Prosecco Rosè Millesimato Brut DOC 2022
Ein brillantes Rosa erfreut mit einer anhaltenden Perlage. Das Bouquet ist frisch, blumig, mit dezenten Nuancen von roten Früchten. Am Gaumen ist er animierend, erfrischend, knackig mit cremiger Perlage und fruchtigen Noten. Der Abgang ist langanhaltend.
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Beschreibung
Endlich ist sie da – die Weltneuheit: Prosecco Rosé
Prosecco Rosè Millesimato Brut DOC 2022
Prosecco ist weltweit der meist verkaufte Schaumwein. Mit jährlich 500 Millionen Flaschen hat er die Gaumen der Menschen erobert und beglückt jeden Genießer bei jeder Gelegenheit. Allerdings gab es den Prosecco bisher nur in weiß aus weißen Trauben.
Doch jetzt, im November 2020, ist es endlich soweit: Das Konsortium hat die Weltneuheit eingeführt und zum Verkauf freigegeben. Der Prosecco Rosé ist geboren!
Den Prosecco Rosé gab es noch nie, da die für Prosecco typische Rebsorte Glera eine Weißwein-Traubensorte ist und bis dahin nur mit bis zu 15 % anderen weißen Trauben vinifiziert werden durfte. Mit der Ernte 2019 wurde nun das Weingesetz geändert und die Rosé-Variante darf mit maximal 15 % Pinot Nero (die italienische, rote Rebsorte des Spätburgunders) vinifiziert werden.
Die Trauben werden in verschiedenen Zeiträumen geerntet, um die charakterlichen Eigenschaften der beiden Trauben zu bewahren.
Im Weinkeller werden die Trauben softgepresst. Danach findet bei kontrollierter Temperatur von 15°C die Gärung statt. Die Temperaturkontrolle ist sehr wichtig, um die frischen und fruchtigen Noten bewahren zu können. Die zweite Gärung wird im Edel-Druckstahltank durchgeführt. Der Most wird mit Hefen und Rohzucker versetzt und bleibt mindestens 60 Tage im Tank, wo durch die zweite Gärung die Perlage (Co2) entsteht. Die zweimonatige Charmat-Methode führt zu einer eleganten und schmelzenden Perlage und zu feinen Duftnoten.
Ein wunderschönes brillantes Rosa fließt ins Glas und erfreut mit einer anhaltenden Perlage. Das Bouquet ist sehr frisch und blumig, mit dezenten Nuancen von roten Früchten wie Erdbeere, Himbeere und rote Johannisbeere. Am Gaumen ist der Auftritt animierend, erfrischend, knackig mit cremiger Perlage und fruchtigen Noten. Der Abgang ist sehr lang und hinterlässt die frische Fruchtigkeit, die man bereits in der Nase und am Gaumen genießen konnte. Man erkennt das Herkunftsgebiet und die Typizität vom (typischen) Prosecco! Einfach toll!
Der Prosecco Rosé passt perfekt zu jeder Party und zu jedem Anlass. Wunderbar als Aperitif, selbstverständlich zu Häppchen, Wurstplatten und zu „Primi Piatti“ (Vorspeisen) mit Fisch oder Gemüse. Der besondere Tipp: Probieren Sie ihn zu Ihrer Lieblings-Pizza.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Schaumweinart | Prosecco Frizzante |
Weinfarbe | Roséwein |
Geschmack | brut |
Herkunftsland | Italien |
Region | Venetien |
Rebsorten | Glera, Pinot Noir |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Art | Prickler |
Abgang | lebhaft, mineralisch, sauber, verspielt |
Aromen am Gaumen | Blumen, Erdbeere, Himbeere, Mineralität |
Aromen in der Nase | Erdbeere, Himbeere, rote Johannisbeere |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Aperitif, asiatische Küche, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte, Salat |
Farbreflexe | lachsrosa |
Farbton | lachsrosa |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | DOC |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Leitaromen | Blumen, rote Früchte |
Restsäure | 6,7 g/l |
Restsüße | 10,5 g/l |
Trinktemperatur | 8 °C |
Vegan | ja |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinmacher | Paolo Bertuzzo |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 11,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Paladin SPA, Via Postumia 2, 33076 Pravisdomini, Italien |
Hersteller: | Paladin |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Paladin
Die Weinkellereien der Familie Paladin erstrecken sich im Norden von Italien, zwischen Veneto und Friaul. In diesem Gebiet treffen zwei regionale Kulturen aufeinander und verschmelzen die Tradition des Weinbaus und die Natur. Die Area Lison Pramaggiore in der Nähe der imposanten Dolomiten und den venezianischen und friaulischen Voralpen im Norden und der Adria im Süden bieten die besten klimatischen Voraussetzungen für die Familie exzellente Weine großer Einzigartigkeit zu erzeugen.
Bereits 1962 beginnt die Geschichte von Valentino Paladin und seinen Weinbergen an der alten Trasse der konsularischen Straße Postumia. 1965 wurden hier die ersten Flaschen erzeugt. Heute bringen seine Kinder Carlo, Lucia und Roberto ihre ganze Leidenschaft und Erfahrung in diesen Familienbetrieb mit ein. Das Geheimnis der Familie Paladin ist das Zuhören und Begreifen der Natur, um das Beste aus den Trauben zu nutzen. Das macht sie zu den erfolgreichsten Winzern des Veneto!
Mittlerweile kann die Familie Paladin voller Stolz fast 100 Hektar ihr Eigen nennen. Die Arbeit in den Weingärten mit weißen und roten Rebsorten und im Weinkeller erfolgt sehr traditionell. Dieser Ausdruck von Leidenschaft zum Wein in Verbindung mit Forschung, Innovation und Erfahrung schafft eine enge Verbindung zwischen dem Wein und der Familie Paladin. Dank der Lage ist das Klima angenehm und die Weine können perfekt ihr Terroir repräsentieren. Man sagt, dass man die Leichtigkeit, die Fruchtfülle und die Frische des Klimas an diesem Ort mit den kleinen Dörfern und Wäldern einatmen und spüren kann.
Rebfläche: 100 ha
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