
Rudolf May Rothlauf Silvaner Thüngersheimer Johannisberg GG VDP.Große Lage 2018
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Im Glas weckt der Weißwein die Sinne mit einem hellen Goldgelb, in dem grünliche Nuancen aufwarten. Der Duft reifen Steinobstes verbindet sich mit gelben Äpfeln und aromatischen Birnen, zu denen sich am Gaumen feinste Akzente von Kräutern und Honig zu Spuren von Citrus und grüner Papaya begeben. Die dezente Restsüße nimmt ein harmonisches Spiel mit der...
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Merkmale
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Beschreibung
Aufregender Silvaner mit würziger Frucht aus Franken
Rudolf May Rothlauf Silvaner Thüngersheimer Johannisberg GG VDP.Große Lage 2018
Schon mit der Lagenbezeichnung macht dieser Wein als Großes Gewächs auf die besondere Beschaffenheit des Weinbergs aufmerksam: "Rothlauf" benennt die alte Gewannenbezeichnung für den heißesten Teil des Johannisberges, in dem die Reben auf feinem unteren Muschelkalk stehen. Das Ergebnis ist ein raffinierter Tropfen, dessen würzige Frucht mit mineralischen Akzenten bezaubert.
Im Glas weckt der Weißwein die Sinne mit einem hellen Goldgelb, in dem grünliche Nuancen aufwarten. Der Duft reifen Steinobstes verbindet sich mit gelben Äpfeln und aromatischen Birnen, zu denen sich am Gaumen feinste Akzente von Kräutern und Honig zu Spuren von Citrus und grüner Papaya begeben. Die dezente Restsüße nimmt ein harmonisches Spiel mit der angenehmen Säure auf, um anschließend im vibrierenden, fruchtigen Nachhall auszuklingen.
Mit diesem Weißwein gelang dem leidenschaftlichen Winzern aus dem Weingut Rudolf May ein aufregender Tropfen, der zu Fisch und Meeresfrüchten ebenso brilliert wie zur asiatischen Küche. Auch leichte Sommersalate, mild-würziges Geflügel und fruchtige Sorbets lassen sich perfekt von dem fränkischen Weißwein begleiten.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Franken |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Silvaner |
Abgang | mineralisch, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Feuerstein, Kräuter, Quitte |
Aromen in der Nase | Banane, Feuerstein, Kräuter, Quitte, Zitrone |
Art | Wein |
Boden | Buntsandstein, Muschelkalk |
Dekantierempfehlung | 3 Stunden |
Essensempfehlung | Gemüse, Meeresfrüchte, Rind und Kalb, Wild |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Mineralik |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst |
Klassifizierung | QbA, VDP.Große Lage |
Lage | Thüngersheimer Rothlauf |
Lagerfähigkeit | 11 Jahre |
Restsäure | 6,6 g/l |
Restsüße | 2,2 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Rudolf May |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Rudolf May, Im Eberstal, 97282 Retzstadt |
Hersteller: | Rudolf May |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Rudolf May
Am Rande von Retzstadt, mitten im Fränkischen, hat Rudolf May vor einigen Jahren ein neues Weingut erbaut. Das ist gerade einmal 10 Jahre her. Mit dem ihm eigenen Ehrgeiz, umweltschonendem Weinbau und sorgsamer Rebstockpflege von Hand ist er auf Erfolgskurs gegangen. Nicht nur im Weinberg, auch im Weinkeller, beschränkt sich Rudolf May mit geringen Erträgen und schonendem Ausbau auf das Nötigste, ganz Verfechter authentischer Weine.
Grundlage sind jedoch die 30 Jahre alten Weinberge seiner Ahnen und die einzigartigen Muschelkalkböden der Region. Diese bringen viel Eleganz in den Wein ein, feine Säure und eine gewisse Salzigkeit und Mineralität im Abgang.
Rudolf May sagt selbst: "Mein Ziel ist es: Glasklare, authentische Weine mit Ausstrahlung zu keltern, die den Muschelkalk zum Ausdruck bringen." Dafür lebt und arbeitet er mit Leib und Seele!
Rebfläche: 16,8 ha | Produktion: 75.000 Fl./Jahr
Rebsorte: Silvaner, Spätburgunder, Müller-Thurgau, Riesling, Weiß- und Grauburgunder
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Rudolf May Rothlauf Silvaner Thüngersheimer Johannisberg GG VDP.Große Lage
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