Borgo del Mandorlo Primitivo di Manduria DOC 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Punkte Luca Maroni Jahrgang 2021 in 2022
Ein dichtes violettes Farbenkleid fließt ins Glas. Die Nase wird von Primitivo-Aromen wie Brombeere, Cassis und Pflaume eingenommen. Am Gaumen gesellen sich Kräuter, Schokolade und Gewürze hinzu. Das Finale ist solide, lang und bezaubernd vollmundig.
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Beschreibung
Charakterstark und einzigartig: Der Borgo del Mandorlo Primitivo
Borgo del Mandorlo Primitivo di Manduria DOC 2021
Borgo del Mandorlo ist eine Hommage an die wunderschöne Geschichte Apuliens. In der römischen Zeit besaß „Plinius der Alte“ ein besonderes Wunder in dieser Region in Süditalien: Eine Sandstein-Höhle, in die das Licht durch einen kleinen Eingang dringt. In dieser Höhle steht auch heute noch ein imposanter Mandelbaum. Die Einwohner Apuliens lieben und verehren den Mandelbaum bis heute. Inspiriert von diesem Wunder der Natur, entstand der Name für eine Reihe von charakterstarken und einzigartigen Rotweinen: Der Borgo del Mandorlo.
Bei diesem Primitivo werden die entrappten und weich gepressten Trauben mit dem traditionellen "submerged cap"-System vinifiziert, das sorgfältig kontrolliert wird, um die feinen Tannine und die sortentypischen Fruchtmerkmale zu extrahieren. Die Gärung und Mazeration dauern 12-15 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von nicht mehr als 28°C. Die alkoholische und malolaktische Gärung wird abgeschlossen.
Ein dichtes violettes Farbenkleid fließt ins Glas mit lila-schimmernden Reflexen. Die Nase wird von charakteristischen Primitivo-Aromen wie Brombeere, Cassis und Pflaume eingenommen. Am Gaumen gesellen sich kräutrige Nuancen, Schokolade und feine Gewürze hinzu, die zu einer wundervollen Balance zwischen Tanninen, Süße und Säure führen. Das Finale ist solide, lang und bezaubernd vollmundig. Man erfreut sich Schluck für Schluck an diesem Rotwein.
Egal, ob es das Barbecue im Garten oder ein deftiges Wildgericht am Abend mit einer köstlichen Käseplatte als Desser ist – dieser Primitivo begleitet jeden Gaumenschmaus.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Primitivo |
Abgang | aromenreich, fruchtig, lang |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Gewürze, Pflaume, Schokolade, Schwarzkirsche |
Aromen in der Nase | Brombeere, Cassis, Pflaume |
Art | Wein |
Boden | Kalkstein, Ton |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Barbecue, Käse, Pasta, Rind und Kalb, Schwein, Wild |
Farbreflexe | violett |
Farbton | violett |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Gewürze, rote Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Herbst, Winter |
Klassifizierung | DOC |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
Restsäure | 6,0 g/l |
Restsüße | 5,0 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Marco Flacco |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Casa Vinicola Botter Carlo & C. S.P.A., Via Luigi Cadorna 17, 300202 Fossalta di Piave, Italien |
Hersteller: | Botter |
Allergene | enthält Sulfite |
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