Castello Banfi Rosso di Montalcino DOC 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Mit seinem tiefen Rubinrot und funkelnden violetten Reflexen begeistert er gleich auf den ersten Blick. Er vereint intensive fruchtige Noten von Sauerkirsche, Pflaumenkonfitüre und Veilchen mit einem würzigen Tabakaroma. Abgerundet wird dieser herrliche Duft mit einem Hauch Schokolade und Gewürzen wie Vanille.
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Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Beschreibung
Fruchtiger Rotwein aus dem Herzen der Toskana
Castello Banfi Rosso di Montalcino DOC 2021
Mit seinem tiefen Rubinrot und funkelnden violetten Reflexen begeistert der Rosso di Montalcino gleich auf den ersten Blick. Der "kleine Bruder" des preisgekrönten Brunello aus dem renommierten Weingut Castello Banfi trumpft aber auch mit seinem feinen Bouquet auf: Er vereint intensive fruchtige Noten von Sauerkirsche, Pflaumenkonfitüre und Veilchen mit einem würzigen Tabakaroma. Abgerundet wird dieser herrliche Duft mit einem Hauch Schokolade und Gewürzen wie Vanille.
Der runde, ausdrucksstarke Körper dieses fruchtig-würzigen Rotweins aus dem Herzen Umbriens besitzt eine anhaltende Struktur mit ausgewogenem Tannin. Am Gaumen zeigt er sich weich und harmonisch mit frischen Aromen von Brombeere und Heidelbeere sowie einer herben Holznote. Der Rotwein überzeugt mit einem dezenten und wunderbar leichten Säuregerüst sowie einem angenehm langen, aromenreichen Nachhall von Mokka und roten Früchten.
Genießen Sie diesen wunderbaren Rotwein alleine mit einem guten Buch oder laden Sie Ihre Freunde zu besonderen Anlässen und Festen ein. In Verbindung mit deftigen mediterranen Gerichten wie Fleisch, Wild oder Käse mittlerer Reife schmeckt dieser toskanische Rotwein besonders gut.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Sangiovese |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Gewürze, Kirsche, Leder, Tabak |
Aromen in der Nase | Gewürze, Kirsche, Schokolade, Tabak |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 12 Monate |
Boden | Kreidekalk |
Dekantierempfehlung | 1 Stunde |
Essensempfehlung | Rind und Kalb, Wild |
Farbreflexe | rubinrot |
Farbton | ziegelrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Gewürze, rote Früchte |
Klassifizierung | DOC |
Lagerfähigkeit | 10 Jahre |
Restsäure | 5,6 g/l |
Restsüße | 0,4 g/l |
Trinktemperatur | 16 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Christina Mariani-May |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 15,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Castello Banfi, Castello di Poggio alle Mura, 53024 Montalcino - Siena, Italien |
Hersteller: | Castello Banfi |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Castello Banfi
Castello Banfi: Ausgezeichnetes Weingut zwischen Tradition und Moderne
Das größte Weingut der Toskana ist das Castello Banfi, das malerisch an den südlichen Hängen des mittelalterlichen Bergdorfes Montalcino liegt. Von den gut 3.000 ha Land, welches im Besitz der Familie Mariani ist, werden rund 850 ha für die Produktion edler Weinsorten reserviert.
Mit voller Leidenschaft widmet sich die Familie mit italo-amerikanischen Wurzeln vor allem dem Sangiovese, die traditionelle Rebsorte in der Toskana. Die Rebhügel, die sich 250 bis 400 Meter über dem Meeresspiegel befinden, sind aber auch mit den Rebsorten Moscadella, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Syrah bestückt. Der nährstoffreiche Boden begünstigt dank des vorhandenen Kalksteins und Lehms das Wachstum der Trauben und verleiht dem Wein seine typisch mineralische Note. Das kühle und gemäßigte Klima in dieser Region und eine Bewässerung über künstlich angelegte Seen, erlauben eine optimale Reifung der Trauben.
Bei der Produktion der erlesenen und mehrfach ausgezeichneten Tropfen trifft im Castello Banfi Tradition auf Moderne: Im Keller des altehrwürdigen Gemäuers lagern hochwertige Holz- und Stahlfässer, die von einem eigenen Team entwickelt wurden. Alle Schritte der Weinbereitung, von der Traubenmühle bis zur Flaschenabfüllung, laufen dabei computergesteuert auf höchstem Niveau ab. Ein eigenes Forschungszentrum befasst sich seit den 1980er Jahren äußerst erfolgreich mit der Klonforschung des Sangiovese.
Die Erfolgsgeschichte des Castello Banfi begann im Jahr 1978 in einem der beliebtesten Weinanbaugebiete weltweit. Im Süden der malerischen Toskana gründeten die italo-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani aus New York gemeinsam die Weinkellerei Castello Banfi. Von Anfang waren die Ansprüche der Brüder, die von Leidenschaft und Ausdauer angetrieben wurden, sehr hoch: Sie wollten auf dem reichhaltigen Boden des italienischen Weingutes ein zukunftsweisendes...
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