Contini

Azienda Vinicola Attilio Contini ist der volle Name des traditionsreichen Weingutes in Sardinien, das nicht nur zu den ältesten dort ansässigen Gütern gehört. Es ist auch das einzige in ganz Italien, das auch aus der Nieddera gleich mehrere herausragende Weine keltert. Freuen Sie sich auf hochwertige und vielfach prämierte Weine aus dem ältesten Weinanbaugebiet Sardiniens.

Die Geschichte des Weingutes begann 1898, als Salvatore Contini nicht nur das Weingut, sondern auch die Kellerei gründete. Das war damals wie heute nicht unbedingt üblich, häufiger wurden die geernteten Trauben zu einer betriebsfremden Kellerei gebracht. Doch Salvatore hatte eine Vision und diese Vision wollte er mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln durchsetzen, ohne von dem Können anderer abhängig zu sein. Seine Vision war es, sardische Weine zu den besten Weinen der Welt zu machen. Dieser Philosophie folgen die Nachkommen Continis auch heute noch, denn das Weingut ist immer noch in Familienbesitz. Paolo Contini führt mit seinen Enkeln und Urenkeln das Unternehmen, wobei der Weinkeller dem erfahrenen Kellermeister Piero Cella untersteht. Mit 80 Hektar Anbaufläche ist das Weingut vergleichsweise klein, doch die Terroir genannten Flächen sind erstklassig. An den vulkanischen Hängen des Monte Arci erstreckt sich mit 40 Hektar die Hälfte des Landes, die andere Hälfte befindet sich im Tirso Tal auf der Halbinsel Sinis. Auf diesen sandigen, kiesigen, kalkhaltigen und mit Silit versetzten Böden produziert Contini ca. 800.000 Flaschen edler Weine. Sie profitieren dort von heißen Sommern und von milden Wintern. Von der reichen Mittelmeersonne ebenso wie von der ständig wehenden Brise, die auch schon mal ein wenig Salz auf die Trauben legen kann, was zu besonders außergewöhnlichen Weinen führt.

Die Tropfen sind so edel, dass sie schon vor mehr als 100 Jahren Goldmedaillen gewannen. 1971 produzierte Contini den ersten DOC klassifizierten Wein der Insel und Ende der 1980iger wurde der Vernaccia Di Oristano der erste Wein Sardiniens, der mit drei Gläsern von Gambero Rosso prämiert wurde. Anstatt sich auf diesen Erfolgen auszuruhen, erforschte die Familie die Geschichte der Reben auf Sardinien und hält die Traditionen lebendig. Sie stehen modernen Verarbeitungsmethoden vorurteilsfrei gegenüber und produzieren mit dem Mamaioa sogar Weine, die sulfitfrei sind. Doch sie sind auch fast die einzigen, die noch die schon fast ausgestorbene Nieddera anbauen und daraus eine kleine Menge an herausragendem Wein keltern. Contini gelang das Kunststück, die Traube zu kultivieren und stellt daraus Rot-, Weiß- oder Rosé-Weine her. Unter anderem wurde der Nieddera Rosato Valle mit 91/100 Punkten bewertet. Weitere Weine, die geadelt wurden, sind der Barrile Rosso Isola, der Karmis Bianco Tharros, der Inu Cannonau di Sardegna DOC Riserva und natürlich auch immer wieder der Vernaccia Di Oristano, um nur einige zu nennen. Das Weingut Contini wird regelrecht mit Preisen von Mundus Vini, Gambero Rosso, den Decanter World Wine Awards oder von Robert Parker überhäuft.

 

Diese Weine entstehen aus der schon genannten Nieddera ebenso wie aus der Cannonau die Sardegna, der Vernaccia und der Vermentino. Sie alle werden im Geiste des Gründers Salvatore Contini angebaut, geerntet und verarbeitet. Nicht nur die Leidenschaft der Familie spiegelt sich in jedem Schluck der fruchtigen Weine wider. Sie kombinieren modernes Wissen mit Können, Geschick und mit der ruhmreichen Wein-Vergangenheit Sardiniens. Denn tatsächlich liegt der Hauptsitz des Weingutes Contini in Cabras, unweit der Sa Osa Stätte, wo man Traubenkerne fand, deren Alter auf 2000 v. Chr. datiert wurden. Deshalb ist Contini nicht nur eines der ältesten Weingüter Sardiniens, es liegt auch in dem ältesten Weinbaugebiet der Insel. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Weine historische Namen wie Pariglia, Sartigila oder Comporidori tragen. Sie lehnen sich an den Karneval in Oristano an, der ebenso traditionell und etwas Besonderes ist, wie die eleganten Weine von Contini.

 

Rebfläche: 80 ha    |    Produktion: 800.000 Fl./Jahr

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