Filter schließen
 
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Nach dem Champagner-Verfahren hergestellt, aber nicht in der Champagne - das ist die Definition für Crémant seit September 1994. Die bekanntesten Crémants, die aus Weißwein-Rebsorten gewonnen werden, sind Crémant d'Alsace aus dem Elsass, Crémant de Bourgogne aus dem Burgund, Crémant de Loire aus dem Weinbaugebiet Loire und einige andere.

Welche Rebsorten für die moussierenden Weißweine verwendet werden, ist nicht vorgeschrieben, wohl aber das Verfahren. Das heißt, es können auch rote Rebsorten verwendet werden, dann kann das Etikett die Bezeichnung Blanc de Noirs tragen, im Gegensatz zu aus weißen Rebsorten hergestellten Blanc de Blancs.

Nach dem Champagner-Verfahren hergestellt, aber nicht in der Champagne - das ist die Definition für Crémant seit September 1994. Die bekanntesten Crémants, die aus Weißwein-Rebsorten gewonnen... mehr erfahren »
Fenster schließen
Cremant

Nach dem Champagner-Verfahren hergestellt, aber nicht in der Champagne - das ist die Definition für Crémant seit September 1994. Die bekanntesten Crémants, die aus Weißwein-Rebsorten gewonnen werden, sind Crémant d'Alsace aus dem Elsass, Crémant de Bourgogne aus dem Burgund, Crémant de Loire aus dem Weinbaugebiet Loire und einige andere.

Welche Rebsorten für die moussierenden Weißweine verwendet werden, ist nicht vorgeschrieben, wohl aber das Verfahren. Das heißt, es können auch rote Rebsorten verwendet werden, dann kann das Etikett die Bezeichnung Blanc de Noirs tragen, im Gegensatz zu aus weißen Rebsorten hergestellten Blanc de Blancs.

Topseller
15
 Bouvet Ladubay Crémant de Loire Brut Cuvée d'Or AOC -
10,99 € 12,99 € *
0,75 l (14,65 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
8
 Jaillance Crémant de Bordeaux Rosé Brut "Cuvée de l'Abbaye" -
10,99 € 11,99 € *
0,75 l (14,65 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
15
 Bouvet Ladubay Crémant Rosé Bouvet Brut Cuvée 150
10,99 € 12,99 € *
0,75 l (14,65 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
53
Prickelndes Silvester-Paket Prickelndes Silvester-Paket
64,90 € 139,58 € *
9 l (7,21 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
11
 Bouvet Ladubay Trésor Blanc Saumur Brut AOP 2010
15,79 € 17,90 € *
0,75 l (21,05 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
11
 Bouvet Ladubay Trésor Rosé Crémant de Loire
15,79 € 17,90 € *
0,75 l (21,05 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
41
Probierpaket Bordeaux Weißweine inkl. Crémant Probierpaket Bordeaux Weißweine inkl. Crémant
39,99 € 68,94 € *
4,5 l (8,89 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
1 von 2
11
Crémant de Bordeaux Jaillance Cuvée de l'Abbaye AOC -
Crémant de Bordeaux Jaillance Cuvée de l'Abbaye AOC -
Ausgezeichnet als bester Crémant auf der wichtigsten Crémant-Messe des Landes!
11,49 € 12,99 € *
0,75 l (15,32 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
15
Bouvet Ladubay Crémant de Loire Brut Cuvée d'Or AOC -
Bouvet Ladubay Crémant de Loire Brut Cuvée d'Or AOC -
Hergestellt nach der Champagner-Methode!
10,99 € 12,99 € *
0,75 l (14,65 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
8
Jaillance Crémant de Bordeaux Rosé Brut "Cuvée de l'Abbaye" -
Jaillance Crémant de Bordeaux Rosé Brut "Cuvée de l'Abbaye" -
Eine Rosé-Crémant vom Feinsten!
10,99 € 11,99 € *
0,75 l (14,65 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
15
Bouvet Ladubay Crémant Rosé Bouvet Brut Cuvée 150
Bouvet Ladubay Crémant Rosé Bouvet Brut Cuvée 150
Stolze 150 Jahre Erfahrung stecken in diesem Rosé-Cremant!
10,99 € 12,99 € *
0,75 l (14,65 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
53
Prickelndes Silvester-Paket
Prickelndes Silvester-Paket
Frohes Neues Jahr!
64,90 € 139,58 € *
9 l (7,21 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
11
Bouvet Ladubay Trésor Blanc Saumur Brut AOP 2010
Bouvet Ladubay Trésor Blanc Saumur Brut AOP 2010
Jahrgangs-Crémant der Spitzenklasse
15,79 € 17,90 € *
0,75 l (21,05 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
11
Bouvet Ladubay Trésor Rosé Crémant de Loire
Bouvet Ladubay Trésor Rosé Crémant de Loire
Crémant-Rarität aus dem Eichenfass
15,79 € 17,90 € *
0,75 l (21,05 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
41
Probierpaket Bordeaux Weißweine inkl. Crémant
Probierpaket Bordeaux Weißweine inkl. Crémant
Genuss aus Bordeaux in Weiß
39,99 € 68,94 € *
4,5 l (8,89 €/l)
*ehemaliger Verkaufspreis
Weingut Blankenhorn Crémant Baden brut -
Weingut Blankenhorn Crémant Baden brut -
Feine Perlage und kräftige Aromen stilvoll vereint
13,00 €
0,75 l (17,33 €/l)
1 von 2
Zuletzt angesehen

Als Cremant bezeichnete man früher einen (echten) Champagner, der mit der Hälfte des sonst üblichen Überdrucks von etwa 6 bar ausgebaut wurde. Er wies nur winzige Perlen auf und bildete einen feinen Schaum auf der Oberfläche. Der Begriff ""Cremant"" war gesetzlich nicht geschützt und wurde auch außerhalb der Champagne für Schaumweine verwendet. Dort gab man die Bezeichnung aus Gründen der Namensexklusivität in den 1970er Jahren schließlich auf. Seit dem 1. September 1994 ist Cremant der Sammelbegriff für hochwertige Schaumweine, die nach der traditionellen Methode (Méthode traditionelle), jedoch nicht in der Champagne hergestellt werden. Der Ausdruck ""Méthode champenoise"" auf Etiketten ist ebenfalls nur noch dem Champagner vorbehalten. Aber auch ein Cremant muss verschiedene Qualitätskriterien erfüllen, um diese Bezeichnung führen zu dürfen. Gesetzlich vorgeschrieben sind die Pressung aus ganzen Trauben, die Verwendung von Grundweinen aus der entsprechenden Appellation D'Originé (AOC), höchstens 100 Liter Most aus 150 Kilogramm Trauben, eine Mindestlagerung von zwölf Monaten (davon neun auf der Hefe), eine obligatorische Geschmacksprüfung u.a. Zudem gibt es in jedem Anbaugebiet vorgeschriebene Höchsterträge von 50 bis 80 Hektolitern pro Hektar Rebfläche, die nicht überschritten werden dürfen.

Die drei bekanntesten Sorten bzw. Regionen sind der Cremant d'Alsace (Elsass), der Cremant de Bourgogne (Burgund) und der Cremant de Loire aus dem gleichnamigen Weinbaugebiet. Darüber hinaus gibt es kleinere Anbaugebiete (Die, Limoux, Jura) sowie Cremants aus Belgien und Luxemburg. Die zugelassenen Rebsorten unterscheiden sich je nach Region, sind aber innerhalb einer Appellation gesetzlich festgeschrieben. Ein Cremant d'Alsace beispielsweise darf nur aus Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Pinot Blanc, Auxerrois und Chardonnay produziert werden. Einheitlich geregelt ist in Frankreich und den anderen Ländern das o.g. Herstellungsverfahren. Ähnlich wie in der Champagne können für einen Cremant auch allein rote Trauben verwendet werden. Diese Schaumweine werden auf dem Etikett als Blanc de Noirs ausgewiesen. Die aus weißen Trauben gewonnenen Cremants heißen Blanc de Blancs. Außerdem gibt es noch die Variante rosé.