Das Herz der Küstenregion Portugals ist die Halbinsel Setúbal südöstlich von Lissabon. Sie ist ein beliebtes Ziel für Wochenendurlauber aus der Hauptstadt. Inmitten der Serra da Arrábida liegen die Weinberge der DOC Setúbal, welche besonders für Likörweine aus der aromatischen Moscatel-Traube berühmt ist. Bei den roten Rebsorten zieht die Castelão die meiste Aufmerksamkeit auf sich und prägt geschmacklich die DOC Palmela. Beide DOCs sind jedoch geografisch auf die Halbinsel beschränkt.
Es gibt außerdem noch die Großregion Vinho Regional Península de Setúbal, welche sich entlang der Atlantikküste nach Süden bis zur Mündung des Sado erstreckt. Der durch den Osten der Region fließende Fluss beeinflusst das Terroir der Region enorm. In dieser größeren Region findet sich eine riesige Vielfalt verschiedenster Rebsorten und Stilistiken.
Neben den unglaublich vielen Rebsorten heimischer Herkunft finden sich auch hervorragende Weine aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah oder Petit Verdot im Rotwein- und Pinot Blanc, Sauvignon Blanc und Sémillon im Weißweinbereich. Diese finden sich größtenteils in Cuvées mit heimischen Rebsorten wieder, aber auch reinsortig ausgebaut sind sie zwar ein seltener, aber ein köstlicher Genuss.
Das Herz der Küstenregion Portugals ist die Halbinsel Setúbal südöstlich von Lissabon. Sie ist ein beliebtes Ziel für Wochenendurlauber aus der Hauptstadt. Inmitten der Serra da Arrábida liegen...
mehr erfahren » Fenster schließen Das Herz der Küstenregion Portugals ist die Halbinsel Setúbal südöstlich von Lissabon. Sie ist ein beliebtes Ziel für Wochenendurlauber aus der Hauptstadt. Inmitten der Serra da Arrábida liegen die Weinberge der DOC Setúbal, welche besonders für Likörweine aus der aromatischen Moscatel-Traube berühmt ist. Bei den roten Rebsorten zieht die Castelão die meiste Aufmerksamkeit auf sich und prägt geschmacklich die DOC Palmela. Beide DOCs sind jedoch geografisch auf die Halbinsel beschränkt.
Es gibt außerdem noch die Großregion Vinho Regional Península de Setúbal, welche sich entlang der Atlantikküste nach Süden bis zur Mündung des Sado erstreckt. Der durch den Osten der Region fließende Fluss beeinflusst das Terroir der Region enorm. In dieser größeren Region findet sich eine riesige Vielfalt verschiedenster Rebsorten und Stilistiken.
Neben den unglaublich vielen Rebsorten heimischer Herkunft finden sich auch hervorragende Weine aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah oder Petit Verdot im Rotwein- und Pinot Blanc, Sauvignon Blanc und Sémillon im Weißweinbereich. Diese finden sich größtenteils in Cuvées mit heimischen Rebsorten wieder, aber auch reinsortig ausgebaut sind sie zwar ein seltener, aber ein köstlicher Genuss.