Produkte von Domaine Bott Frères

Seit fast zwei Jahrhunderten liegt die Domaine Bott Frères im Herzen des Elsass – in Ribeauvillé. Gegründet 1835 gaben die Väter der Familie durchgängig ihr Weinwissen an ihre Söhne weiter. Das alteingesessene Familienweingut legt viel Wert auf die Pflege der alten Traditionen und den respektvollen Umgang mit der Natur und ihren Weinbergen.

Derzeit sind drei Generationen gleichzeitig im Weingut tätig. Pierre Bott, welcher viel Wert auf den respektvollen Umgang der alten Traditionen legt, gab einst die Zügel im Unternehmen an seinen Sohn Laurant, dem jetzigen Kellermeister, weiter. Gemeinsam mit seiner Frau Nicole, welche für den internationalen Vertrieb der Weine zuständig ist und Sohn Paul, der sich um den Außenbetrieb kümmert, kann das Weingut in eine rosige Zukunft schauen.

Im Besitz des Traditionshauses befinden sich 26 ha Weinberge in und rund um Ribeauvillé. Ein einzigartiges Mikroklima und geschützte Lagen mit vielseitigen Böden sind ausschlaggebend für die köstlichen Weine des Weingutes. Die auf 250 bis 370 Meter hohen Weinberge bestehen aus mit Steinen durchsetztem Lehmböden, mergel- und kalkhaltigen Böden, kargen Schiefer-, Sandstein- und schweren Tonböden.

Der Großteil der Weine besteht aus weißen Trauben. Angeführt von der Königin der Trauben, dem spritzigem Riesling, hat das Weingut noch frische Sylvaner und Pinot Blanc, kräftigen Pinot Gris, aromatischen Gewürztraminer und blumigen Muscat im weißen Rebsorten-Portfolio. Als regional typische Cuvée und Elsässer Besonderheit wird der berühmte Edelzwicker produziert. Im Rotweinbereich ist im Elsass lediglich eine Rebsorte zugelassen. Feine und leichte Pinot Noir passen besonders gut zu regionalen Speisen und werden in Regel sogar leicht gekühlt angeboten um ihre Fruchtigkeit optimal in Szene zu setzen.

Dass die Weine der Domaine Bott Frères zu den besten Elsässern gehören beweist unter anderem ihre Stellung in der Sterne-Gastronomie. Aufgrund ihrer Eleganz und Qualität nahm beispielsweise Pascal Leonetti, bester Sommelier Frankreichs 2006, Weine der Domaine in die exklusive Weinkarte eines 3 Sterne Michelin Restaurants mit auf.

Rebfläche: 26 Hektar         |           Produktion: 180.000 Flaschen/Jahr

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