Grappa

Die Grappa hat sich seit dem 15. Jahrhundert vom gewöhnlichen Bauernschnaps zur Edelspirituose gewandelt! Für die Grappa wird sogenannter Trester verwendet, damit bezeichnet man die festen Bestandteile der Traube. Nach der Kelterung des Trestersaftes wird der entstandene Wein mehrfach destilliert um eine möglichst reine Grappa zu erhalten. Grappa ist kräftig und fruchtig im Geschmack, aber weich und sanft am Gaumen.

Die Grappa hat sich seit dem 15. Jahrhundert vom gewöhnlichen Bauernschnaps zur Edelspirituose gewandelt! Für die Grappa wird sogenannter Trester verwendet, damit bezeichnet man die festen...
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San Marzano Grappa di Primitivo Invecchiata Sessantanni 0,5l
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Paladin Agricanto Grappa-Likör 0,7l
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Antinori Grappa di Tignanello 0,5l
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Mazzetti d'Altavilla Scacchiera Reale - Luxuriöses Schachspiel mit Grappa
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Distilleria Bottega Limoncino alla Grappa 0,2l
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Mazzetti d'Altavilla Grappa Gold Selezione del Re 0,5l
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29,99 €
0,5l (59,98 €/l)
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Die Grappa hat sich seit dem 15. Jahrhundert vom gewöhnlichen Bauernschnaps zur Edelspirituose gewandelt! Für die Grappa wird sogenannter Trester verwendet - damit bezeichnet man die festen Bestandteile der Traube. Nach der Kelterung des Trestersaftes wird der entstandene Wein mehrfach destilliert, um eine möglichst reine Grappa zu erhalten. Grappa ist kräftig und fruchtig im Geschmack, aber weich und sanft am Gaumen. Lernen Sie in diesem Artikel mehr über die Spirituose! Hier wollen wir noch näher auf Herstellung, Geschichte und perfekten Trinkgenuss von Grappa eingehen.

Was ist Grappa genau?

Eines der Nationalgetränke der Italiener, die Grappa (Plural: „Grappe“), ist weder ein Weinbrand noch ein Traubenbrand. Stattdessen ist sie ein Tresterbrand, also ein Schnaps, der aus Pressrückständen der Weinherstellung (Schalen und Kerne der Weintrauben) destilliert, zwischen 37,5 und 70 Volumenprozent Alkohol enthalten und in Italien produziert worden sein muss. Der Trester ist zwar eigentlich nur ein Nebenprodukt der Herstellung von Wein, wird für qualitativ hochwertigen Grappa allerdings frisch in großen Kesseln vergoren und anschließend in kupfernen Brennblasen veredelt. Der Name der Grappa ist geschützt und das direkte Destillationsverfahren streng reglementiert.

Welche Arten von Grappa gibt es?

Zur Unterscheidung von Grappa gibt es zwei Hauptkriterien gibt. Zum einen ist dies die Einteilung in sortenreine Grappa und in Cuvée-Grappa. Sortenrein stammt der Trester dann von lediglich einer Rebsorte (z.B. Grappa di Primitivo). Bei einer Cuvée-Grappa kommen Trester mehrerer Rebsorten zusammen (z.B. von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Sangiovese). Während sortenrein der unverfälschte Geschmack einer Sorte konzentriert hervortreten soll, sind es bei Cuvées das Zusammenspiel und die Vielfalt der unterschiedlichen Trester, die den Gaumen umspielen. Beide Varianten gibt es preiswert und teuer. Beides kann, qualitativ hochwertig erzeugt, ein tolles Grappa-Genusserlebnis sein.

Zum anderen resultieren aus den Lagerungsmöglichkeiten unterschiedliche Grappa-Arten. Speziell die Farbe der Grappa gibt dabei Aufschluss über die Art und Weise, wie die Spirituose gelagert wurde. Grob unterscheidet man zwischen farblosen und bernsteinfarbenen bis rotbraunen Grappa. Während die klaren Grappa vor der Abfüllung oft in Edelstahltanks, Glasballons oder Terrakotta-Gefäßen lagern, reifen die farbigen Grappa in Eichenholz-, Kirschholz- oder Kastanienfässern. Dabei haben viele Faktoren einen Einfluss auf die Farb- und Geschmackseigenschaften der Grappa. Durch die Lagerzeit, die Holzart, das Alter und die Größe des Fasses wird z.B. auf Würze, Weichheit und Ausgewogenheit der Erzeugnisse Einfluss genommen.

Wozu eignet sich Grappa?

Je nach Produkt ist Grappa zu köstlichen Pralinen, in einem Schokoladen-Waffelbecher nach dem Essen, im Kaffee (dann als Caffé corretto) oder pur für einen genussvollen Moment am Abend eine gute Wahl. Auch in Afterdinner Cocktails findet man hochwertige Grappa (z.B. in einem sogenannten Air Mail). Ein ganz besonderes Vergnügen ist es bei den meisten Grappa sie eisgekühlt als Digestif nach einem gegrillten Festmahl zu genießen. Dabei empfehlen wir, Grappa di Prosecco Fumé im Whisky-Glas zu servieren! Auch als hochwertiges Geschenk zu Weihnachten macht man mit Grappa nichts verkehrt. Unser besonderer Tipp ist ein Limoncino, ein Limonenlikör mit Grappa. In Italien serviert man Limoncino zusammen mit Eis oder Sorbet, sowie als kühlen Digestif nach einem Fleisch- oder Fischgericht!

Die Grappa hat sich seit dem 15. Jahrhundert vom gewöhnlichen Bauernschnaps zur Edelspirituose gewandelt! Für die Grappa wird sogenannter Trester verwendet - damit bezeichnet man die festen... mehr erfahren »
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Die Grappa hat sich seit dem 15. Jahrhundert vom gewöhnlichen Bauernschnaps zur Edelspirituose gewandelt! Für die Grappa wird sogenannter Trester verwendet - damit bezeichnet man die festen Bestandteile der Traube. Nach der Kelterung des Trestersaftes wird der entstandene Wein mehrfach destilliert, um eine möglichst reine Grappa zu erhalten. Grappa ist kräftig und fruchtig im Geschmack, aber weich und sanft am Gaumen. Lernen Sie in diesem Artikel mehr über die Spirituose! Hier wollen wir noch näher auf Herstellung, Geschichte und perfekten Trinkgenuss von Grappa eingehen.

Was ist Grappa genau?

Eines der Nationalgetränke der Italiener, die Grappa (Plural: „Grappe“), ist weder ein Weinbrand noch ein Traubenbrand. Stattdessen ist sie ein Tresterbrand, also ein Schnaps, der aus Pressrückständen der Weinherstellung (Schalen und Kerne der Weintrauben) destilliert, zwischen 37,5 und 70 Volumenprozent Alkohol enthalten und in Italien produziert worden sein muss. Der Trester ist zwar eigentlich nur ein Nebenprodukt der Herstellung von Wein, wird für qualitativ hochwertigen Grappa allerdings frisch in großen Kesseln vergoren und anschließend in kupfernen Brennblasen veredelt. Der Name der Grappa ist geschützt und das direkte Destillationsverfahren streng reglementiert.

Welche Arten von Grappa gibt es?

Zur Unterscheidung von Grappa gibt es zwei Hauptkriterien gibt. Zum einen ist dies die Einteilung in sortenreine Grappa und in Cuvée-Grappa. Sortenrein stammt der Trester dann von lediglich einer Rebsorte (z.B. Grappa di Primitivo). Bei einer Cuvée-Grappa kommen Trester mehrerer Rebsorten zusammen (z.B. von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Sangiovese). Während sortenrein der unverfälschte Geschmack einer Sorte konzentriert hervortreten soll, sind es bei Cuvées das Zusammenspiel und die Vielfalt der unterschiedlichen Trester, die den Gaumen umspielen. Beide Varianten gibt es preiswert und teuer. Beides kann, qualitativ hochwertig erzeugt, ein tolles Grappa-Genusserlebnis sein.

Zum anderen resultieren aus den Lagerungsmöglichkeiten unterschiedliche Grappa-Arten. Speziell die Farbe der Grappa gibt dabei Aufschluss über die Art und Weise, wie die Spirituose gelagert wurde. Grob unterscheidet man zwischen farblosen und bernsteinfarbenen bis rotbraunen Grappa. Während die klaren Grappa vor der Abfüllung oft in Edelstahltanks, Glasballons oder Terrakotta-Gefäßen lagern, reifen die farbigen Grappa in Eichenholz-, Kirschholz- oder Kastanienfässern. Dabei haben viele Faktoren einen Einfluss auf die Farb- und Geschmackseigenschaften der Grappa. Durch die Lagerzeit, die Holzart, das Alter und die Größe des Fasses wird z.B. auf Würze, Weichheit und Ausgewogenheit der Erzeugnisse Einfluss genommen.

Wozu eignet sich Grappa?

Je nach Produkt ist Grappa zu köstlichen Pralinen, in einem Schokoladen-Waffelbecher nach dem Essen, im Kaffee (dann als Caffé corretto) oder pur für einen genussvollen Moment am Abend eine gute Wahl. Auch in Afterdinner Cocktails findet man hochwertige Grappa (z.B. in einem sogenannten Air Mail). Ein ganz besonderes Vergnügen ist es bei den meisten Grappa sie eisgekühlt als Digestif nach einem gegrillten Festmahl zu genießen. Dabei empfehlen wir, Grappa di Prosecco Fumé im Whisky-Glas zu servieren! Auch als hochwertiges Geschenk zu Weihnachten macht man mit Grappa nichts verkehrt. Unser besonderer Tipp ist ein Limoncino, ein Limonenlikör mit Grappa. In Italien serviert man Limoncino zusammen mit Eis oder Sorbet, sowie als kühlen Digestif nach einem Fleisch- oder Fischgericht!

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