
Château Haut Brion Premier Cru Classé AOC 2011
Die tiefdunkle rote Farbe ist beeindruckend und die Aromen von reifen, schwarzen Früchten und Kakaobohnen sind komplex und intensiv.
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Beschreibung
Extraklasse-Jahrgang 2011
Château Haut Brion Premier Cru Classé AOC 2011
Dieser Château Haut-Brion 2011 ist ein Jahrgang der Extraklasse.
Die tiefdunkle rote Farbe ist beeindruckend und die Aromen von reifen, schwarzen Früchten und zarten Kakaobohnen sind komplex und intensiv. Das Bukett verströmt komplexe, rauchige Lakritzaromen, die so typisch für einen Haut-Brion sind.
Der erste Eindruck ist sehr elegant, aber dennoch sehr kraftvoll. Die reichhaltigen und gut eingebundenen Tannine und die unglaubliche Aromavielfalt sorgen für ein wunderschönes und langes Finale.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Bordeaux |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Cassis, Kakao, Kirsche, Lakritze |
Aromen in der Nase | Brombeere, Kakao, Kirsche |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Essensempfehlung | Käse, Lamm, Rind und Kalb, Wild |
Farbreflexe | violett |
Farbton | rubinrot |
Leitaromen | Gewürze, schwarze Früchte |
Klassifizierung | AOC |
Lagerfähigkeit | 30 Jahre |
Trinktemperatur | 17 °C |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | FR |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Domaine Clarence Dillon S.A.S. Propriétaire, Péssac, Frankreich |
Hersteller: | Château Haut-Brion |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Château Haut-Brion
Das französische Château Haut-Brion gehört zur Domaine Clarence Dillon, einem der bekanntesten französischen Unternehmen, das zusätzlich auch zwei weitere Weingüter umfasst - Château Quintus und Château La Mission Haut-Brion. Die Weingüter liegen in Pessac-Léognan, einem Gebiet, das der wunderschönen Region Bordeaux zuzuordnen ist, die von mildem Klima und kalkreichen Böden geprägt ist.
Die lange Geschichte des Weinguts
Das Château Haut-Brion - das erste von drei Weingütern das von der Familie Dillon erworben wurde - ist das älteste Weingut der Region. Vor etwa 2000 Jahren wurden die Vorzüge dieser kleinen Quarzsteine, die Graves genannt werden, entdeckt. Die ersten Erwähnungen eines Weins, der speziell als „auf diesen Böden hergestellt“ bezeichnet wurde, gehen auf das Jahr 1521 zurück. Im Jahr 1935 erwarb Clarence Dillon das Weingut und brachte es zurück in den erlesenen Kreis der legendärsten Weine der Welt. Diese außergewöhnliche Vision wird heute von der vierten Generation der Familie fortgeführt, allen voran von Prinz Robert von Luxemburg.
Viele bekannte Führungspersönlichkeiten
Zu den Eigentümern bzw. Besitzern gehörten im Laufe der bewegten Geschichte vom Château Haut-Brion u.a. Bischof Admirale, ein französischer Feldmarschall sowie ein Gouverneur der Provinz Guyenne und drei Bürgermeister von Bordeaux. Darüber hinaus gehörte auch Charles Maurice Talleyrand (1754-1838) zum Kreis der Vorbesitzer, damals Außenminister Napoleons. Heute führt Prinz Robert von Luxemburg das Château, der bereits mit 18 Jahren zum Verwalter von Haut-Brion ernannt wurde. Château Haut-Brion ist das älteste, kleinste aber auch berühmteste der vier 1855 klassifizierten "Premiers Grands Grus" Güter.
Die jüngere Geschichte
Im Jahr 1961 wurde die Kellerei des Weinguts umfangreich modernisiert, u.a. durch die Anschaffung neuer Edelstahltanks. Von 1975 bis 2008 wurde dann im Auftrag von Joan Dillon, der Enkelin von...
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