Oliver Zeter Sauvignon Blanc 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen brilliert im Glas und verspricht Frische. Ihre Nase vernimmt beeindruckende Aromen weißer Johannisbeere, etwas Cassis, Ananas, Limette und Kiwi gepaart mit Nuancen frischer Kräuterwiese. Am Gaumen zeigt sich der fruchtige Körper zu einem perfekt ausbalancierten Süße-Säure-Spiel. Lang und mit aromatischer Wuchtigkeit hallt er...
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Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Beschreibung
Vom deutschen Mr. Sauvignon Blanc
Oliver Zeter Sauvignon Blanc 2021
Der Pfälzer Winzer Oliver Zeter steht für grandiose Sauvignon Blanc Weine und legt mit diesem Exemplar ein Meisterstück ab.
In der Südpfalz und an der Mittelhaardt wachsen die Reben, die in diesem köstlichen Wein ihre Bestimmung finden. Dabei prägen die Mikroklimata und Böden die Reben und Trauben. Der Wein profitiert davon sehr.
Weinmacher Oliver Zeter legt sehr großen Wert darauf, mit seinen Weinen zu begeistern. Er experimentiert dafür mit traditionellen und modernen Formen des Weinmachens.
Nach der Ernte folgte bei diesem Sauvignon Blanc eine mehrstündige Maischestandzeit, um das besondere Bouquet zu fördern. Außerdem wird ein Teil der Trauben spontan vergoren und ein weiterer Teil des Weines später im Barrique ausgebaut. Das Ergebnis ist ein facettenreicher Sauvignon Blanc, der Sie sicherlich sehr begeistern wird.
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen brilliert im Glas und verspricht Frische. Ihre Nase vernimmt beeindruckende Aromen weißer Johannisbeere, etwas Cassis, Ananas, Limette und Kiwi gepaart mit Nuancen frischer Kräuterwiese. Am Gaumen zeigt sich der fruchtige Körper zu einem perfekt ausbalancierten Süße-Säure-Spiel. Der Wein ist dabei sehr aromatisch und wirkt betörend opulent. Lang und mit aromatischer Wuchtigkeit hallt er aus.
Der Sauvignon Blanc aus dem Pfälzer Weingut von Oliver Zeit ist ein richtig guter Essensbegleiter. Vor allem zu Fischgerichten und Meeresfrüchten sowie zur asiatischen Küche passt er hervorragend.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Sauvignon Blanc |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Cassis, Kiwi, Kräuter, Litschi |
Aromen in der Nase | Ananas, Cassis, Kiwi, Limette, Litschi |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Fisch, Geflügel, Gemüse, Meeresfrüchte, Spargel |
Farbreflexe | grün |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Kräuter, tropische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 6,2 g/l |
Restsüße | 4,0 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Oliver Zeter |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Oliver Zeter GbR, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt |
Hersteller: | Oliver Zeter |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Oliver Zeter
Weingut Oliver Zeter aus der Pfalz: Neu, ideenreich und höchst genussvoll
Die Wurzeln der meisten Winzer liegen in der Familientradition begründet. Ganz anders begann der Weg für Winzer Oliver Zeter. Mit viel Liebe und Leidenschaft zu köstlichen Weinen und als versierter Winzer wagte er den Schritt und eröffnete sein eigenes Weingut. Und so reihte er seinen Wein unmittelbar in die Kreise höchster Genussmomente ein. Oliver Zeter verfolgt seine Passion mit seinem Bruder Christian nun seit einem Jahrzehnt und sorgt mit seinem 'Fume' vom Sauvignon Blanc und spritzigen Rieslingen für geschmackliche Aufmerksamkeit, die nicht nur durch das markante Bärenlogo in Erinnerung bleibt.
Vom Handel in den Weinberg
Als Importeur und Händler feiner Weine machte Oliver Zeter gemeinsam mit Vater und Bruder erste Schritte in die Weinwelt. Doch die Ausbildung zum Winzer beim renommierten Weingut Dr. Deinhard ließ ihn als Weinbautechniker auch international tätig werden: Auslandsjahre in Italien und Südafrika verfeinerten seine Kenntnisse, zu denen nur noch das eigene Weingut fehlte, um einen Traum wahr werden zu lassen ... und daher nahm er sein aromatisches Glück selbst in die Hand.
Der Erfolg gab dem Neuwinzer recht: Schon der Jungfern-Jahrgang im Jahr 2007 begeisterte Genießer und Weinkenner gleichermaßen. So berichtete der WeinWisser: "Einer der besten Sauvignons nördlich der Alpen und selbst in Südtirol, wo Sauvignons ähnlicher Stilistik kultiviert werden, konkurrenzfähig."
Heute sorgen Oliver Zeter und sein Team für Köstlichkeiten von rund 20 Hektar Weinbergen in der Pfalz: Ungstein, Nussdorf, Appenhofen und Pleisweiler bieten dem passionierten Winzer Böden mit Sand und eisenoxydhaltigen Kalkstein, Buntsandstein oder quarzhaltigen Tonboden, den er je nach Zusammensetzung und Rebsorte einzigartig zu kombinieren versteht. 6 Hektar bewirtschaftet er in Eigenregie, während die restlichen 14 Hektar von...
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