
Dostert Auxerrois 2021
Punkte Eichelmann Jahrgang 2021 in 2022
Der Auxerrois Wein glänzt mit mittlerem Gelb und goldenen Reflexen im Glas. Die Nase und der Gaumen werden von Nuancen nach Birne, Pfirsich, Golden Delicious und Mandeln verführt. Die Säure ist angenehm eingebunden und der Nachhall lebendig erquickend.
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Beschreibung
Die rare, uralte Burgunderrebsorte!
Dostert Auxerrois 2021
Die Rebsorte Auxerrois ist eine uralte Burgunderrebsorte, die wenig verbreitet ist, nach der Stadt Auxerre benannt wurde und schwer zu bekommen ist. Ein wahrer Exot, wie auch der Rote Elbling vom Weingut Dostert.
Der Auxerrois Wein glänzt mit mittlerem Gelb und goldenen Reflexen im Glas. Die Nase und der Gaumen werden von Nuancen nach Birne, Pfirsich, Golden Delicious und Mandeln verführt. Die Säure ist angenehm eingebunden und der Nachhall lebendig erquickend.
Der Wein ist ein Genuss zu gebratenem Fisch-Gerichten und Meeresfrüchten.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Auxerrois |
Abgang | lang, lebhaft |
Aromen am Gaumen | Birne, Mandel, Pfirsich |
Aromen in der Nase | Banane, Birne, Mandel, Pfirsich |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Meeresfrüchte, Schwein |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | Obst |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 5,7 g/l |
Restsüße | 7,9 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Carina Curman, Matthias Dostert |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Matthias Dostert, Weinstrasse 5, 54453 Nittel |
Hersteller: | Dostert |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Dostert
Klein aber feines Mosel-Weingut mit langer Tradition: Weingut Dostert
Das kleine Weingut Matthias Dostert liegt im malerischen Ort Nittel an der südlichen Wein-Mosel, nur wenige Meter von der luxemburgischen Grenze entfernt.
Matthias Dostert und seine Tochter Carina Curman, welche als Deutsche Weinkönigin 2000/2001 international Erfahrungen sammeln und einbringen konnte, erzeugen voller Hingabe fantastische Weine mit höchstem Qualitätsansprüchen und exzellentem Preis-Genuss-Verhältnis. Das in 4. Generation geführte Weingut ist ein echter Geheimtipp, wenn es um Elbling, Roter Elbling, Bacchus, Rivaner oder Burgunder geht. Aushängeschild und Spezialität ist aber der Elbling, welcher als älteste Rebsorte Deutschlands gilt und zuletzt als "Bester Elbling der Mosel" prämiert wurde.
Die Trauben von 7 verschiedenen Sorten reifen in sonnigen Hanglagen an der südlichen Wein-Mosel, dem östlichen Ausläufer des Pariser Beckens, direkt unter dem Nitteler Kalkfelsen. Durch qualitätsorientierten Rebschnitt, Traubenausdünnung, intensive Laubarbeit werden unter Einsatz von sehr wenig Technik naturnah Trauben angebaut und sortenrein ausgebaut um die Typizität jeder Sorte voll zu erhalten.
Rebfläche: 22 ha | Produktion: 240.000 Fl./Jahr
Rebsorten: Elbling, Weißburgunder, Garuburgunder, Auxerrois, Spätburgunder, Mülle-Thurgau, Riesling
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Dostert Auxerrois
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