Frizzante & Perlwein

Frizzante bezeichnet einen perlenden und schäumenden italienischen Wein, der im Französischen Pétillant oder im Deutschen Perlwein bzw. Secco genannt wird. Im Vergleich zu einem Spumante, Sekt, Champagner oder Cava schäumt ein Frizzante weniger stark und besitzt weniger Kohlensäuredruck.

 

Frizzante bezeichnet einen perlenden und schäumenden italienischen Wein, der im Französischen Pétillant oder im Deutschen Perlwein bzw. Secco genannt wird. Im Vergleich zu einem Spumante, Sekt,...
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Villa Armellina GLORIA Bella al Bagno Frizzante
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statt 11,99 € * 5,69 €
0,75l (7,59 €/l) *ehemaliger Verkaufspreis
Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 5,69 €
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Juliusspital ECHTER SECCO 2021
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8,90 €
0,75l (11,87 €/l)
Lebensmittelangaben
Kiefer Secco Rosé Schmetterlinge im Bauch
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7,99 €
0,75l (10,65 €/l)
Lebensmittelangaben
Villa Armellina Rosé Rosato Secco IGT
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6,29 €
0,75l (8,39 €/l)
Lebensmittelangaben
Lergenmüller Perlé de Palait Secco rosé 2022
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8,69 €
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Immergünstig
Bretz Secco weiß
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8,29 €
0,75l (11,05 €/l)
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Immergünstig
Bretz Secco rosé
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8,29 €
0,75l (11,05 €/l)
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Kiefer Secco Weiß Sparkling Flight Flausen im Kopf
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7,99 €
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Villa Sandi Cuvée Bianco Frizzante IGT
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6,99 €
0,75l (9,32 €/l)
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- 22
Spensierato Pinot Grigio Frizzante delle Venezie DOC
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statt 8,99 € * 6,99 €
0,75l (9,32 €/l) *ehemaliger Verkaufspreis
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- 20
Sontino Tradizionale Frizzante Bianco
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statt 4,49 € * 3,59 €
0,75l (4,79 €/l) *ehemaliger Verkaufspreis
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- 11
Pfaffl Secco Blanc
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statt 8,99 € * 7,95 €
0,75l (10,60 €/l) *ehemaliger Verkaufspreis
Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 7,95 €
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- 11
Pfaffl Secco Rosé
Pfaffl Secco Rosé
statt 8,99 € * 7,95 €
0,75l (10,60 €/l) *ehemaliger Verkaufspreis
Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 7,95 €
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- 4
Immergünstig
Feudo Arancio Frizzante bianco IGT
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statt 7,69 € * 7,31 €
0,75l (9,75 €/l) *ehemaliger Verkaufspreis
Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 7,31 €
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Maison Castel Cuvée Rosé ICE 2022
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9,99 €
0,75l (13,32 €/l)
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Immergünstig
Villa Armelina Prosecco Rosé Millesimato Extra Dry
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statt 12,49 € * 10,49 €
0,75l (13,99 €/l) *ehemaliger Verkaufspreis
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Maison Castel Cuvée Blanc de Blancs Brut
Maison Castel Cuvée Blanc de Blancs Brut
10,99 €
0,75l (14,65 €/l)
Lebensmittelangaben

Frizzante: Perlwein, Pètillant und Sternliwein

Der italienische Vino Frizzante ist ein sogenannter "halbschäumender Wein" - in Deutschland kommt er unter dem Namen Perlwein in den Handel, Franzosen oder Schweizer trinken ihn als Pètillant und Sternliwein. Für die Klassifikation als Frizzante muss der Wein eine ganze Reihe von Kriterien erfüllen: Der Alkoholgehalt eines Frizzante beträgt mindestens 8,5 Volumenprozent, sein Kohlensäure-Überdruck zwischen einem und 2,5 Bar. Bei höheren Kohlensäurewerten handelt es sich dagegen um einen echten Schaumwein wie Champagner, Sekt, Spumante oder Cava, der intensiver perlt und schäumt. Der bekannteste Frizzante ist Prosecco aus Venezien.

Die verschiedenen Sorten und Qualitäten von Frizzante ergeben sich aus den Herstellungsverfahren des Perlweines, den Rebsorten und natürlich der Qualität des Ausgangsweines, für den Tafelweine ebenso wie exklusive Qualitätsweine infrage kommen.

Hochwertiger Frizzante - in der Herstellung identisch mit Champagner

Bei der ""Méthode Charmat"" wird der Frizzante sowohl in der ersten als auch in der zweiten Gärung in einem Drucktank mit Kohlensäure angereichert. Als endogene Kohlensäure entsteht sie zwar bei der Vergärung von Traubenmost zu Wein, muss aber nicht zwangsläufig aus derselben Charge stammen. Als exogene Kohlensäure muss sie ihre Ursprünge nicht in der Weinherstellung haben. Ein Frizzante mit diesem Hintergrund muss jedoch entsprechend als ""Vino addizionato di andride carbonica"" oder ""Gasificato"" ausgewiesen werden. Nach der ""Méthode Charmat"" hergestellter Frizzante hat sich durch seinen günstigeren Preis in den letzten Jahren jedoch einen breiten Markt erobert.

Bei nach der ""Méthode Classique"" oder ""Méthode Traditionelle"" vergorenem Frizzante erfolgt die zweite Gärung in der Flasche und ist damit identisch mit der Erzeugung von Champagner. Nach einer EU-Verordnung aus dem Jahr 1994 darf ihre ursprüngliche Bezeichnung als ""Methode Champenoise"" jedoch nur noch für echten Champagner verwendet werden. Durch das tägliche und monatelange Drehen der Frizzante-Flaschen in einem Rüttelpult - der sogenannten Remuage - ist die Herstellung von Frizzante nach der ""Méthode Classique"" ein deutlich aufwendigeres Verfahren, das zu entsprechend besseren Qualitäten führt.

Der italienische Vino Frizzante ist ein sogenannter "halbschäumender Wein" - in Deutschland kommt er unter dem Namen Perlwein in den Handel, Franzosen oder Schweizer trinken ihn als Pètillant und... mehr erfahren »
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Frizzante: Perlwein, Pètillant und Sternliwein

Der italienische Vino Frizzante ist ein sogenannter "halbschäumender Wein" - in Deutschland kommt er unter dem Namen Perlwein in den Handel, Franzosen oder Schweizer trinken ihn als Pètillant und Sternliwein. Für die Klassifikation als Frizzante muss der Wein eine ganze Reihe von Kriterien erfüllen: Der Alkoholgehalt eines Frizzante beträgt mindestens 8,5 Volumenprozent, sein Kohlensäure-Überdruck zwischen einem und 2,5 Bar. Bei höheren Kohlensäurewerten handelt es sich dagegen um einen echten Schaumwein wie Champagner, Sekt, Spumante oder Cava, der intensiver perlt und schäumt. Der bekannteste Frizzante ist Prosecco aus Venezien.

Die verschiedenen Sorten und Qualitäten von Frizzante ergeben sich aus den Herstellungsverfahren des Perlweines, den Rebsorten und natürlich der Qualität des Ausgangsweines, für den Tafelweine ebenso wie exklusive Qualitätsweine infrage kommen.

Hochwertiger Frizzante - in der Herstellung identisch mit Champagner

Bei der ""Méthode Charmat"" wird der Frizzante sowohl in der ersten als auch in der zweiten Gärung in einem Drucktank mit Kohlensäure angereichert. Als endogene Kohlensäure entsteht sie zwar bei der Vergärung von Traubenmost zu Wein, muss aber nicht zwangsläufig aus derselben Charge stammen. Als exogene Kohlensäure muss sie ihre Ursprünge nicht in der Weinherstellung haben. Ein Frizzante mit diesem Hintergrund muss jedoch entsprechend als ""Vino addizionato di andride carbonica"" oder ""Gasificato"" ausgewiesen werden. Nach der ""Méthode Charmat"" hergestellter Frizzante hat sich durch seinen günstigeren Preis in den letzten Jahren jedoch einen breiten Markt erobert.

Bei nach der ""Méthode Classique"" oder ""Méthode Traditionelle"" vergorenem Frizzante erfolgt die zweite Gärung in der Flasche und ist damit identisch mit der Erzeugung von Champagner. Nach einer EU-Verordnung aus dem Jahr 1994 darf ihre ursprüngliche Bezeichnung als ""Methode Champenoise"" jedoch nur noch für echten Champagner verwendet werden. Durch das tägliche und monatelange Drehen der Frizzante-Flaschen in einem Rüttelpult - der sogenannten Remuage - ist die Herstellung von Frizzante nach der ""Méthode Classique"" ein deutlich aufwendigeres Verfahren, das zu entsprechend besseren Qualitäten führt.

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