
Sankt Annaberg Riesling Edition Johanneskreuz 2020
Punkte falstaff Jahrgang 2020 in 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2022
Der beeindruckende Körper mit viel Frucht und Aromen von gelbem, cremigen Steinobst wie Mango und Quitte sowie Apfel und Kraft prägt sich ein. Die Reife im Holz ist nicht dominant schmeckbar sondern gibt dieser Lagen-Cuvée vom Sankt Annaberg eine Tiefe, die Ihnen noch lange in Erinnerung bleiben wird.
- Artikel-Nr.: 012821
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Auszeichnungen
Punkte falstaff Jahrgang 2020 in 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2022
Beschreibung
Beeindruckender Riesling aus besten Lagen und besonderem Fass
Sankt Annaberg Riesling Edition Johanneskreuz 2020
Der Riesling Edition Johanniskreuz aus dem Weingut Sankt Annaberg ist eine beeindruckende Cuvée aus allen Lagen des Weingutes von Victoria Lergenmüller. Die Trauben stammen aus der Monopollage Sankt Annaberg, dem Burrweiler Schäfer sowie dem Kalmit.
Der Wein wird in 500 Liter Fässern aus Pfälzer Eiche vergoren und darf hier auch bis ins Frühjahr reifen. Die Eiche stammt dabei aus der Lage Johanniskreuz im Pfälzer Wald, dass auch Jagdgebiet der Winzerin ist. Denn neben der großen Liebe zu Riesling steht auch die Liebe zur Natur und einem nachhaltigen Umgang mit ihr an oberster Stelle.
In einem hellen Gelb fließt der Riesling ins Glas. Aromen von gelbem, cremigen Steinobst wie Mango und Quitte sowie Apfel steigen in die Nase. Der würzige Charakter wird durch Karamellnoten, Honig und kandierte Früchte unterstrichen. Der beeindruckende Körper mit viel Frucht und Kraft prägt sich ein. Die Reife im Holz ist nicht dominant schmeckbar sondern gibt dieser Lagen-Cuvée vom Sankt Annaberg eine Tiefe, die Ihnen noch lange in Erinnerung bleiben wird.
Ein sehr guter Wein, um zu dunklen Fleischgerichten wie Rind und Wild serviert zu werden. Passenderweise genießen Sie Ihn zu geschmorter Rehkeule oder Wildschweinbraten.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | aromenreich, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Ananas, Apfel, Gewürze, Mango, Quitte |
Aromen in der Nase | Gewürze, Mango, Papaya, Quitte |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 7 Monate |
Boden | Buntsandstein, Sand, Schiefer |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Lamm, Rind und Kalb, Wild, Ziege |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | gelbe Früchte, Gewürze |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 8 Jahre |
Restsäure | 7,9 g/l |
Restsüße | 8,2 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Victoria Lergenmüller |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Sankt Annaberg, Sankt-Anna-Str. 203, 76835 Burrweiler |
Hersteller: | Sankt Annaberg |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Sankt Annaberg
Weingut Sankt Annaberg: Von den Höhen der Pfalz ins Glas
Wahrlich in guten Händen findet sich das Weingut Sankt Annaberg in der Pfalz: Die junge Winzerin Victoria Lergenmüller hat sich hier einen Traum realisiert, bei dem sie die Erfahrung aus dem elterlichen Weingut mit ihrem eigenen Stil verbindet. Ihr Know-how sammelte sie bisher allerdings nicht nur in der Pfalz, sondern auch in Südafrika und Frankreich. Heute widmet sie sich auf dem Annaberg am Rand des Pfälzer Waldes einer kleinen, sehr feinen und vor allem handgemachten Produktion ausgewählter, erstklassiger Rieslinge.
Einzigartige Lagen und perfekte Gesteinsbedingungen
Die kleinen und exklusiven Lagen sind durchgängig als Südhanglagen in Terrassen angelegt, die in der Weinregion typisch sind. Gerade einmal 7 Hektar bewirtschaftet das Team um die versierte Winzertochter, die hier ihren eigenen Weg in die Welt der Qualitätsweine beeindruckend umsetzt. Der ertragsreduzierte Anbau und die sorgfältige Verarbeitung im Weinkeller machen wahre Delikatessen aus den Trauben. Die Rieslinge stammen aus den besonderen Lagen des Weingutes. Die Monopollage Burrweiler St. Annaberg mit ihren Verwitterungsböden sorgt für eine klare, mineralische Struktur der Rieslinge. Die Gleisweiler Hölle mit ihren bis zu 65-jährigen Weinstöcken ist vom markanten Buntsandstein geprägt. Der Ilbesheimer Kalmit ist ein Kalkberg, der die Reben verwöhnt, während der Burrweiler Schäwer sich als einzige Schieferlage der Pfalz präsentiert.
Höchtsgelegenes Weingut und Kleinod für Seelenfrieden und puren Genuss
Als das höchstgelegene Weingut in der Pfalz auf 355 m über NN blickt Sankt Annaberg auf eine lange Geschichte zurück und ist ein idyllischer Ort mit beeindruckendem Weitblick. Ursprünglich als Pilgerklause für die Besucher der Sankt-Anna-Kapelle gedacht, diente das Gebäude in der napoleonischen Zeit auch als Stützpunktquartier. Aus diesen Jahren stammt die noch heute genutzte historische...
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