Torrevento 1° Passo Appassimento Rosso IGT 2018
Rüdiger Kleinke
Jahrgang 2018
in 2020
Mundus Vini
Jahrgang 2018
in 2020

Die Nase wird von Aromen von dunklen Beeren, Kirschen und Pflaumen betört, welche mit Gewürzen und etwas Veilchen perfekt harmonieren. Süße Früchte werden von einer feinen Würze und seidigen Tanninen am Gaumen begleitet. Vollmundig, intensiv und komplex.
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Ein Appassimento-Wein aus Apulien – eine köstliche Rarität
Torrevento 1° Passo Appassimento Rosso IGT 2018Steckbrief


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Geschmack:
trocken -
Rebsorten:
Nero di Troia, Primitivo -
Aromen in der Nase:
Veilchen, Kirsche, Pflaume, Cassis, Schokolade -
Aromen am Gaumen:
Veilchen, Kirsche, Pflaume, Cassis, Schokolade, Tabak -
Farbton:
rubinrot
Auszeichnungen
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92 Punkte Rüdiger Kleinke in 2020 für Jahrgang 2018
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Silber Mundus Vini in 2020 für Jahrgang 2018
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Gold Berliner Wine Trophy in 2018 für Jahrgang 2017
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92 Punkte Rüdiger Kleinke in 2018 für Jahrgang 2017
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Gold Mundus Vini in 2017 für Jahrgang 2015
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92 Punkte Rüdiger Kleinke in 2017 für Jahrgang 2015
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92 Punkte Rüdiger Kleinke in 2016 für Jahrgang 2014
Schon seit vielen Jahren begeistern ganz spezielle kräftige Rotweine aus Italien, die durch ein besonderes Herstellungsverfahren entstehen, Genießer aus aller Welt mit einer wunderbaren Geschmeidigkeit und köstlich-intensiven Frucht. Dieses besondere Geheimnis nennt sich „Appassimento“. Kenner verbinden mit diesem Namen vor allem große Weine, wie den Amarone, Recioto oder Passito.
Die Spitzenkellerei Torrevento aus Apulien hat genau diese Faszination für Sanftheit, Fülle und Fruchtigkeit in ihrem neuen Schatz '1° Passo Appassimento' zum Leben erweckt. Der Name '1° Passo' (deutsch: „Erster Schritt“) wurde dabei mit Bedacht gewählt: es ist der erste Wein bei Torrevento, welcher mit diesem Verfahren hergestellt wurde. Umso mehr erfüllt es uns mit Stolz, dass wir Ihnen diese köstliche Alternative zum meist viel kostenintensiveren Amarone vorstellen dürfen. Sie werden ihn lieben!
Der italienische Begriff Appassimento (deutsch: Schwund, Verwelkung, Trocknung) steht für ein sehr spezielles Verfahren bei der Weinherstellung. Schon damals im antiken Rom wurde der Rosinenwein Passum nach diesem Verfahren hergestellt. Dabei werden die frisch gelesenen Trauben direkt nach der Ernte zur Trocknung auf Holzgestellen in gut belüfteten Dachböden oder Lagerräumen mehrere Monate getrocknet. Dabei verlieren die Trauben nach und nach an Gewicht, da das Wasser in den Trauben verdunstet und gleichzeitig aber die Konzentration an Zucker, Säure und Extraktstoffen steigt. Je länger und sorgfältiger das Verfahren gemacht wird, desto mehr Gewicht haben die Trauben verloren (manchmal sogar die Hälfte des Gewichtes) und desto konzentrierter ist der Most.
Dieser Appassimento präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot mit violett-schwarzen Reflexen. Mit italienischem Temperament betört er die Nase mit köstlichen Aromen von roten Beeren, saftigen dunklen Kirschen und reifen Pflaumen, welche mit Gewürzen und etwas Veilchen perfekt harmonieren. Wunderbar weich entfalten sich am Gaumen die intensiven Aromen dieser süßen Früchte und werden begleitet von einer feinen Würze und seidigen Tanninen. Vollmundig, intensiv, rund und temperamentvoll gleitet dieser Wein in einen samtig-weichen und komplexen Nachhall mit einer leichten Süße.
Dieser weiche Rotwein passt ausgezeichnet zu saftigen Braten und Wildgerichten, aber auch zu Pastavariationen, diversen Käse- und Schinkensorten.
Details zum Artikel | |
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Abgang: | aromenreich, stürmisch |
Aromen am Gaumen: | Veilchen, Kirsche, Pflaume, Cassis, Schokolade, Tabak |
Aromen in der Nase: | Veilchen, Kirsche, Pflaume, Cassis, Schokolade |
Barriqueausbau: | ja |
Dekantierempfehlung: | 1 Stunde |
Essensempfehlung: | Wild |
Farbreflexe: | purpurrot |
Farbton: | rubinrot |
Flaschengröße: | Standard (0,75l) |
Weinfarbe: | Rotwein |
Geschmack: | trocken |
Geschmackstyp: | traditionell & samtig |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Apulien |
ISO-Ländercode: | IT |
Leitaromen: | Beerenfrüchte, rote Früchte, Blumen, Gewürze |
Jahreszeit: | Herbst, Winter |
Klassifizierung: | IGT |
Lagerfähigkeit: | 6 Jahre |
Präsentempfänger: | Freunde, Damen |
Rebsorten: | Nero di Troia, Primitivo |
Restsäure: | 5,9 g/l |
Restsüße: | 6,5 g/l |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Verschlussart: | Naturkorken |
Weinart: | Stillwein |
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Azienda Vinicola Torrevento S.r.l., S.P. 234 Km 10,6, 70033 Corato, Italien |
Hersteller: | Torrevento |
Allergene | enthält Sulfite |



Sehr gut zu genießen
Perfekt
Ich schliesse mich dem Urteil „Perfekt“ an.
Perfekt
Prima
guter Wein
Ein guter, vollmundiger Tropfen, typisch Primitivo eben.
Der reguläre Preis ist jedoch nach meinem Geschmack, nicht angemessen.






































