Wein aus Estremadura

Eine der bedeutendsten Weinregionen Portugals ist Estremadura. Die Region an der Westküste, rund um die Hauptstadt Lissabon, produziert schon seit Jahren hervorragende Weine. Hier genoss schon der britische Herzog von Wellington den örtlichen Wein, als er sich dem Vormarsch der napoleonischen Truppen auf Lissabon entgegenstellte. Die Region ist 60.000 ha groß und beginnt nördlich von Lissabon, ehe sie sich bis nach Bairrada, an der Atlantikküste hinauf erstreckt.

Seit Napoleon und dem Herzog von Wellington ist einige Zeit vergangen und die Region ist nun auch unter dem Namen Lisboa bekannt. Die Winzer haben viel investiert und die Qualität der Weine Jahr für Jahr gesteigert. Als Anerkennung dessen, wurden seitdem einige Subregionen mit der begehrten DOC-Klassifikation gewürdigt. Das bedeutet, dass die Gebiete geschützt und als fantastische Weinregionen anerkannt sind.

Die DOCs in dieser Region heißen: Alenquer, Arruda, Bucelas, Cacavelos, Cartaxo, Lourinho, Obidos und Torres Vedras. Die Vielfalt der DOC-Regionen ist nur ein Rückschluss auf das große Potential der Region.

Der harte Wind an der Küste fordert den Reben einiges ab. Bewegt man sich jedoch nur ein kleines Stück landeinwärts, bieten Hügel und Ketten einen gewissen Schutz für den östlichen Teil der Region. So vielfältig wie die Gegebenheiten der abwechslungsreichen Großregion, so verschieden sind auch die Weine. Zu den weißen, traditionellen Rebsorten der Region gehören: Arinto, Fernão Pires, Malvasia, Seara Nova und Vital. Die klassischen, roten Rebsorten der Region heißen: Aragonez, Castelão, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional und Trincadeira. Insgesamt werden über 30 verschiedene Rebsorten kultiviert, welche vorwiegend einheimisch sind.

Das Weinbaugebiet Estremadura produziert heute mengenmäßig den Großteil der portugiesischen Weine.

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Wein aus Estremadura

Eine der bedeutendsten Weinregionen Portugals ist Estremadura. Die Region an der Westküste, rund um die Hauptstadt Lissabon, produziert schon seit Jahren hervorragende Weine. Hier genoss schon der britische Herzog von Wellington den örtlichen Wein, als er sich dem Vormarsch der napoleonischen Truppen auf Lissabon entgegenstellte. Die Region ist 60.000 ha groß und beginnt nördlich von Lissabon, ehe sie sich bis nach Bairrada, an der Atlantikküste hinauf erstreckt.

Seit Napoleon und dem Herzog von Wellington ist einige Zeit vergangen und die Region ist nun auch unter dem Namen Lisboa bekannt. Die Winzer haben viel investiert und die Qualität der Weine Jahr für Jahr gesteigert. Als Anerkennung dessen, wurden seitdem einige Subregionen mit der begehrten DOC-Klassifikation gewürdigt. Das bedeutet, dass die Gebiete geschützt und als fantastische Weinregionen anerkannt sind.

Die DOCs in dieser Region heißen: Alenquer, Arruda, Bucelas, Cacavelos, Cartaxo, Lourinho, Obidos und Torres Vedras. Die Vielfalt der DOC-Regionen ist nur ein Rückschluss auf das große Potential der Region.

Der harte Wind an der Küste fordert den Reben einiges ab. Bewegt man sich jedoch nur ein kleines Stück landeinwärts, bieten Hügel und Ketten einen gewissen Schutz für den östlichen Teil der Region. So vielfältig wie die Gegebenheiten der abwechslungsreichen Großregion, so verschieden sind auch die Weine. Zu den weißen, traditionellen Rebsorten der Region gehören: Arinto, Fernão Pires, Malvasia, Seara Nova und Vital. Die klassischen, roten Rebsorten der Region heißen: Aragonez, Castelão, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional und Trincadeira. Insgesamt werden über 30 verschiedene Rebsorten kultiviert, welche vorwiegend einheimisch sind.

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