Süßwein, das flüssige Gold!
Wann gilt ein Wein als süß?
Mit über 45 Gramm Zucker pro Liter wird der Geschmack eines Weins als süß bezeichnet. Dabei ist es egal, ob es ein Weißwein, Rotwein oder Roséwein ist. Süße Weine werden auch als Süßweine bezeichnet und sind insbesondere sind bei Wein-Anfängern ebenso beliebt wie bei echten Wein-Kennern. Denn süße Weine versprechen ein großes Genusserlebnis. Idealerweise genießt man süße Weine gekühlt, bei einer Temperatur von circa 16 Grad. Süßer Wein zeigt dann sein ganzes Können.
Welche weißen süßen Weine gibt es?
Es gibt eine Vielzahl süßer Weißweine. Süßer Wein kann aus unterschiedlichsten Trauben gekeltert werden. In Deutschland gibt es eine große Auswahl süßer Rieslinge. Neben Riesling Kabinett Weinen gibt es auch Riesling Spätlesen und Riesling Auslesen. Auch eine Trockenbeerenauslese ist eine wahre süße Wein-Spezialität.
Was ist ein Eiswein?
Eiswein ist ein Prädikat für Qualitätsweine. Er gehört zur Wein-Qualitätsstufe der Prädikatsweine und steht nach dem deutschen Weingesetz auf einer Stufe mit dem Prädikat Beerenauslese.
Eisweine können nicht jedes Jahr gekeltert werden, es benötigt die richtige Außentemperatur zur richtigen Zeit der Traubenreife. Eiswein ist deshalb eine besonders rare Spezialität. Die besten Eisweine kommen aus Deutschland, Österreich und Kanada. Erleben Sie Chardonnay, Eiswein, Silvaner Eiswein oder den weltweit bekannten Riesling Eiswein. Der Riesling Eiswein gilt als besonders fruchtig und gilt als einer der besten Süßweine der Welt. Einen feinen Genusshöhepunkt versprechen Eisweine, die im Gegensatz zu dem durchschnittlichen trockenen Wein wenig Alkohol besitzen. Unter 10 Gramm Alkohol besitzen die meisten Eisweine, die besonders mit fruchtigen Noten punkten. Eiswein wird von vielen verschiedenen Winzer und Weingütern angeboten. Wir empfehlen Ihnen hier die feinen Unterschiede zu probieren.
Wan gilt ein Wein als lieblich?
Ein Wein wird als lieblich bezeichnet, wenn er zwischen 12 und 45 Gramm Zucker pro Liter aufweist. Zu dem Zucker gesellt sich die Säure des Weins, die die schmeckbare Süße herabsetzen kann. So wird ein lieblicher Wein manchmal umgangssprachlich als süß bezeichnet, im Weinrecht ist dies jedoch durch die genaue Gramm-Angabe genau geregelt. Viele Winzer und Weingüter stellen wahnsinnig interessante süße Weine her, die es zu entdecken lohnt. Süße Weine spiegeln ihre Herkunft durch die Entwicklung unterschiedlicher Aromen wider. Eine besondere Frucht mit Aromen von süßen Früchten ist ihnen eigen.
Dessertweine als Aperitif
Aber auch als Aperitif oder für Verwöhnmomente zwischendurch sind sie großartige Begleiter. Die Grundlage für diese Weine bilden typischerweise am Rebstock eingetrocknete, edelfaule Beeren (Botrytis). Sehr komplexe, seltene und hochwertige Tropfen sind das Ergebnis. Dazu zählen in Deutschland Auslesen, Beerenauslesen, Eisweine und Trockenbeerenauslesen; Sauternes aus Frankreich und Tokajer aus Ungarn. Verschenken Sie diese Hochgenüsse für den Gaumen oder machen Sie sich selbst eine Freude.