Ein Glas Wein am Abend zum Essen muss nicht dick machen. Der Kaloriengehalt ist je nach Sorte unterschiedlich. Im Durchschnitt hat ein Glas Wein (200 ml) etwa 150 kcal. 200 ml Bier haben im Vergleich zwar nur 86 kcal, allerdings trinken die meisten Menschen von Bier deutlich mehr. Eine Flasche Bier hat mehr Kalorien als ein Glas Wein. Noch höher ist der Alkoholgehalt in zuckerhaltigen Getränken wie beispielsweise Likör oder in Cocktails. Nur klarer Schnaps schneidet im Verhältnis von Alkohol- und Kalorienaufnahme etwas besser ab. Wenn Sie auf Ihre schlanke Linie achten, sollten Sie trockene Weine bevorzugen.
Je höher der Restzuckergehalt, desto höher ist auch die Kaloriendichte
Je höher der Restzuckergehalt, desto höher ist auch die Kaloriendichte. Auch der Alkoholgehalt macht sich bemerkbar, je niedriger der Alkoholgehalt, desto kalorienärmer ist der Wein. Junge, frische und trockene Weißweine haben etwas weniger Kalorien als vollmundige Rotweine. Den höchsten Kaloriengehalt haben süße Dessertweine. Es ist bekannt, dass Alkohol den Appetit steigern kann. Wenn wir ein paar Gläser getrunken haben, neigen wir dazu, mehr zu essen. Wer sich also durch Alkohol beim Essen nicht zurückhalten kann, kann durchaus zunehmen. Doch laut einer Harvard Studie aus den USA könnte insbesondere Rotwein den Appetit sogar zügeln.
Schlank durch Rotwein?
In einer Studie an der Arizona State University wollten Forscher herausfinden, ob die in Rotwein enthaltenen Polyphenole (Resveratrol) den Appetit hemmen können. Sie verabreichten Bienen Polyphenole über ihr Futter und beobachteten ihre Fressgewohnheiten. In der Studie zeigte sich bei den Bienen ein deutlich geringerer Appetit auf Zucker als bei der Kontrollgruppe. Forschern der Harvard-Universität gelang es in einer weiteren Studie mit 20.000 Probanden nachzuweisen, dass Resveratrol aus Rotwein das Sättigungsgefühl auch beim Menschen steigert. Möglicherweise verhindert das Gläschen Rotwein am Abend also den Heißhunger auf Süßes nach dem Essen.
Allgemeine Empfehlungen lassen sich daraus natürlich nicht ableiten.
Bleibt es nicht bei dem einen Glas Wein, kann die zusätzlich aufgenommene Kalorienmenge durch den Alkohol natürlich zur Gewichtszunahme führen. Im Vergleich zu anderen alkoholischen Getränken könnte aber insbesondere Rotwein sogar einen hemmenden Effekt auf den Appetit haben.
Macht Wein dick?
Ein Glas Wein am Abend zum Essen muss nicht dick machen. Der Kaloriengehalt ist je nach Sorte unterschiedlich. Im Durchschnitt hat ein Glas Wein (200 ml) etwa 150 kcal. 200 ml Bier haben im Vergleich zwar nur 86 kcal, allerdings trinken die meisten Menschen von Bier deutlich mehr. Eine Flasche Bier hat mehr Kalorien als ein Glas Wein. Noch höher ist der Alkoholgehalt in zuckerhaltigen Getränken wie beispielsweise Likör oder in Cocktails. Nur klarer Schnaps schneidet im Verhältnis von Alkohol- und Kalorienaufnahme etwas besser ab. Wenn Sie auf Ihre schlanke Linie achten, sollten Sie trockene Weine bevorzugen.
Je höher der Restzuckergehalt, desto höher ist auch die Kaloriendichte
Je höher der Restzuckergehalt, desto höher ist auch die Kaloriendichte. Auch der Alkoholgehalt macht sich bemerkbar, je niedriger der Alkoholgehalt, desto kalorienärmer ist der Wein. Junge, frische und trockene Weißweine haben etwas weniger Kalorien als vollmundige Rotweine. Den höchsten Kaloriengehalt haben süße Dessertweine. Es ist bekannt, dass Alkohol den Appetit steigern kann. Wenn wir ein paar Gläser getrunken haben, neigen wir dazu, mehr zu essen. Wer sich also durch Alkohol beim Essen nicht zurückhalten kann, kann durchaus zunehmen. Doch laut einer Harvard Studie aus den USA könnte insbesondere Rotwein den Appetit sogar zügeln.
Schlank durch Rotwein?
In einer Studie an der Arizona State University wollten Forscher herausfinden, ob die in Rotwein enthaltenen Polyphenole (Resveratrol) den Appetit hemmen können. Sie verabreichten Bienen Polyphenole über ihr Futter und beobachteten ihre Fressgewohnheiten. In der Studie zeigte sich bei den Bienen ein deutlich geringerer Appetit auf Zucker als bei der Kontrollgruppe. Forschern der Harvard-Universität gelang es in einer weiteren Studie mit 20.000 Probanden nachzuweisen, dass Resveratrol aus Rotwein das Sättigungsgefühl auch beim Menschen steigert. Möglicherweise verhindert das Gläschen Rotwein am Abend also den Heißhunger auf Süßes nach dem Essen.
Allgemeine Empfehlungen lassen sich daraus natürlich nicht ableiten.
Bleibt es nicht bei dem einen Glas Wein, kann die zusätzlich aufgenommene Kalorienmenge durch den Alkohol natürlich zur Gewichtszunahme führen. Im Vergleich zu anderen alkoholischen Getränken könnte aber insbesondere Rotwein sogar einen hemmenden Effekt auf den Appetit haben.