Produkte von Arnold

Gerade einmal 20 Kilometer von der französischen Grenze entfernt, ist das Weingut Arnold im südpfälzischen Heuchelheim Garant für starke Charakter-Weine. Charakter muss er haben, der Wein! Diesem Anspruch fühlen sich die Arnolds verpflichtet. Mit genügend Sonne, Zeit und großem Fachwissen in der Familie gelingt das auch.

Die Rebfläche des Weingutes Arnold beträgt rund zehn Hektar, auf denen die Sorten Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay sowie Spätburgunder, Merlot und Dornfelder angebaut und ausgebaut werden. Die Qualität der Rebsorten und Potenzial der Lagen wird durch die sensible Pflege durch den Winzer erst sichtbar.

Ausschließlich von Hand wird hier gelesen, denn nur so kann eine ständige Qualitätskontrolle vorgenommen werden. Denn natürlich werden nur die besten Trauben weiterverarbeitet, überreife Trauben bereits mit der Lese ausgemustert. In den Terroirweinen beispielsweise vereinen sich Kraft und Ausdruck eines Jahrgangs mit der Unverwechselbarkeit des Bodens.

Die eleganten Weine des Gutes mit ihren klaren, feinfruchtigen Aromen überzeugen mit ihrer unvergleichlichen Identität. An der Spitze des Sortiments stehen die großen Lagenweine, die aus stark ertragsreduzierten Reben in den ältesten Weinbergen und besten Lagen rund um Heuchelheim wachsen. Sie zeichnen sich durch ihren unverwechselbaren Charakter und die besondere Lagerfähigkeit aus.

Philipp Arnold leitet das Weingut in dritter Generation. Sein Großvater begann nach dem Krieg mit dem Weinanbau als Genossenschaftsbetrieb, gefolgt von seinem Vater, der das Gut seit den 80-er Jahren des vorigen Jahrhunderts leitete. Der Sohn, in dessen Adern Rotwein zu fließen scheint, wurde ebenfalls zum Winzermeister ausgebildet und übernahm ab 2010 das Weingut Arnold.

Durch seine Innovationen ist der Traditionsbetrieb zeitgemäß, denn Arnold weiß um die Wichtigkeit des Marketings, und ganz speziell der optischen Umsetzung auf der Flasche. Design ist wichtig für charakterstarke Weine, mit denen man sich in jedem Detail identifizieren können soll. So setzt man auch auf geschmackvolles Flaschendesign und edle Umsetzung in der Grafik auf dem Etikett. Schließlich ist Wein ein überaus emotionales Getränk, dessen gutes Gefühl beim Geniesser auf allen Ebenen wirken soll.

Das sonnenverwöhnte Klima der Südpfalz bietet ideale Bedingungen für hervorragende Weine, die es gern eher trocken und beständig mögen. Die tiefgründigen, fruchtbaren Böden speichern genügend Feuchtigkeit und versorgen die Reben mit allen notwendigen Nährstoffen. Philipp Arnold ist zu Recht stolz auf sein kleines Weinparadies und auch gerne bereit, interessierten Besuchern anhand von Führungen durch seine Weinberge einige der ganz speziellen Geheimnisse der hohen Winzerkunst zu verraten. Ein Ausflug nach Heuchelheim entführt in eine mediterrane Landschaft mit abwechslungsreichen Gesteinsformationen, urwüchsigen Wäldern und imposanten Burgruinen.

Es sind die jungen Winzer wie Arnold, denen es von Jahr zu Jahr gelingt, die Deutschen Qualitätsweine noch wettbewerbsfähiger zu machen. Der enorme Anspruch an das Produkt und die eigene Kompetenz sorgen für den guten Ruf dieses Weinlandes. Das Bekenntnis zu kompromissloser Qualität im Weinkeller und zum harmonischen Umgang mit der Natur lassen hier Weine von wahrer Größe gedeihen.

 

Rebfläche: 10 ha


Rebsorte: Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Spätburgunder, Merlot und Dornfelder

Auszeichnungen des Weinguts
  • + Stern
    Vinum 2021
  • Neue Empfehlung
    Vinum 2020
  • 1+ Stern
    Eichelmann 2019
  • 1 Stern
    Eichelmann 2018
  • Einstiegslevel
    Vinum 2018
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