Was ist Merlot?
Merlot ist oft Bestandteil großer Bordeaux-Weine und eignet sich gleichzeitig für einen Einstieg in die vielfältige Welt der Weine! Nicht selten wird voreingenommen über den Merlot geurteilt, aber dass er viel bieten kann, zeigt die lange Anbautradition in Bordeaux. Hier wird er sogar mehr angebaut als Cabernet Sauvignon.
Wie schmeckt Merlot?
Der Merlot Rotwein ist überwiegend trocken, manchmal auch süß, fruchtig und körperreich. Sie können den Wein jung genießen und sich an den Aromen von Beeren, Kirschen oder Rosen erfreuen, denn in der Regel kann er durch wenige Tannine und viel Frucht punkten. Eine andere Möglichkeit ist es, den Merlot Rotwein bewusst altern zu lassen. Dabei treten je nach Kelterung die fruchtigen Aromen noch stärker hervor oder sie treten in den Hintergrund. Dann machen sie Platz für würzige Aromen wie Zedernholz, Kräuter, Rauch und Pfeffer. Kaum eine andere Traube erlaubt solche vielfältigen Aromen und Buketts. Das ist auch die Grundlage für seine weltweite Beliebtheit.
Wo wird Merlot angebaut?
Der Merlot Rotwein ist eine von nur sechs Sorten, die im Bordeaux für die Herstellung von Rotwein genutzt werden. Es wird angenommen, dass die Traube direkt aus dem Bordeaux stammt, wo sie heute, neben einigen wenigen Anbaugebieten in Deutschland und Italien (in Norditalien ist der Wein sehr beliebt), am häufigsten anzutreffen ist.
Wo wird der Beste Merlot hergestellt?
Vor allem im Bordeaux, einer Weinregion, welche auf der ganzen Welt für besonders hochwertige und intensive Rotweine steht, wird der beste Merlot hergestellt. Hier gibt es viele Familienweingüter, die auf ihren Chateaus mit traditionsreicher, von langanhaltender Qualität geprägter Geschichte Merlots oder Bordeaux-Cuvées mit Merlot herstellen, die eindrucksvoll eine ganz eigene Visitenkarte aufweisen. Aber zum Beispiel auch in Italien entstehen in renommierten Kellereien köstliche Cuvées, unter anderem aus Merlot und Primitivo, die Leidenschaft und Tradition mit jedem einzelnen Tropfen spürbar machen.
Zu welchem Essen passen typische Merlot Weine?
Solo in einer netten Gesprächsrunde genossen oder zu einem schönen Essen – der Merlot Rotwein macht immer eine gute Figur. Besonders zu Wild, Grillfleisch oder würzigem Lamm passt er hervorragend. Rinderrouladen und Rotkohl, kurzgebratenes Entrecôte vom Rind oder Lammkarree harmonieren meist einfach prächtig zu einem solchen Wein. Auch mit herzhaften Desserts und kräftigen Käse-Variationen sind Merlot Cuvées oft wunderschön kombinierbar.
Was ist Merlot? Merlot ist oft Bestandteil großer Bordeaux-Weine und eignet sich gleichzeitig für einen Einstieg in die vielfältige Welt der Weine! Nicht selten wird...
mehr erfahren » Fenster schließen Was ist Merlot?
Merlot ist oft Bestandteil großer Bordeaux-Weine und eignet sich gleichzeitig für einen Einstieg in die vielfältige Welt der Weine! Nicht selten wird voreingenommen über den Merlot geurteilt, aber dass er viel bieten kann, zeigt die lange Anbautradition in Bordeaux. Hier wird er sogar mehr angebaut als Cabernet Sauvignon.
Wie schmeckt Merlot?
Der Merlot Rotwein ist überwiegend trocken, manchmal auch süß, fruchtig und körperreich. Sie können den Wein jung genießen und sich an den Aromen von Beeren, Kirschen oder Rosen erfreuen, denn in der Regel kann er durch wenige Tannine und viel Frucht punkten. Eine andere Möglichkeit ist es, den Merlot Rotwein bewusst altern zu lassen. Dabei treten je nach Kelterung die fruchtigen Aromen noch stärker hervor oder sie treten in den Hintergrund. Dann machen sie Platz für würzige Aromen wie Zedernholz, Kräuter, Rauch und Pfeffer. Kaum eine andere Traube erlaubt solche vielfältigen Aromen und Buketts. Das ist auch die Grundlage für seine weltweite Beliebtheit.
Wo wird Merlot angebaut?
Der Merlot Rotwein ist eine von nur sechs Sorten, die im Bordeaux für die Herstellung von Rotwein genutzt werden. Es wird angenommen, dass die Traube direkt aus dem Bordeaux stammt, wo sie heute, neben einigen wenigen Anbaugebieten in Deutschland und Italien (in Norditalien ist der Wein sehr beliebt), am häufigsten anzutreffen ist.
Wo wird der Beste Merlot hergestellt?
Vor allem im Bordeaux, einer Weinregion, welche auf der ganzen Welt für besonders hochwertige und intensive Rotweine steht, wird der beste Merlot hergestellt. Hier gibt es viele Familienweingüter, die auf ihren Chateaus mit traditionsreicher, von langanhaltender Qualität geprägter Geschichte Merlots oder Bordeaux-Cuvées mit Merlot herstellen, die eindrucksvoll eine ganz eigene Visitenkarte aufweisen. Aber zum Beispiel auch in Italien entstehen in renommierten Kellereien köstliche Cuvées, unter anderem aus Merlot und Primitivo, die Leidenschaft und Tradition mit jedem einzelnen Tropfen spürbar machen.
Zu welchem Essen passen typische Merlot Weine?
Solo in einer netten Gesprächsrunde genossen oder zu einem schönen Essen – der Merlot Rotwein macht immer eine gute Figur. Besonders zu Wild, Grillfleisch oder würzigem Lamm passt er hervorragend. Rinderrouladen und Rotkohl, kurzgebratenes Entrecôte vom Rind oder Lammkarree harmonieren meist einfach prächtig zu einem solchen Wein. Auch mit herzhaften Desserts und kräftigen Käse-Variationen sind Merlot Cuvées oft wunderschön kombinierbar.