
Tollo Montepulciano d'Abruzzo Ventessere DOP 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2022
Wunderbare Aromen von reifen roten Früchten wie Himbeere, Brombeere, Weichselkirsche und Pflaume mit zarten Anklängen von Veilchen und Tabak. Am Gaumen vollmundig und einhüllend mit intensiven Fruchtaromen von Wildkirsche und Pflaumen.
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Beschreibung
Eine aromatische Hommage an die Abruzzen
Tollo Montepulciano d'Abruzzo Ventessere DOP 2020
Montepulciano d’Abruzzo – eine Rebsorte aus Abruzzen, die nicht nur in den angesagten Weinbars in Rom getrunken wird, sondern sich immer größerer Beliebtheit außerhalb von Italien erfreut. Dieser Rotweintrend freut uns natürlich sehr, denn die Weinbauregion Abruzzen hat so viel zu bieten, was (leider) noch nicht jedem bekannt ist.
Die Cantina Tollo, zuletzt 2020 als Bester Erzeuger Italiens (Mundus Vini) und als Beste Genossenschaft Italiens (Berliner Wein Trophy) ausgezeichnet, ist eine 1960 gegründete italienische Winzergenossenschaft mit mehr als 900 Mitgliedern.
Mit diesem neuen Wein Ventessere aus 100 % Montepulciano-Trauben hat die Cantina Tollo wieder einen Rotwein geschaffen, welcher Sie auf eine belebte Piazza in Rom auf einen Stuhl in der Sonne entführen wird. Das Gefühl der Dolce Vita Roms im Glas – so einfach kann es sein!
Der Name „Ventessere“ setzt sich aus den beiden italienischen Wörtern „vento“ (Wind) und „essere“ ((Lebe-)Wesen/Kreatur) zusammen. Dieser Name soll eine Hommage an eines der wichtigsten Elemente sein, welches die Weine von Cantina Tollo so besonders macht und prägt: Der Wind!
Die Weinberge der Winzergenossenschaft liegen in den Hügeln zwischen den Gebirgsketten und dem adriatischen Meer und werden stark von den Bergwinden und Meeresbrisen aus beiden Teilen beeinflusst.
Ein tiefdunkles Rubinrot mit violetten Reflexen fließt ins Glas. Beim Schwenken strömen wunderbare Aromen von reifen roten Früchten wie Himbeere, Brombeere, Weichselkirsche und Pflaume mit zarten Anklängen von Veilchen und Tabak. Am Gaumen ist dieser reinsortige Rote vollmundig und einhüllend mit intensiven Fruchtaromen von Wildkirsche und Pflaumen. Samtig-weiche Tannine und die wundervolle Aromatik begleiten den Genießer bis in den angenehm langen Abgang.
Genießen Sie diesen Montepulciano Ventessere zu typisch italienischen Gerichten wie Pasta und Pizza mit Tomatensoßen. Steaks, Barbecue-Fleisch und Lammkoteletts passen aufgrund der Röstaromen besonders gut zu diesem Roten.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Abruzzen |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Montepulciano |
Abgang | geschmeidig, harmonisch, lang, verspielt |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Kaffee, Kirsche, Tabak, Vanille |
Aromen in der Nase | Brombeere, Kirsche, Tabak |
Art | Wein |
Boden | Kalkstein, Lehm |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Tapas, Käse, Pasta, Rind und Kalb |
Farbreflexe | violett |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Kaffee, Kräuter, schwarze Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Herbst, Winter |
Klassifizierung | DOP |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 5,2 g/l |
Restsüße | 7,0 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Nicola Mancini, Daniele Ferrante, Daniele di Nardo |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantina Tollo S.C.A., Viale Garibaldi 68, 66010 Tollo, Italien |
Hersteller: | Cantina Tollo |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Cantina Tollo
Die Abruzzen sind schon immer magisch gewesen, und stehen für unglaubliche kulinarische Genüsse. Dazu gehören auch die beeindruckenden, nahezu opulent fruchtigen Weine aus der Weingenossenschaft Cantina Tollo. Sie begeistern mit einem Hauch Exotik und Würze. Darüber hinaus stehen bei dieser Genossenschaft die Nachhaltigkeit und der Bio-Gedanke im Vordergrund.
Die Abruzzen erstrecken sich von der Küste bis hinaus auf fast 3000 Metern im Abruzzischen Apennin. Der Corno Grande, der diese Höhe erreicht, ist auch einer der höchsten Berge Italiens. Schon die Römer wussten um die Vorteile dieser wild romantischen Landschaft und gruben Ihre Gärkammern direkt in die Weinberge hinein, wie Funde belegen. In der Cantina Tollo, einer Genossenschaft, die 1960 gegründet wurde, und die heute mehr als 900 Mitglieder hat, fanden sich Freunde der alten Traditionen zusammen. Zwar wollten sie nicht die Gärkammern in den paradiesischen grünen Hügeln der Abruzzen wieder entstehen lassen, jedoch wollten sie den Sinn für Innovation wiederbeleben. Dabei stand einzig und alleine der Qualitätsgedanke im Vordergrund. Gemischt mit Leidenschaft, Sachverstand, Hingabe, Engagement und Respekt vor der Tradition entstehen Weine, die regelmäßig zu wahren Begeisterungsstürmen führen. Der Kellermeister und Önologe Daniele Ferrante drückt es so aus: "Wir leben unsere Begeisterung und transportieren sie in die Zukunft!"
Damit wird deutlich, dass die Cantina Tollo durchaus auch ein Auge auf die angesagten Trends hat und diesen zum Beispiel mit Bioweinen erfolgreich nachgeht. Zusammen mit Giancarlo di Ruscio, dem Mann, dem die Mitglieder der Genossenschaft Cantina Tollo ihre Felder anvertrauen, erschafft das Duo erinnerungswürdige Weine. Denn sie beide folgen dem Grundsatz, dass die Qualität das allerwichtigste ist.
Auf den insgesamt 3.000 Hektar Rebfläche besteht der Rebsortenspiegel aus Merlot, Sangiovese,...
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