
Vigneti del Salento Zolla Malvasia Nera IGP 2021
Punkte Luca Maroni Jahrgang 2021 in 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Elegant und königlich anmutende Kirchenfenster schmücken das Glas. Sofort mit dem Einschenken entfaltet sich ein angenehmer Duft von Kirschen, Erdbeeren, Pflaumen und Gewürznelken. Am Gaumen präsentiert sich der Malvasia wunderbar weich mit gediegenen Tanninen und Aktzenten von Vanille und etwas Zedernholz.
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Steckbrief
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Merkmale
Auszeichnungen
Punkte Luca Maroni Jahrgang 2021 in 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Beschreibung
Apuliens Genuss-Symphonie
Vigneti del Salento Zolla Malvasia Nera IGP 2021
Das Weingut Vigneti del Salento gehört seit einiger Zeit zu der Kellerei Farnese Vini, mit der wir schon seit vielen Jahren zusammenarbeiten. Zusammen mit Filippo Baccalaro schaffte es die Kellerei schon mehrmals als "Bestes Weingut Italiens" von Luca Maroni ausgezeichnet zu werden. Auch von der .Mundus Vini wurde die Kellerei bereits mehrfach als "Bester Erzeuger Italiens" ausgezeichnet!
Der Zolla Salento Malvasia Nera IGP zeigt sich im Glas in einer intensiven rubinroten Farbe mit festlich schimmernden Reflexen. Elegant und königlich anmutende Kirchenfenster schmücken das Glas. Sofort mit dem Einschenken entfaltet sich ein angenehmer Duft von Kirschen, Erdbeeren, Pflaumen und Gewürznelken. Am Gaumen präsentiert sich der Malvasia wunderbar weich mit gediegenen Tanninen und Aktzenten von Vanille und etwas Zedernholz. Die Fruchtigen Aromen die von der Nase versprochen wurden, werden am Gaumen von den samtig weichen Tanninen getragen und eingerahmt, so entsteht eine wahre Genuss-Symphonie.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Malvasia Nera |
Abgang | harmonisch, mittel |
Aromen am Gaumen | Erdbeere, Pflaume, Schwarzkirsche, Vanille |
Aromen in der Nase | Kirsche, Vanille, Zedernholz |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 8 Monate |
Dekantierempfehlung | 10 Minuten |
Essensempfehlung | Barbecue, Lamm, Pasta, Pizza, Rind und Kalb |
Farbreflexe | rubinrot, violett |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | rote Früchte, schwarze Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 5,6 g/l |
Restsüße | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 16 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Farnese Vini Srl/Fantini Group Vini Srl, Via Luigi Dommarco, 23 - Castello Caldora, 66026 Ortona, Italien |
Hersteller: | Farnese Vini/Fantini Group |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller

Farnese Vini/Fantini Group
Farnese Vini/Fantini Group ist ein noch ziemlich junges Weingut, welches es in kürzester Zeit geschafft hat sich zum stärksten Exportunternehmen Süditaliens mit einer Produktion von 13 Millionen Flaschen zu entwickeln. Gründe dafür sind zum einem höchste Qualitätsansprüche, die mit einer gnadenlosen Zielstrebigkeit verbunden sind, und zum anderen ein äußerst durchdachtes Marketing. Um dem Weingut einen klangvollen Namen zu geben wurde die Verbindung zur königlichen Geschichte rund um den Weinbau in den Abruzzen gewählt.
1582 wurde Margarethe von Österreich, uneheliche Tochter Kaiser Karls V., in das italienische Adelshaus Farnese eingeheiratet. Infolge dessen beschloss sie sich als Zeichen ihrer Liebe zu Landschaft, Mensch und Wein einen eigenen Palazzo an der Küste zu errichten. Gerade ihrer großen Passion zum Wein war es zu verdanken, dass die edlen Tropfen aus dem Hause Farnese schnell einen guten Ruf bekamen und in allen europäischen Adelshäusern des 16. Jahrhunderts zu finden waren.
Der Erfolg des heutigen Unternehmens spiegelt sich in der sehr guten Reputation wieder. Basierend auf zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen hat es Farnese schnell an die Spitze der italienischen Weingüter geschafft. So krönte in den Jahren 2005 bis 2007, 2016 und 2017 niemand anderes als Luca Maroni das Weingut zum besten Weinproduzenten Italiens. Im Mundus Vini Spring Tasting konnte sich Farnese sogar gegenüber der großen Konkurrenz behaupten und wurde zum Best Producer Italy 2017 ausgezeichnet.
Kopf des erfolgreichen Teams ist Camillo de Iuliis. In den vielen Jahren, die er im englischen Weinhandel verbrachte, sammelte er einen reichen Schatz an Erfahrungen und entwickelte ein gutes Gespür für Weintrends. Mit dem Ziel die einzigartigen, italienischen Weinbaubedingungen zu nutzen, besann er sich zu seinen Wurzeln und kehrte in sein Heimatland Italien zurück. Neben einem anfänglichen Projekt in den Abruzzen entwickelten sich recht zügig...
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