Produkte von Maximin Grünhaus

Weingut Maximin Grünhaus: Stilvolle Weine aus dem Ruwertal

Die Weinbauregion Mosel birgt zahlreiche Schätze. Hierzu zählt auch das Weingut Maximin Grünhaus, das mit einer langen Historie in einem wunderschönen Tal des Moselzuflusses Ruwer geradezu residiert. Funde belegen, schon die antiken Römer bauten in diesem schmucken Standort Weinreben an. In den versierten Händen der Winzerfamilie von Schubert entwickelte sich das sich seit der Übernahme im Jahr 1882 zu einem besonderen Kleinod, von dem aus heute in 5. und 6. Generation stilvolle Weine in die ganze Welt entsendet werden.

Für den Klerus gedacht, für den Feinschmecker gemacht

Das Weingut Maximin Grünhaus betreut rund 34 Hektar Weinberge in arrodierenden, geschlossenen Weinbergslagen. Die Einzellagen Abtsberg, Bruderberg und Herrenberg befinden sich im alleinigen Besitz der Winzerfamilie. Die Lagen bilden mit ihren unterschiedlichen Kombinationen aus Bodenart, Mikroklima und Hangneigung eine smarte Basis für die hochwertigen Weine aus dem Weingut. Der Weinanbau wird bei der Familie C. Von Schubert naturnah ausgerichtet: Organische Düngung, intensive Handarbeit und die Begrünung mit natürlichen Wildkräutern sorgen im Einklang mit Ertragsbegrenzungen für feinste Qualitäten für jeden Gaumen.

Im Maximin Grünhäuser Abtsberg liegt blauer Devonschiefer den Rieslingreben zu Füßen, um in 70%iger Hanglage entlang des Hügels von Südost bis Südwest eine fein strukturierte Mineralität mit rassiger Säure und vollmundiger Frucht zu entwickeln. Hier wuchs der Wein für die Äbte der Abtei Sankt Maximin, während sich am Herrenberg der Wein für die Chorherren entfaltete. Am Herrenberg dominiert der rote Devonschiefer auf tiefgründigen Verwitterungsböden. Frühe Frucht und außerordentlicher Körper vereinen sich in Weinen mit hoher Entwicklungsfähigkeit. Doch auch die einfachen Klosterbrüder wurden verwöhnt: Am Bruderberg findet sich ebenfalls der blaue Devonschiefer, der den hier wachsenden Reben jedoch eine äußerst würzige, mitunter rustikale Mineralität verleiht. 

Traditionsweingut mit sehr fähigem Team

Das Weingut Maximin Grünhaus wird von der Winzerfamilie Dr. Carl von Schubert und seinem Sohn Maximin in 5. und 6. Generation gemeinschaftlich geführt. Im Weinkeller und im Weinberg erhalten sie seit 2004 Unterstützung von Dipl. Weinbau Ing. Stefan Kraml, der die hohen Qualitätsansprüche der Winzerfamilie teilt. Während 94% der Weinberge mit Riesling bepflanzt sind, finden sich heute jedoch auch einige wenige Weine von Weißburgunder, Spätburgunder und Auxerrois im Sortiment. 

Die Begeisterung für die Weine aus dem Weingut C. Schubert von der Mosel beruht dabei stets auf ausgesuchten Genüssen, die Feinschmecker und Kenner gleichermaßen begeistern. 

 

Rebfläche: 34 ha   |       Produktion: 150.000 Fl./Jahr

Rebsorten: Riesling, Weißburgunder, Spätburgunder

Auszeichnungen des Weinguts
  • 5 Sterne
    falstaff 2021
  • 4 rote Trauben
    Gault&Millau 2021
  • 3+ Sterne
    Vinum 2021
  • 5 Sterne
    falstaff 2020
  • 4 Trauben
    Gault&Millau 2020
  • 4 Sterne
    Eichelmann 2020
  • 4 Sterne
    Vinum 2019
  • 4 Sterne
    Eichelmann 2019
  • 4 Trauben
    Gault&Millau 2019
  • 5 Sterne
    falstaff 2019
  • 4 Trauben
    Gault&Millau 2018
  • 4 Sterne
    Eichelmann 2018
  • 4 Sterne
    Vinum 2018
  • 4 Trauben
    Gault&Millau 2017
  • 4 Sterne
    Eichelmann 2017
  • 4 Trauben
    Gault&Millau 2016
  • 4 Sterne
    Eichelmann 2016
Filter schließen
 
 
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden. Versuchen Sie es mit weniger Filtern und prüfen Sie Ihre Auswahl auf Konflikte (z. B. Suche nach Land A und Region aus Land B).
Zuletzt angesehen