
Meier Riesling vom Urgestein 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2021
Helles Gelb zeigt sich brillant im Glas. Die Nase vernimmt Aromen gelber Früchte, wie Apfel, Orange und Pfirsich. Die deutliche Mineralität weist die auf die besondere Herkunft hin. Der Körper ist elegant, frisch und zeigt eine köstliche Opulenz auf.
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Beschreibung
Riesling mit Südpfälzer Handschrift
Meier Riesling vom Urgestein 2020
Um den kleinen, malerischen Südpfälzer Weinort Weyher befinden sich viele Urgesteinsböden. Ein Terroir, dass wir geschaffen für aussagekräftige Rieslinge ist und diesem köstlichen Wein aus dem Hause Meier eine gelbe Aromatik zu verleihen und eine eigene, eindrucksvolle Mineralik mitzugeben.
Das Helle Gelb mit seiner kristallklaren Erscheinung, in der hin und wieder im Licht goldene Reflexe aufblitzen, stellt schon optisch auf einen großartigen, aussagekräftigen Riesling-Genuss ein. Die Nase vernimmt Aromen gelber Früchte, wie Apfel, Orange und Pfirsich. Begleitet wird der fruchtige Aromenreigen von einer deutlichen Mineralität, die auf die besondere Herkunft weist. Der Körper ist elegant, frisch und zeigt eine köstliche Opulenz auf. Süße und Säure sind in harmonischer Balance. Lang und verspielt klingt dieser Riesling ‚vom Urgestein‘ aus.
Der junge Winzer Georg Meier macht sich einen Namen in der deutschen Weinszene und ist eines der Talente, welches Sie unbedingt im Blick behalten sollten, wenn Sie guten deutschen Wein schätzen!
Die Kernspezialität im Weingut Meier ist sicherlich der Riesling – steht die Rebsorte doch für deutschen Weingenuss, wie kaum eine andere. ebrosia Sommelier hat mit Georg Meier und seinem Team nach dem fulminanten Erfolg des Grauburgunders ‚vom Löss‘ – ein Grauer Burgunder wie er im Buche steht – nun dieses neue Projekt gewagt: der Riesling ‚vom Urgestein‘ zeigt Ihnen, dass das Terroir und das Können des Winzers, einen Wein zu einem Meisterwerk machen können.
Der qualitativ mehr als überzeugende Riesling aus der Südpfalz ist ein sehr guter Speisenbegleiter, lohnt aber auch den Genuss als Solist, um sich ganz in die Aromatik seiner Herkunft einzufühlen.
Entscheiden Sie sich für ihn als Speisenbegleiter, empfiehlt Sommelier Rüdiger Kleinke: „Reichen Sie diesen großartigen Riesling ‚vom Urgestein‘ von Entdeckung Georg Meier zu einem butterweich gekochten Kalbsfrikassee an einer hellen, mit Weißwein und einen Schuss Noilly Prat angereicherten Sauce. Alles serviert an Reis und Salat mit einem (oder zwei Glas) diese leckeren Rieslings von Georg überzeugt jeden Ihrer Gäste.“
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | lang, verspielt |
Aromen am Gaumen | Apfel, Orange, Pfirsich, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Apfel, Orange, Pfirsich, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Boden | Urgestein |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Fisch, Geflügel, Gemüse, Meeresfrüchte, Pilzgerichte, Schwein |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | gelbe Früchte, Mineralik |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 7,5 g/l |
Restsüße | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Georg Meier |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Meier, Hübühl 9, 76835 Weyher in der Pfalz |
Hersteller: | Meier |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Meier
Weingut Meier: Jungwinzer mit Gespür für guten Wein
Wer mit der Liebe zum Wein aufwuchs, wird sie nie verlieren. Dies zeigt auch das Team im Weingut Meier sehr deutlich. Namentlich noch recht jung auf dem Markt, basiert der Familienbetrieb doch auf einer langjährigen Weintradition, die nun von Jungwinzer Georg Meier mit seinen Eltern fortgeführt wird. In Weyher an der Südlichen Weinstraße bringt er mit viel Geduld, Fachkenntnissen und Naturverbundenheit seine köstlichen Weine hervor, die sicherlich noch viel von sich reden machen werden.
Köstliche Tropfen aus der Pfalz
Der Grundstein für das Weingut stammt aus dem Jahr 1885 im Weingut Valentin Ziegler und Sohn. Während dem Zweiten Weltkrieg sorgte Sohn Jakob Ziegler bereits für die Herstellung hochwertiger Weine aus der Pfalz und sorgte mit Fasswein für steigende Beliebtheit seiner Köstlichkeiten, die sich Jahr für Jahr steigerte. Im Jahr 1999 übernahmen Helmut und Barbara Meier (geb. Ziegler) den Betrieb und vergrößerten die vorhandenen Weinberge auf die heutigen rund 14 Hektar in Lagen wie dem Weyher Michelsberg, dem Burrweiler Altenforst oder dem Hainfelder Letten.
Helmut Meier machte zwar einen Ausflug in die Welt des Metallhandwerks, konnte und wollte sich der Winzerei jedoch nicht ganz entziehen. Inzwischen ist er vollständig zurück in der Winzerarbeit und unterstützt seinen Sohn Georg bei der Weiterführung des Unternehmens. Georg Meier stieg direkt mit seiner Ausbildung im Weinbau als Kellermeister ein, nachdem er sich in renommierten Betrieben wie Bernhard Koch und Christmann bildete. Inzwischen darf er zahlreiche Auszeichnungen und Preise als Beleg für seine hohen Ansprüche nehmen, feinste Weine aus verschiedenen Reben zu kredenzen. Der Schwerpunkt im Weingut Meier liegt auf dem Riesling, doch werden auch Spät- und Grauburgunder, Dunkelrebe und Scheurebe angebaut, die auf dem Terroir mit mildem Klima und Böden mit Schiefer, Buntsandstein, Lehm und...
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Toller Riesling
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