
Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Sommerpalais VDP.GUTSWEIN 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Das helle Gelb schimmert im Glas und gibt den zarten Duft nach Äpfeln und Pfirsichen betörend frei. Mit einer belebenden Säure und feiner Mineralik zeigt sich der Weißwein leicht und spritzig. Die zarte, ausgewogene Säure bezaubert mit fruchtig-süßen Akzenten bis zum Nachhall, der sich mineralisch und mittellang präsentiert.
- Artikel-Nr.: 011773
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Beschreibung
Kreativer Sommergenuss für idyllische Momente
Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Sommerpalais VDP.GUTSWEIN 2022
Mit der Cuvée Sommerpalais Riesling feinherb QbA bietet sich dem Genießer ein wahrlich kreativer Genuss, der dem Team aus dem Hause Reichsgraf von Kesselstatt besonders am Herzen liegt. Der besondere Charakter des Weines wird durch die unverwechselbaren Lagen an Mosel, Saar und Ruwer geprägt, die den Rieslingreben eine einzigartige Note verleihen.
Das Bild auf dem Weinettikett wird jährlich neu und durch die Kinder der Inhaberfamilie gestaltet.
Fruchtiger Riesling aus dem Moselland
Das helle Gelb schimmert im Glas und gibt den zarten Duft nach Äpfeln und Pfirsichen betörend frei. Mit einer belebenden Säure und feiner Mineralik zeigt sich der Weißwein leicht und spritzig. Die zarte, ausgewogene Säure bezaubert mit fruchtig-süßen Akzenten bis zum Nachhall, der sich mineralisch und mittellang präsentiert.
Die Riesling-Cuvée überzeugt als erfrischender Sommerwein für den Genuss in geselliger Runde, jedoch auch zum edlen Menü mit Fisch, hellem Fleisch von Schwein und Geflügel oder Köstlichkeiten vom sommerlichen Buffet mit vielfältigen Salaten.
* zum Teil aus zugekauften Erzeugnissen aufgeführt werden.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | feinherb |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | mineralisch, mittel |
Aromen am Gaumen | Apfel, Mineralität, Pfirsich |
Aromen in der Nase | Apfel, Pfirsich |
Art | Wein |
Boden | Schiefer |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Gemüse, Rind und Kalb, Salat |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | leicht & spritzig |
Leitaromen | gelbe Früchte, Mineralik |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | QbA, VDP.Gutswein |
Lagerfähigkeit | 2 Jahre |
Restsäure | 7,3 g/l |
Restsüße | 13,2 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Wolfgang Mertes |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 11 % vol. |
Unternehmeradresse: | Reichsgraf von Kesselstatt GmbH, Schloss Marienlay, 54317 Morscheid |
Hersteller: | Reichsgraf von Kesselstatt |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Reichsgraf von Kesselstatt
Weingut Reichsgraf von Kesselstatt: Weine wie Schätze
Während zahlreiche Weingüter sich von Jahr zu Jahr vergrößern, ist das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt ein kleiner aber feiner Weinbergsbetrieb in der Weinregion Mosel, in dem höchstes Qualitätsstreben und ausgesuchte Genüsse den Mittelpunkt bilden. Dabei ist das Weingut nicht nur in Bezug auf die Gebäude ein wahres Kleinod: Das barocke Palais Kesselstatt in Trier und das aparte Schloss Marienlay im Ruwertal sind bildgebend für die lange Tradition, die durch die heutigen Besitzer, die Winzerfamilie Reh-Gartner seit 1978 fortgeführt wird.
Historie und modernste Winzerkunst vereint
Über 660 Jahre ist es inzwischen her, dass das Rittergeschlecht von Kesselstatt im Trierischen Kurfürstentum heimisch wurde und im Weinbau eine Leidenschaft fand. Die ältesten Nachweise über den Kauf von "Wingerten" stammen aus dem Jahr 1349. 1776 zu Reichsgrafen erhoben wurde es dem Geschlecht durch den Kurfürsten zur Aufgabe und Passion, "bessere Reben" anzupflanzen. Eine Aufgabe, dessen Lösung sich im Riesling fand, der bis heute zu den besonderen Köstlichkeiten aus den ausgesuchten Lagen an Mosel, Saar und Ruwer zählt. Im 19. Jahrhundert wurden vier ehemalige Maximiner Klöster mit Weinbergsbesitz hinzu gekauft.
Im Jahr 1978 wurde Günther Reh der neue Weingutsbesitzer, bevor er es 1983 in die versierten Hände seiner Tochter Annegret Reh-Gartner gab. Das hohe Qualitätsbewusstsein führte zu einer konsequenten Verkleinerung des Weingutes, das heute nur noch ausgewählte Lagen wie den Josephshöfer Weinberg und das Piesporter Goldtröpfchen an der Mosel, der Scharzhofberger und der Wiltinger Gottesfuss an der Saar sowie das Kaseler Nies'chen oder Kehrnagel an der Ruwer betreut. Jeweils 12 Hektar Steillagen je Flusslandschaft (48 Hektar insgesamt) werden mit viel Liebe zum Detail, zur Winzerkunst und der gehobenen Tradition bewirtschaftet.
Unverwechselbare...
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