Madrid

In einem etwa 40 km langen Bogen südlich um die Hauptstadt erstreckt sich die Weinbauregion Madrid. Die Rebfläche nimmt heute ganze 13.000 Hektar ein. Das Klima in der Region ist stark kontinental geprägt, bringt kalte Winter und heiße Sommer mit sich. Die Weinbauregion Vinos de Madrid unterteilt sich in die drei Unterzonen: Arganda, Navalcarnero und San Martín de Valdeglesias.

Die Geschichte der Region geht auf das 13. Jahrhundert zurück. In der Region lebende Römer brachten den Weinbau nach Madrid. Über die Jahrhunderte entwickelte das Anbaugebiet einen guten Ruf. Gerade mit der Ernennung zur Hauptstadt des spanischen Königreiches wurden die Weine immer populärer. Im 20. Jahrhundert fielen die damals knapp 60.000 Hektar Rebfläche fast zu 100% der Reblaus zum Opfer. Erst ab den 1950er jahren ging es mit dem Weinbau in Vinos de Madrid wieder aufwärts und die 1980er Jahre brachten den lang herbei gesehnten Wandel im spanischen Weinbau. Als Folge wurde 1984 die spezifische Herkunft der Weine aus Madrid anerkannt. Seitdem geht es vor allem qualitativ bergauf.

 

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In einem etwa 40 km langen Bogen südlich um die Hauptstadt erstreckt sich die Weinbauregion Madrid. Die Rebfläche nimmt heute ganze 13.000 Hektar ein. Das Klima in der Region ist stark kontinental geprägt, bringt kalte Winter und heiße Sommer mit sich. Die Weinbauregion Vinos de Madrid unterteilt sich in die drei Unterzonen: Arganda, Navalcarnero und San Martín de Valdeglesias.

Die Geschichte der Region geht auf das 13. Jahrhundert zurück. In der Region lebende Römer brachten den Weinbau nach Madrid. Über die Jahrhunderte entwickelte das Anbaugebiet einen guten Ruf. Gerade mit der Ernennung zur Hauptstadt des spanischen Königreiches wurden die Weine immer populärer. Im 20. Jahrhundert fielen die damals knapp 60.000 Hektar Rebfläche fast zu 100% der Reblaus zum Opfer. Erst ab den 1950er jahren ging es mit dem Weinbau in Vinos de Madrid wieder aufwärts und die 1980er Jahre brachten den lang herbei gesehnten Wandel im spanischen Weinbau. Als Folge wurde 1984 die spezifische Herkunft der Weine aus Madrid anerkannt. Seitdem geht es vor allem qualitativ bergauf.

 

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