
Lergenmüller Weißburgunder Muschelkalk 2022
Dieser wunderbare Weißburgunder schmeichelt dem Gaumen mit seiner zartverspielten Fruchtaromatik und seinem komplex-eleganten Körper.
- Artikel-Nr.: 005504
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Beschreibung
Wie Ihnen die besondere Thermik der südlichen Pfalz einen prachtvollen Wein beschert!
Lergenmüller Weißburgunder Muschelkalk 2022
Die Weinberge des Guts Lergenmüller erstrecken sich über zehn Kilometer entlang der Weinstraße in der Pfalz. Das im Familienbesitz befindliche Weingut produziert seit 1538 mit südpfälzischer Tradition Weine nach einer ganz eigenen Philosophie und mit Überzeugung.
Begünstigt durch das besondere Klima der Gegend entlang der Weinstraße wächst und reift hier der "Muschelkalk" Pinot Blanc, ein weißer Burgunder, der zu den Spitzenweinen des Hauses Lergenmüller zählt.
Dieser edle Tropfen zeigt ausgeprägt den Charakter seiner Herkunft: Die Muschelkalkböden des sonnenverwöhnten Terroir in der südlichen Pfalz. Die günstige Thermik lässt nachts die warme Luft an den Hängen emporsteigen, während zugleich die kalte Luft in die Ebene abfließt. Dadurch besteht besonders zur Zeit der Rebenblüte im Frühjahr eine geringere Frostgefahr als anderswo.
Das "Terroir" ist für das Weingut Lergenmüller kein modisches Lippenbekenntnis, sondern vielmehr erlebte Qualität und Vielfalt, die sich in den erstklassigen Tropfen des Hauses widerspiegeln.
Der Weißburgunder erreicht in dieser begünstigten Gegend im Wechselspiel mit den Launen der Natur eine besondere Eleganz und eine wunderbare Fülle, die dem Wein seinen unverwechselbaren Charakter verleiht. Der Pinot Blanc ist geprägt von einem verführerischen Blütenduft, der den cremigen Schmelz des Weines noch unterstreicht. Er präsentiert sich dem Gaumen durch eine klare Frucht, eine unbändige Kraft und eine Fülle bei höchster Eleganz.
Dieser wunderbare Weißburgunder schmeichelt dem Gaumen mit seiner zartverspielten Fruchtaromatik und seinem komplex-eleganten Körper. Abgerundet wird der Genuss des Weines mit einem langen Finale im Abgang. Dank des Struktur verleihenden Säure- und Mineralspiels ist der Muschelkalk zu keiner Zeit schwerfällig.
Besonders eignet sich der Weißburgunder als Aperitif. Aber auch zu leichten Mahlzeiten wie Meeresfrüchten, Geflügel und Eierspeisen oder zarten Käsesorten wird dieser weiße Burgunder gerne serviert und zeigt dabei seine Stärken. Ganz gleich, wie sie ihn einsetzen: Dieser hochwertige Wein ist in jedem Fall ein Hochgenuss!
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Weißburgunder |
Abgang | geschmeidig, lang |
Aromen am Gaumen | Apfel |
Aromen in der Nase | Apfel, Kräuter |
Art | Wein |
Boden | Muschelkalk |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Geflügel, herzhafte Desserts, Meeresfrüchte |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | frisch & elegant |
Leitaromen | Blumen, Mineralik |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 6 Jahre |
Restsäure | 7,1 g/l |
Restsüße | 3,1 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Jürgen Lergenmüller, Stefan Lergenmüller |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weinhaus Lergenmüller, Weinstr. 16, 76835 Hainfeld |
Hersteller: | Lergenmüller |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Lergenmüller
Das Weingut Lergenmüller ist ein traditionsreiches Weingut, welches bereits seit 1538 existiert. Heutzutage wird es von der Winzerfamilie um Jürgen Lergenmüller und seinen Töchtern Julia und Victoria voller Hingabe und Drang zum Neuen mit südpfälzischer Tradition geführt. Auf das Ergebnis können alle stolz sein: Mittlerweile sind sie einer der größten und ertragreichsten Betriebe in der Pfalz und als Spezialist für kräftige, international konkurrenz-fähige Rotweine und elegante weiße Burgunderweine weit über die Grenzen der Region bekannt. Sein Bruder Stefan Lergenmüller ist noch tief mit seinem elterlichen Betrieb verbunden und voller Engagement dabei: er hat sich allerdings mittlerweile mit Schloss Reinhartshausen den Traum eines Rheingau Weinguts erfüllt.
Die Weinberge des Guts Lergenmüller erstrecken sich über zehn Kilometer entlang der Weinstraße in der Pfalz. Genau diese Herkunft gibt den Weinen ihre klare Frucht, unbändige Kraft und Fülle bei gleichzeitig höchster Eleganz. Das Zusammenspiel aus günstigen klimatischen Bedingungen, dem facettenreichen Terroir und die leidenschaftliche Arbeit der Familie sorgen bei jedem Wein für die persönliche, individuelle und unverkennbare Handschrift.
Für ebrosia produziert das Weingut Lergenmüller bereits seit vielen Jahren exklusiv die TEVERA-Reihe, bestehend aus einem Riesling, einem Rosé, einem Weißburgunder, einem Grauburgunder, einer Scheurebn, einem Spätburgunder und einem Merlot sowie eine fein-prickelndem Sekt. Diese Weine besitzen alle eine herausragende Qualität für den anspruchsvollen Weingenießer.
Rebfläche: 85 ha | Produktion: 750.000 Fl./Jahr
Rebsorten: Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder, Spätburgunder, Scheurebe, Chardonnay, Sauvignon Blanc, und weitere
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Lergenmüller Weißburgunder Muschelkalk

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