Produkte von Jean Stodden
Rotweine mit edlem Flair aus dem Weingut Jean Stodden
Eleganz und Raffinesse scheinen im Weingut Jean Stodden zu den geheimnisvollen Zutaten hochwertiger Weine zu gehören. Die enge Verbindung zu den edlen Reben und den feinen Genuss ist in jedem Tropfen zu spüren und wird regelmäßig mit hohen Auszeichnungen bedacht und führte unter dem Vater des heutigen Winzers Alexander Stodden bereits in den 90er Jahren zu einer überregionalen Bekanntheit. Die feinen Köstlichkeiten aus dem Rotweingut mit dem Schwerpunkt auf den Spätburgunder werden in Feinschmeckerkreisen sicherlich noch häufig von sich überzeugen.
Lange Tradition im Zeichen der Reben
An der Ahr ist der Weinanbau bereits seit der Zeit der antiken Römer heimisch. Die Winzerfamilie Stodden führt diese Tradition schon seit dem 16. Jahrhundert weiter und blieb ihr bis in die Moderne treu. Seit dem Jahr 1900 wurden die Reben in der Winzerfamilie nicht mehr nur angebaut, sondern auch selbst zu feinen Weinen gekeltert und der Grundstein für den heute vielerorts beliebten Rotwein des Weingutes von der Ahr gelegt. Seit dem Tod von Gerhard Stodden führen heute Dr. Brigitta & Alexander Stodden das Gut, wo sie auf gerade einmal 7 Hektar wahre Köstlichkeiten wachsen lassen.
Die sonnenverwöhnten Steillagen an der Ahr bieten den Reben karge Schieferböden, die den Trauben eine fruchtige Eleganz verleihen. Im unteren Ahrtal sorgen die Lössböden und der Basaltkegel der Landskrone darüber hinaus für glutvoll aromatische Weine, die durch den sorgfältigen Ausbau im Qualitätsweingut schnell zu Lieblingsweinen avancieren, die als Solisten gesellige Runden und gemütliche Stunden bereichern.
Hohe Auszeichnungen von rennommierten Weinkennern
Den größten Anteil an den Rebflächen hat der Spätburgunder mit rund 88% der Gesamtflächen in den Lagen Herrenberg (Rech), Hardtberg (Dernau), Rosenthal (Ahrweiler), Sonnenberg (Neuenahr) und Mönchberg (Mayschoss). Schon im Jahr 2013 wurde Alexander Stodden vom Gault Millau mit dem Preis für den besten deutschen Spätburgunder geehrt. Im Jahr 2014 wurde das Rotweingut für die beste Kollektion mit dem Feinschmecker Wine Award ausgezeichnet. Darüber hinaus werden auf 6% der Flächen Frühburgunder angebaut, 5% sind mit Rieslingreben bestückt sowie 1% mit den Reben des Dornfelders. In jedem Tropfen jedoch verstehen die Weine aus dem Weingut Jean Stodden genießerisch zu begeistern.
Rebfläche: 8,5 ha | Produktion: 60.000 Fl./Jahr
Rebsorte: vor allem Spätburgunder, Frühburgunder, Riesling
- 5 Sterne
falstaff 2022 - 5 Sterne
Eichelmann 2021 - 4 rote Trauben
Gault&Millau 2021 - 4+ Sterne
Vinum 2021 - 5 Sterne
falstaff 2021 - Ahr-Weingut des Jahres
Vinum 2020 - 5 Sterne
Eichelmann 2020 - 5 Sterne
falstaff 2020 - 4 rote Trauben
Gault&Millau 2020 - 4+ Sterne
Vinum 2020 - 4+ Sterne
Vinum 2019 - 5 Sterne
Eichelmann 2019 - 4 rote Trauben
Gault&Millau 2019 - 5 Sterne
falstaff 2019 - 5 Sterne
Eichelmann 2018 - 4 rote Trauben
Gault&Millau 2018 - 4+ Sterne
Vinum 2018 - 5 Sterne
Eichelmann 2017 - 4 rote Trauben
Gault&Millau 2017 - 5 Sterne
Eichelmann 2016 - 4 Trauben
Gault&Millau 2016