Was in Italien der Rotwein aus Primitivo ist, heißt in Kalifornien Zinfandel. Je nach Test sind die Reben mal das Gleiche oder nur ähnlich. Es ist schwer, das genau zu bestimmen. Fakt ist, dass Rotwein aus beiden Rebsorten sehr ähnlich sein kann. Auch Rotwein aus Zinfandel finden Sie in unserem Wein-Shop. Der Begriff Primitivo oder auch Primitivo di Manduria ist für Wein-Freunde in aller Welt jedoch ein Begriff.
Die Traube besitzt die Fähigkeit, viel Zucker in sich einzulagern. Dadurch bringt sie aromatische, saftige und kräftige Weine hervor. Das Bukett der Traube ist würzig und erinnert an Nelken, Zimt und dunkle Waldfrüchte.
In der Sonne Italiens reifen die Trauben des Primitivo. Das wichtigste Anbaugebiet für feinen Primitivo-Wein ist Apulien. Salento ist eine Halbinsel und gehört zu Apulien. Die Region heißt auf Italienisch Puglia. Dort gibt es auch die Region Manduria. Von hier stammen wie auf der ganzen Welt berühmten Primitivo di Manduria. Die besten Primitivo bekommen Sie günstig im Online-Shop von ebrosia. Jede Flasche Wein aus Primitivo ist ihren Preis wert.
Werden die reifen Trauben der Rebsorte verarbeitet, folgt fast von ganz allein ein fruchtiger Wein. Schmecken Sie sehr intensive Aromen von roten Früchten. Neben Frucht ist der Geschmack oft von Zimt-Aroma, Nelken und Schokolade geprägt. Auch Kaffe und Gewürze treten gern als Aromen auf. Ein Primitivo-Wein hat oft einen relativ hohen Alkoholgehalt. 14 % vol. sind für den Wein mit rubinroter Farbe nicht ungewöhnlich. Der Wein vor allem aus Apulien, Primitivo Puglia, ist also gern kräftig und fruchtig ausgebaut.
Wie Sie nun wissen, wird der Wein vor allem in Apulien (Puglia) angebaut. Jeder Weinkeller sollte eine Flasche der Sorte Primitivo Puglia haben. So fruchtig und kräftig zählen Primitivo zu Recht zu den besten Weinen.