
Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Edition Genuss #1 VDP.Gutswein 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2021
Im hellen und leichtem Strohgold des Moselrieslings präsentiert sich dem Feinschmecker der Duft von Pfirsichen, reifen Aprikosen und etwas frischem Apfel. Der Duft ist eine Einladung zu vollendetem Genuss.
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Beschreibung
Riesling-Genuss erster Güte
Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Edition Genuss #1 VDP.Gutswein 2020
Bei diesem Riesling vom Reichsgraf von Kesselstatt ist der Name Programm! Edition Genuss #1 steht für größten Genuss und aller höchste Qualität! In enger Zusammenarbeit mit dem VDP.Weingut und Sommelier Rüdiger Kleinke wurde hier Genuss geschaffen, der jedem Genießer-Gaumen überwältigende Freude bereiten wird.
Für die ebrosia Edition Genuss #1 wurden Trauben der besten Lagen von Mosel, Saar und Ruwer schonend per Hand gelesen. Durch den gezielten Einsatz von Trockeneis wurden die Trauben leicht gekühlt ins Weingut transportiert und gezügelt gekeltert. Durch diesen Einsatz von Trockeneis und einer temperaturgezügelten Gärung wurde bei der Weinbereitung maximaler Focus daraufgelegt, einen fruchtbetonten Riesling zu kreieren.
Im hellen und leichtem Strohgold des Moselrieslings präsentiert sich dem Feinschmecker der Duft von Pfirsichen, reifen Aprikosen und etwas frischem Apfel. Der Duft ist eine Einladung zu vollendetem Genuss. Am Gaumen zeigt sich eine Spur von mineralischem Feuerstein zu zarten Noten von Weinhefe. Der Körper besticht durch eine elegante und fruchtige Süße, die von einer animierenden Säure getragen und eingefangen wird. Der lange Nachhall lässt den Weißweingenuss fein ausklingen. Dank der feinen Süße und der erfrischenden Säure besticht die Edition Genuss #1 mit einer Lagerfähigkeit von bis zu 6 Jahren.
Egal ob Sie diesen fabelhaften Riesling, Solo nach einem anstrengenden Tag, zu asiatischer Küche oder einer auf der Haut gebratenen Forelle probieren möchten, er weiß zu begeistern!
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | feinherb |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | geschmeidig, mittel |
Aromen am Gaumen | Apfel, Pfirsich |
Aromen in der Nase | Apfel, Birne, Pfirsich |
Art | Wein |
Boden | Schiefer |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Gemüse, Rind und Kalb, Salat |
Farbreflexe | gelb, strohgelb |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | frisch & elegant |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | VDP.Gutswein |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
Restsäure | 5,5 g/l |
Restsüße | 17,0 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Wolfgang Mertes |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 11,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Reichsgraf von Kesselstatt GmbH, Schloss Marienlay, 54317 Morscheid |
Hersteller: | Reichsgraf von Kesselstatt |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Reichsgraf von Kesselstatt
Weingut Reichsgraf von Kesselstatt: Weine wie Schätze
Während zahlreiche Weingüter sich von Jahr zu Jahr vergrößern, ist das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt ein kleiner aber feiner Weinbergsbetrieb in der Weinregion Mosel, in dem höchstes Qualitätsstreben und ausgesuchte Genüsse den Mittelpunkt bilden. Dabei ist das Weingut nicht nur in Bezug auf die Gebäude ein wahres Kleinod: Das barocke Palais Kesselstatt in Trier und das aparte Schloss Marienlay im Ruwertal sind bildgebend für die lange Tradition, die durch die heutigen Besitzer, die Winzerfamilie Reh-Gartner seit 1978 fortgeführt wird.
Historie und modernste Winzerkunst vereint
Über 660 Jahre ist es inzwischen her, dass das Rittergeschlecht von Kesselstatt im Trierischen Kurfürstentum heimisch wurde und im Weinbau eine Leidenschaft fand. Die ältesten Nachweise über den Kauf von "Wingerten" stammen aus dem Jahr 1349. 1776 zu Reichsgrafen erhoben wurde es dem Geschlecht durch den Kurfürsten zur Aufgabe und Passion, "bessere Reben" anzupflanzen. Eine Aufgabe, dessen Lösung sich im Riesling fand, der bis heute zu den besonderen Köstlichkeiten aus den ausgesuchten Lagen an Mosel, Saar und Ruwer zählt. Im 19. Jahrhundert wurden vier ehemalige Maximiner Klöster mit Weinbergsbesitz hinzu gekauft.
Im Jahr 1978 wurde Günther Reh der neue Weingutsbesitzer, bevor er es 1983 in die versierten Hände seiner Tochter Annegret Reh-Gartner gab. Das hohe Qualitätsbewusstsein führte zu einer konsequenten Verkleinerung des Weingutes, das heute nur noch ausgewählte Lagen wie den Josephshöfer Weinberg und das Piesporter Goldtröpfchen an der Mosel, der Scharzhofberger und der Wiltinger Gottesfuss an der Saar sowie das Kaseler Nies'chen oder Kehrnagel an der Ruwer betreut. Jeweils 12 Hektar Steillagen je Flusslandschaft (48 Hektar insgesamt) werden mit viel Liebe zum Detail, zur Winzerkunst und der gehobenen Tradition bewirtschaftet.
Unverwechselbare...
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Produktbewertungen für
Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Edition Genuss #1 VDP.Gutswein

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lecker, sueffig
Lecker, suffig: könnte ein bisschen mehr mineralisch sein.
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