
Schmitges Quereinsteiger 2021
Helles Gelb blitzt aus dem Glas. Wunderbar fruchtige Aromen von reifer Birne und gelbem Apfel entsteigen. Zitrusfrüchte sowie Aprikose- und Maracuja-Nuancen begleiten den Fruchtreigen. Die feine Würzigkeit und der Hauch von Holz geben diesem Wein sein gewisses Etwas. Der Körper ist saftig und vollmundig mit einer schönen Cremigkeit. Das Süße-Säure-Spiel ist...
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Beschreibung
Der richtige Weg: Grau- & Weißburgunder in perfekter Harmonie
Schmitges Quereinsteiger 2021
Die weiße Burgundercuvée Quereinsteiger bringt Grauburgunder und Weißburgunder in perfekter Harmonie ins Glas. Nachdem die perfekt ausgereiften auf der Maische und später im Edelstahl vergoren sind, durften sie insgesamt drei Monate auf der Hefe im großen Holz ruhen. Das Ergebnis ist schmeckbar und wird Sie begeistern.
Helles Gelb blitzt aus dem Glas. Wunderbar fruchtige Aromen von reifer Birne und gelbem Apfel entsteigen. Zitrusfrüchte sowie Aprikose- und Maracuja-Nuancen begleiten den Fruchtreigen. Die feine Würzigkeit und der Hauch von Holz geben diesem Wein sein gewisses Etwas. Der Körper ist saftig und vollmundig mit einer schönen Cremigkeit. Das Süße-Säure-Spiel ist perfekt ausbalanciert. Lang und fruchtig hallt dieser Weißwein aus.
Der Wein steht als Symbol für den besonderen Weg des jungen Winzers Kilian Schmitges, der mittlerweile mit aller Kraft und Leidenschaft im traditionsreichen Weingut mitgestaltet. Hat er doch zuerst einmal Dachdecker gelernt, bevor er seine Leidenschaft für gute Weine im Studium vertieft und mittlerweile zu seinem Beruf gemacht hat.
Der Quereinsteiger-Weißwein war sein erstes eigenes Weinprojekt und das Ergebnis kann sich Jahr für Jahr wiedersehen lassen. Mit Leidenschaft und Enthusiasmus hat Kilian Schmitges seinen Weg vom Quereinsteiger zum versierten Winzer gefunden.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Grauburgunder, Weißburgunder |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Apfel, Aprikose, Birne, Gewürze, Pfirsich, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Apfel, Aprikose, Birne, Gewürze, Maracuja, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Barriquedetails | 3 Monate |
Boden | Schiefer |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Aperitif, asiatische Küche, Brotzeit, Geflügel, Gemüse, Salat, Suppe, Vorspeisen |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Gewürze, Obst |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 6 Jahre |
Restsäure | 6,5 g/l |
Restsüße | 9,2 g/l |
Trinktemperatur | 11 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Andreas Schmitges, Kiliam Schmitges |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Schmitges, Hauptstraße 24, 54492 Erden |
Hersteller: | Schmitges |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Schmitges
Weingut Schmitges: Mosel-Genuss aus dem ‚Riesling-Canyon‘
Die spektakuläre Landschaft mit steilen Hängen und uralten Schieferböden an der Mosel verströmt ein einzigartiges Flair. Die hier wachsenden Weine erhalten einen raffinierten Feinschliff, mit dem nicht jede Traube umzugehen versteht. Der Riesling als anspruchsvolle Rebe weiß sich hier hingegen mit seiner fein-fruchtigen Aromatik zu etablieren, wenn kundige Hände ihn begleiten. Im Weingut Schmitges aus Erden wird diese Fürsorge aus Tradition und mit viel Erfahrung gepflegt, um feinste Rieslinge und andere Rebsorten in ausgesuchte Weine zu verwandeln.
Historische Winzertradition gepaart mit modernstem Qualitätsanspruch
Schon 1744 zeigen sich erste Hinweise auf das Traditionsweingut in Erden an der Mosel. Stets in Familienhand, doch mit wechselnden Konstellationen und Anbauflächen, scheint der Name Schmitges schon in der Genetik fest verankert. Seit Beginn der 1990er Jahre sind Andreas Schmitges und seine Frau Waltraud der Kopf und das Herz des Weingutes, bei dem Qualität vor Quantität aus den beeindruckenden Steillagen gewonnen wird.
Als Erneuerer mit dem Blick für das Besondere krempelte Andreas Schmitges das Familienweingut zukunftsorientiert um und setzte sich mit seinen Zukunftsplänen erfolgreich in die Reihen der Spitzenwinzer an der Mosel. Und auch die nächste Generation steht bereits in bereit: Sohn Kilian unterstützt seinen Vater bereits aktiv bei der Arbeit, teilt mit ihm die Verantwortung als Kellermeister und arrangiert neben eigenen Weinprojekten Marketing und Vertrieb des Familienunternehmens. Das Weingut ist Mitglied im Bernkasteler Ring
Eine wichtige Basis für den Erfolg stellen die bewirtschafteten Lagen dar: Das Erdener Treppchen gilt als eine der legendärsten Lagen der Mittelmosel, in der auf grauem, blauem und rotem Tonschiefer in Süd-Südwestlage die Reben auf Neigungen zwischen 10 und 65 % zu schweben...
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