Produkte von Sankt Annaberg
Weingut Sankt Annaberg: Von den Höhen der Pfalz ins Glas
Wahrlich in guten Händen findet sich das Weingut Sankt Annaberg in der Pfalz: Die junge Winzerin Victoria Lergenmüller hat sich hier einen Traum realisiert, bei dem sie die Erfahrung aus dem elterlichen Weingut mit ihrem eigenen Stil verbindet. Ihr Know-how sammelte sie bisher allerdings nicht nur in der Pfalz, sondern auch in Südafrika und Frankreich. Heute widmet sie sich auf dem Annaberg am Rand des Pfälzer Waldes einer kleinen, sehr feinen und vor allem handgemachten Produktion ausgewählter, erstklassiger Rieslinge.
Einzigartige Lagen und perfekte Gesteinsbedingungen
Die kleinen und exklusiven Lagen sind durchgängig als Südhanglagen in Terrassen angelegt, die in der Weinregion typisch sind. Gerade einmal 7 Hektar bewirtschaftet das Team um die versierte Winzertochter, die hier ihren eigenen Weg in die Welt der Qualitätsweine beeindruckend umsetzt. Der ertragsreduzierte Anbau und die sorgfältige Verarbeitung im Weinkeller machen wahre Delikatessen aus den Trauben. Die Rieslinge stammen aus den besonderen Lagen des Weingutes. Die Monopollage Burrweiler St. Annaberg mit ihren Verwitterungsböden sorgt für eine klare, mineralische Struktur der Rieslinge. Die Gleisweiler Hölle mit ihren bis zu 65-jährigen Weinstöcken ist vom markanten Buntsandstein geprägt. Der Ilbesheimer Kalmit ist ein Kalkberg, der die Reben verwöhnt, während der Burrweiler Schäwer sich als einzige Schieferlage der Pfalz präsentiert.
Höchtsgelegenes Weingut und Kleinod für Seelenfrieden und puren Genuss
Als das höchstgelegene Weingut in der Pfalz auf 355 m über NN blickt Sankt Annaberg auf eine lange Geschichte zurück und ist ein idyllischer Ort mit beeindruckendem Weitblick. Ursprünglich als Pilgerklause für die Besucher der Sankt-Anna-Kapelle gedacht, diente das Gebäude in der napoleonischen Zeit auch als Stützpunktquartier. Aus diesen Jahren stammt die noch heute genutzte historische Gutsschenke, in der jetzt ausgesuchte, frische Köstlichkeiten serviert werden. Nur regionale Gerichte und Wild aus eigener Jagd wird auf der Karte geführt. Die Gastfreundschaft setzt sich fort, und bietet Übernachtungen in insgesamt 12 liebevoll eingerichteten Zimmern.
Mit Weitblick und Nachhaltigkeit in die Zukunft: Verheißungsvolle Bereicherung in der Welt der Weine
Die Nähe zum Naturschutzgebiet Haardtrand und oberhalb dem idyllischen Weinort Burrweiler ließen den Plan nach biologischem Anbau heranreifen. Die Bedingungen sind einfach ideal dafür: die junge Winzerin hat sich dieses Ziel nun mit nachhaltigen Schritten gesetzt, deren Umsetzung bereits im vollen Gange sind. Die enge Verbundenheit zum Wein und zu ihrer Familie kündigten den kommenden Erfolg von Victoria Lergenmüller schon mit der Übernahme des Weingutes Sankt Annaberg an: die junge Frau überzeugt als Winzerin der nächsten Generation. Die Weine aus ihrem Weinkeller begeistern die Weinwelt: So kürte das Genussmagazin Falstaff sie 2016 zur "Newcomerin des Jahres“.
"Der Riesling ist so vielseitig und kann sich immer wieder neu erfinden, nicht ohne Grund mein König der Weißweine." (Victoria Lergenmüller)
Rebfläche: 7 ha | Produktion: ca. 30.000 Fl./Jahr
Rebsorten: Riesling
- 3 Sterne
falstaff 2022 - 3 Trauben
Gault&Millau 2021 - 3 Sterne
falstaff 2021 - 2+ Sterne
Vinum 2021 - 3 Sterne
falstaff 2020 - 3 Sterne
Eichelmann 2020 - 2+ Sterne
Vinum 2020 - 2 rote Trauben
Gault&Millau 2020 - 3 Sterne
falstaff 2019 - 2 Sterne
Eichelmann 2019 - 2 Sterne
Vinum 2019 - 2 rote Trauben
Gault&Millau 2019 - Victoria Lergenmüller Newcomerin des Jahres
falstaff 2016