
Reichsgraf von Kesselstatt Weißburgunder RK 2018
Ein fruchtiger Duft von Bananen und Äpfeln tritt hervor. Am Gaumen verwöhnt tropische Vanille zu edler Mineralität. Der Körper ist leicht und spritzig, während die dominierende Säure lebendig verführt. Der Nachhall ist mineralisch und mittellang.
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Beschreibung
Moselländische Eleganz vom Weißen Burgunder
Reichsgraf von Kesselstatt Weißburgunder RK 2018
Aus den besten Weißburgunderlagen der Region gewinnt das versierte Winzerteam vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt die Trauben für diesen hervorragenden Weißwein.
Er gilt als die sehr gelungene und sinnvolle Ergänzung zu den Gutsweinen, die ebenso wie der Weißburgunder RK QbA das Potenzial für einen echten Lieblingswein entfalten. Ein aromatischer Weingenuss aus dem Moselland.
Fruchtige Noten zu tropischer Vanille
Der Weiße Burgunder zeigt sich mit einem hellen Gelb im Glas, aus dem der fruchtige Duft von Bananen und Äpfeln hervor tritt. Am Gaumen verwöhnt ein Hauch von tropischer Vanille zur edlen Mineralität der moselländischen Weinberge. Der Körper des Weines ist leicht und spritzig, während die dominierende Säure lebendig verführt. Der Nachhall ist mineralisch und mittellang.
Edel und smart verwöhnt der Mosel-Weißburgunder mit einem frischen Flair, das hervorragend zu leichten Köstlichkeiten mit Fisch und Meeresfrüchten, mild-würzigem, hellen Fleisch von Schwein und Geflügel oder zu erfrischenden Salaten passt.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Weißburgunder |
Abgang | mineralisch, mittel |
Aromen am Gaumen | Banane, Mineralität, Vanille |
Aromen in der Nase | Banane, Vanille |
Art | Wein |
Boden | Schiefer |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Geflügel, Salat |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | leicht & spritzig |
Leitaromen | Mineralik, Vanille |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 6,5 g/l |
Restsüße | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Wolfgang Mertes |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Reichsgraf von Kesselstatt GmbH, Schloss Marienlay, 54317 Morscheid |
Hersteller: | Reichsgraf von Kesselstatt |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Reichsgraf von Kesselstatt
Weingut Reichsgraf von Kesselstatt: Weine wie Schätze
Während zahlreiche Weingüter sich von Jahr zu Jahr vergrößern, ist das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt ein kleiner aber feiner Weinbergsbetrieb in der Weinregion Mosel, in dem höchstes Qualitätsstreben und ausgesuchte Genüsse den Mittelpunkt bilden. Dabei ist das Weingut nicht nur in Bezug auf die Gebäude ein wahres Kleinod: Das barocke Palais Kesselstatt in Trier und das aparte Schloss Marienlay im Ruwertal sind bildgebend für die lange Tradition, die durch die heutigen Besitzer, die Winzerfamilie Reh-Gartner seit 1978 fortgeführt wird.
Historie und modernste Winzerkunst vereint
Über 660 Jahre ist es inzwischen her, dass das Rittergeschlecht von Kesselstatt im Trierischen Kurfürstentum heimisch wurde und im Weinbau eine Leidenschaft fand. Die ältesten Nachweise über den Kauf von "Wingerten" stammen aus dem Jahr 1349. 1776 zu Reichsgrafen erhoben wurde es dem Geschlecht durch den Kurfürsten zur Aufgabe und Passion, "bessere Reben" anzupflanzen. Eine Aufgabe, dessen Lösung sich im Riesling fand, der bis heute zu den besonderen Köstlichkeiten aus den ausgesuchten Lagen an Mosel, Saar und Ruwer zählt. Im 19. Jahrhundert wurden vier ehemalige Maximiner Klöster mit Weinbergsbesitz hinzu gekauft.
Im Jahr 1978 wurde Günther Reh der neue Weingutsbesitzer, bevor er es 1983 in die versierten Hände seiner Tochter Annegret Reh-Gartner gab. Das hohe Qualitätsbewusstsein führte zu einer konsequenten Verkleinerung des Weingutes, das heute nur noch ausgewählte Lagen wie den Josephshöfer Weinberg und das Piesporter Goldtröpfchen an der Mosel, der Scharzhofberger und der Wiltinger Gottesfuss an der Saar sowie das Kaseler Nies'chen oder Kehrnagel an der Ruwer betreut. Jeweils 12 Hektar Steillagen je Flusslandschaft (48 Hektar insgesamt) werden mit viel Liebe zum Detail, zur Winzerkunst und der gehobenen Tradition bewirtschaftet.
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