
Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Schloss Marienlay VDP.Gutswein 2022
Der Weißwein präsentiert sich mit einem rieslingtypischen, hellen Gelb, in dem goldene Reflexe schimmernd verlocken. Der Duft erinnert an reife Äpfel, zu denen sich Johannisbeeren und Aprikosen wie ein aromatischer Fruchtkorb aus dem Garten präsentieren. Am Gaumen fügen sich mineralische Akzente von Feuerstein und Schiefer hinzu, die den fruchtigen und leichten...
- Artikel-Nr.: 011774
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Beschreibung
Edler Rieslinggenuss aus dem Schloss Marienlay
Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Schloss Marienlay VDP.Gutswein 2022
Geradezu idyllisch liegt der Sitz des Weingutes in den sanften Hängen des Ruwertals. Hier ist die Heimat des Riesling Schloss Marienlay VDP.Gutswein, der aus den Trauben der Riesling-Steillagen von Mosel, Saar und Ruwer gewonnen wird.
So edel wie das Schloss präsentiert sich die aparte Cuvée als Gaumenschmeichler mit harmonischer Säure, die fruchtige Aromen mit eleganter Mineralität verbindet.
Gönnen Sie sich einen besonderen Tropfen zu besonderen Momenten.
Fruchtiger Tropfen mit goldenem Schimmer
Der Weißwein präsentiert sich mit einem rieslingtypischen, hellen Gelb, in dem goldene Reflexe schimmernd verlocken. Der Duft erinnert an reife Äpfel, zu denen sich Johannisbeeren und Aprikosen wie ein aromatischer Fruchtkorb aus dem Garten präsentieren. Am Gaumen fügen sich mineralische Akzente von Feuerstein und Schiefer hinzu, die den fruchtigen und leichten Körper des Weines umschmeicheln. Die harmonisch eingebundene Säure begeistert bis zum mineralischen, langen Ausklang.
Die Riesling-Cuvée aus dem Weingut Reichsgraf von Kesselstatt passt hervorragend zu hellem Fleisch und Fisch, aber auch zu leichten Salaten und Gemüseköstlichkeiten, milden Asiaspezialitäten oder fruchtigen Sorbets.
Probieren Sie diesen Riesling unbedingt auch einmal zu kräftigen Käsesorten wie Gorgonzola. Ich habe ihn zu einer Brotzeit mit Blauschimmelkäse genossen und war unglaublich überrascht, wie hervorragend sich dieser Wein und der Käse ergänzt haben.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | lang, mineralisch |
Aromen am Gaumen | Apfel, Aprikose, Johannisbeere |
Aromen in der Nase | Feuerstein, Schiefer |
Art | Wein |
Boden | Schiefer |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Gemüse, Pasta |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | Mineralik, Obst |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | QbA, VDP.Gutswein |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 8,1 g/l |
Restsüße | 7,9 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Wolfgang Mertes |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 11,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Reichsgraf von Kesselstatt GmbH, Schloss Marienlay, 54317 Morscheid |
Hersteller: | Reichsgraf von Kesselstatt |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Reichsgraf von Kesselstatt
Weingut Reichsgraf von Kesselstatt: Weine wie Schätze
Während zahlreiche Weingüter sich von Jahr zu Jahr vergrößern, ist das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt ein kleiner aber feiner Weinbergsbetrieb in der Weinregion Mosel, in dem höchstes Qualitätsstreben und ausgesuchte Genüsse den Mittelpunkt bilden. Dabei ist das Weingut nicht nur in Bezug auf die Gebäude ein wahres Kleinod: Das barocke Palais Kesselstatt in Trier und das aparte Schloss Marienlay im Ruwertal sind bildgebend für die lange Tradition, die durch die heutigen Besitzer, die Winzerfamilie Reh-Gartner seit 1978 fortgeführt wird.
Historie und modernste Winzerkunst vereint
Über 660 Jahre ist es inzwischen her, dass das Rittergeschlecht von Kesselstatt im Trierischen Kurfürstentum heimisch wurde und im Weinbau eine Leidenschaft fand. Die ältesten Nachweise über den Kauf von "Wingerten" stammen aus dem Jahr 1349. 1776 zu Reichsgrafen erhoben wurde es dem Geschlecht durch den Kurfürsten zur Aufgabe und Passion, "bessere Reben" anzupflanzen. Eine Aufgabe, dessen Lösung sich im Riesling fand, der bis heute zu den besonderen Köstlichkeiten aus den ausgesuchten Lagen an Mosel, Saar und Ruwer zählt. Im 19. Jahrhundert wurden vier ehemalige Maximiner Klöster mit Weinbergsbesitz hinzu gekauft.
Im Jahr 1978 wurde Günther Reh der neue Weingutsbesitzer, bevor er es 1983 in die versierten Hände seiner Tochter Annegret Reh-Gartner gab. Das hohe Qualitätsbewusstsein führte zu einer konsequenten Verkleinerung des Weingutes, das heute nur noch ausgewählte Lagen wie den Josephshöfer Weinberg und das Piesporter Goldtröpfchen an der Mosel, der Scharzhofberger und der Wiltinger Gottesfuss an der Saar sowie das Kaseler Nies'chen oder Kehrnagel an der Ruwer betreut. Jeweils 12 Hektar Steillagen je Flusslandschaft (48 Hektar insgesamt) werden mit viel Liebe zum Detail, zur Winzerkunst und der gehobenen Tradition bewirtschaftet.
Unverwechselbare...
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