Produkte von Robert Weil

Robert Weil

Tradition und Moderne im Riesling vereint

Das Weingut Robert Weil blickt auf eine bewegte Erfolgsgeschichte in der Riege herausragender Weingüter und Rheingau-Rieslinge zurück. Gegründet im Jahr 1875 führt heute Wilhelm Weil in vierter Generation das Familienunternehmen. Weine von höchster Güte überzeugen seit langem Weinkenner und Genießer. Auf der Jungfernfahrt des Luftschiffs "LZ 127 Graf Zeppelin" nach New York flog sogar ein Riesling aus dem Hause Robert Weil mit. Die heutigen Weine umrahmen als Highlight weltweit die Speisen der gehobenen Gastronomie.

Leidenschaft für feine Reben

In der Gemeinde Kiedrich im hessischen Rheingau ist der Weinbau seit dem 15. Jahrhundert historisch belegt. Hier wurde der heutige Sitz des Weingutes Robert Weil durch den englischen Baron Sutton erbaut. 1879 wurde das Gut vom Begründer des Weingutes, Dr. Robert Weil, erworben. Das Weingut besitzt einen Château-Charakter und hat in der Riesling-Kultur mittlerweile Symbolcharakter.

In den Jahren vor der Gründung hatte Robert Weil bereits einige vielversprechende Weinberge erstanden. die er nach seiner Rückkehr von der Pariser Sorbonne bewirtschaftete. Schnell stellten sich erste Erfolge ein, die den feinen Aromen des Rieslings und der Kunst des qualitätsbewussten Weingutes gleichermaßen geschuldet waren. In Adelskreisen und bei den Genießern Europas wurden die Weißweine aus dem Weingut Robert Weil hoch geschätzt. Ein Riesling trocken aus dem Weingut Robert Weil gilt schon lang als perfekte Wahl.

Wilhelm Weil, Vollblutwinzer mit Leidenschaft, übernahm 1987 das Weingut der Familie. Er führte die Tradition der Weil'schen Rieslinge mit neuen Strukturen zu internationalem Erfolg. An den Kiedricher Weinlagen Gräfenberg, Turmberg und Klosterberg kultiviert das versierte Team um den Inhaber mit den Kellermeistern Christian Engel, Michael Thrien und Fabian Kretschmer heute auf 90 Hektar ausschließlich die Königin der Weinreben, den Riesling. Aus Kiedrich im Rheingau kommen damit beste Weißweine und Riesling-Sekte.

Höchste Qualität aus dem Rheingau

Die Lage im Rheingau bietet für die anspruchsvollen Riesling-Reben optimale Bedingungen: Wo das Rheingaugebirge dem Flusslauf des Rheins im Wege steht, bildet sich eine Hanglage in Ost-West-Richtung. Bei voller Sonne aus Süden verwöhnt sie den Wein zusammen mit der reflektierenden Wasserfläche. Milde Winde aus dem Taunus bieten eine optimale Belüftung. In heißen Sommern ist eine dezente Bodenfeuchte gewährleistet.

Dadurch bietet sich der Rebe eine bis zu vier Wochen verlängerte Reifezeit. Diese verleiht der Rieslingtraube diesen einzigartigen Charakter. Zusätzlich wird der Wein mit einem besonderen Boden unterstützt: Die Phyllitschiefer sind teilweise mit Lös vermischt und dienen als Wärmespeicher. Sie geben dem Boden eine geologisch-mineralische Beschaffenheit, die dem Rheingau und seinen Weine weltweit ein gutes Renommée verschafft.

Die Rieslinge vom Weingut Robert Weil bestechen durch elegante Aromen mit komplexer Note. Vom trockenen Riesling mit feingliedriger, mineralisch-salziger Färbung bis hin zur kräuterwürzigen Beerenauslese begeistern die Spitzenweine Genießer und Weinkenner über alle Maßen.

Namhafte Weinführer wie Eichelmann berichten über das Weingut Robert Weil mit Verzückung: "Bereits der Kiedricher Riesling ist wunderschön gearbeitet, die Lagerweine begeistern mit ihrer straffen, mineralischen Art. Faszinierend kraftvoll geraten ist der Turmberg, der dennoch seinen eigenen Charakter aufweist." Auch der Gault Millau bescheinigt die hohe Qualität der Weine mit der bestmöglichen Bewertung von fünf Trauben. Es ist die Auszeichnung eines Weingutes, das zu den weltbesten Betrieben zählt, und ergänzt das Lob in Bezug auf die edelsüßen Weine "von herausragender Güte". Auch Robert Parker schwärmte bereits von den Weinen der Familie Weil.

Spitzenweine der Rieslingtraube

Im Weingut Robert Weil ergänzen sich die hervorragenden Voraussetzungen des Rheingaus mit generationsübergreifender Erfahrung und viel Liebe zum Wein. Das gelungene Zusammenspiel von moderner Önologie und langer Tradition wird optimal genutzt. Die Arbeit im Weinberg nimmt das Weingut durch selektive Handlese und schonenden Ausbau im Weinkeller vor. Auch die Nachhaltigkeit schreibt man im Weingut groß: Organische Düngung und Begrünung ermöglichen den umweltbewussten Verzicht auf Herbizide.

Für Genießer ist das Weingut Robert Weil somit eine überzeugende Adresse und ein Garant für feinste Rieslingweine.

 

Rebfläche:  90 Hektar    

 

Rebsorte: Riesling

Auszeichnungen des Weinguts
  • 5 Trauben
    Gault&Millau 2024
  • 5 Sterne
    falstaff 2024
  • 5 Sterne
    Feinschmecker 2024
  • 5 Sterne
    Eichelmann 2024
  • 5 Sterne
    Eichelmann 2023
  • 5 Sterne
    falstaff 2023
  • 5 Trauben
    Gault&Millau 2022
  • 5 Sterne
    Eichelmann 2022
  • 5 Sterne
    falstaff 2022
  • 4+ Sterne
    Vinum 2022
  • 5 Sterne
    falstaff 2021
  • 4+ Sterne
    Vinum 2021
  • 5 Sterne
    Eichelmann 2021
  • 5 Trauben
    Gault&Millau 2021
  • 5 Sterne
    falstaff 2020
  • 5 Trauben
    Gault&Millau 2020
  • 5 Sterne
    Eichelmann 2020
  • 4+ Sterne
    Vinum 2020
  • 5 Sterne
    falstaff 2019
  • 5 Trauben
    Gault&Millau 2019
  • 5 Sterne
    Eichelmann 2019
  • 4+ Sterne
    Vinum 2019
  • Weinbotschafter des Jahres
    falstaff 2018
  • 5 Trauben
    Gault&Millau 2018
  • 5 Sterne
    Eichelmann 2018
  • 5 Sterne
    Vinum 2018
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