Produkte von Reichsgraf von Kesselstatt
Weingut Reichsgraf von Kesselstatt: Weine wie Schätze
Während zahlreiche Weingüter sich von Jahr zu Jahr vergrößern, ist das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt ein kleiner aber feiner Weinbergsbetrieb in der Weinregion Mosel, in dem höchstes Qualitätsstreben und ausgesuchte Genüsse den Mittelpunkt bilden. Dabei ist das Weingut nicht nur in Bezug auf die Gebäude ein wahres Kleinod: Das barocke Palais Kesselstatt in Trier und das aparte Schloss Marienlay im Ruwertal sind bildgebend für die lange Tradition, die durch die heutigen Besitzer, die Winzerfamilie Reh-Gartner seit 1978 fortgeführt wird.
Historie und modernste Winzerkunst vereint
Über 660 Jahre ist es inzwischen her, dass das Rittergeschlecht von Kesselstatt im Trierischen Kurfürstentum heimisch wurde und im Weinbau eine Leidenschaft fand. Die ältesten Nachweise über den Kauf von "Wingerten" stammen aus dem Jahr 1349. 1776 zu Reichsgrafen erhoben wurde es dem Geschlecht durch den Kurfürsten zur Aufgabe und Passion, "bessere Reben" anzupflanzen. Eine Aufgabe, dessen Lösung sich im Riesling fand, der bis heute zu den besonderen Köstlichkeiten aus den ausgesuchten Lagen an Mosel, Saar und Ruwer zählt. Im 19. Jahrhundert wurden vier ehemalige Maximiner Klöster mit Weinbergsbesitz hinzu gekauft.
Im Jahr 1978 wurde Günther Reh der neue Weingutsbesitzer, bevor er es 1983 in die versierten Hände seiner Tochter Annegret Reh-Gartner gab. Das hohe Qualitätsbewusstsein führte zu einer konsequenten Verkleinerung des Weingutes, das heute nur noch ausgewählte Lagen wie den Josephshöfer Weinberg und das Piesporter Goldtröpfchen an der Mosel, der Scharzhofberger und der Wiltinger Gottesfuss an der Saar sowie das Kaseler Nies'chen oder Kehrnagel an der Ruwer betreut. Jeweils 12 Hektar Steillagen je Flusslandschaft (48 Hektar insgesamt) werden mit viel Liebe zum Detail, zur Winzerkunst und der gehobenen Tradition bewirtschaftet.
Unverwechselbare Köstlichkeiten aus den moselländischen Weinbergen
So nah die Flüsse Mosel, Saar und Ruwer beieinander liegen, so vielfältig sind die Böden, auf denen die Weinexperten aus dem Weingut Reichsgraf von Kesselstatt die Trauben für vorzügliche Weine wachsen lassen. Den Weinen ist jedoch stets gemeinsam, dass sie mit einer gelungenen Harmonie von Mineralität und Leichtigkeit überzeugen und den vorherrschenden Devon-Schiefer der Böden mit hoher Eleganz in die Frucht des Weines kleiden.
Rebfläche: 46 ha | Produktion: 300.000 Fl./Jahr
Rebsorten: hauptsächlich Riesling, aber auch Weiß- und Spätburgunder
- 3 Sterne
falstaff 2022 - 4 Trauben
Gault&Millau 2021 - 2+ Sterne
Eichelmann 2021 - 2 Sterne
falstaff 2021 - 2 Sterne
Vinum 2021 - 3 rote Trauben
Gault&Millau 2020 - 3 Sterne
falstaff 2020 - 2+ Sterne
Vinum 2020 - 3 rote Trauben
Gault&Millau 2019 - 3 Sterne
Vinum 2019 - 3 Sterne
falstaff 2019 - 3 Trauben
Gault&Millau 2018 - 3 Sterne
Vinum 2018 - 3 Trauben
Gault&Millau 2017 - 3 Trauben
Gault&Millau 2016