genuss aus dem Weingut Gebrüder Nittnaus: Bis 2018 lief es unter dem Namen Hans und Christiane Nittnaus. Das Winzerehepaar hatte das Weingut seit 1986 mit viel Liebe zum Weinbau betrieben und mit diesem Verständnis auch ihre Söhne erzogen. Mittlerweile leitet der Nachwuchs - Andreas und Hans Michael - das Weingut in der größten Weinbaugemeinde Österreichs. Die Eltern stehen nach wie vor mit Rat und Tat zur Seite. Und so sorgt die gesamte Familie Nittnaus mit hohen Qualitätsansprüchen, Liebe zum guten Wein und nachhaltiger Weinbergsarbeit für ausgesuchte Köstlichkeiten aus weißen und roten Rebsorten.
Smarte Weine vom Neusiedlersee
Die Weinbaugemeinde Gols als Heimat des Weingutes gilt als Dreh- und Angelpunkt in der Weinregion Burgenland. Schon seit Jahrhunderten wird hier Wein angebaut, um die verwöhnten Gaumen von Feinschmeckern und Genießern zu erfreuen. Für die Familie Nittnaus steht dabei nicht nur die Sorgfalt gegenüber jeder einzelnen Rebe und die Liebe zur Winzerkunst im Mittelpunkt, sondern auch ein ausgewogenes Verhältnis von Weiß-, Rot- und Süßwein im vielfältigen Programm.
Auf rund 57 Hektar in 70 verschiedenen Weingärten ist das Team aus dem Qualitätsweingut tätig und baut auf zwei Dritteln Rotwein von Rebsorten wie Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah an. Ein weiteres Drittel wird mit Weißweinreben gepflegt, um die Vielfalt der Region zauberhaft auszuarbeiten: Sauvignon Blanc, Chardonnay und Grüner Veltiner sind hier ebenso eine genussvolle Herzensangelegenheit wie Muskat Ottonel und Welschriesling.
Gekonnte Winzerkunst aus pannonischem Klima mit variablen Böden zwischen Sand- und Schotterböden, Löss- und Lehmböden und tiefgründigen, humosen Sandböden östlich des Neusiedler Sees...
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