Produkte von Dreissigacker
Jochen Dreissigacker hat im Jahr 2006 das elterliche Weingut, dessen Geschichte bis ins Jahr 1728 zurück reicht, mit dem Anspruch übernommen, aus Gutem Hervorragendes zu machen. Ein Blick auf die mehr als wohlwollenden Kommentare in Gault&Millau und Eichelmann verrät, dass der junge Winzer diesem Anspruch absolut gerecht geworden ist.
Gelernt hat er sein Handwerk bei Klaus-Peter Keller, Bergdolt und der Hochschule Weinsberg. Jochen Dreissigacker setzt bei seinen Weinen die Verbindung von modernem Wissen mit den traditionellen Methoden im Weinberg und Keller. So arbeitet er beispielsweise mit Spontangärung und variierenden Maischestandzeiten.
Die Weinberge der Familie Dreissigacker befinden sich in Bechtheim und Westhofen. 60% der Rebfläche sind mit Riesling bestockt, bei denen eine enorme Ertragsbegrenzung praktiziert wird. Ferner werden 10% Weissburgunder, 10 % Grauburgunder, 10 % Chardonnay und 5% Spätburgunder angebaut. Alle seine Weine sind dicht gepackt und konzentriert, sie drücken das Terroir aus, auf denen sie gewachsen sind. Der elegante Stil seiner Weine, der sich in ihrer Kühle, Finesse und Feinheit ausdrückt, wird allerorten sehr geschätzt.
Jochen Dreissigacker hat seinen Betrieb schrittweise auf die ökologische Produktion von Bio-Weinen umgestellt. Deshalb verzichtet er auf den Einsatz von Mineraldünger und natürlich auf ökologisch bedenkliche Spritzmittel. Im Einklang mit der Natur wird stattdessen zur Regulierung des Nährstoffhaushalts im Boden Gras auf dem Weinberg gesät und das Wurzelwachstum durch organische Düngung angeregt. Während der Ernte werden alle Trauben von Hand gelesen, um die kostbare Lese nicht zu gefährden. Seit 2020 ist der gesamte Betrieb sogar biodynamisch bewirtschaftet.
Die Fachwelt ist sich einig, dass Jochen Dreissigacker trotz vieler Erfolge in der Vergangenheit noch eine große Zukunft in der Welt der feinen Weine bevor steht. Überzeugen Sie sich selbst davon!
Rebfläche: 45 ha | Produktion: 300.000 Fl./Jahr
Rebsorten: Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Silvaner, Spätburgunder
- 3 Sterne
falstaff 2022 - 4 Trauben
Gault&Millau 2021 - 3+ Sterne
Vinum 2021 - 5 Sterne
Eichelmann 2021 - 4+ Sterne
Eichelmann 2020 - 4 Sterne
falstaff 2020 - 2 rote Trauben
Gault&Millau 2020 - 3 Sterne
Vinum 2020 - 3 Sterne
Vinum 2019 - 4+ Sterne
Eichelmann 2019 - 3 rote Trauben
Gault&Millau 2019 - 4 Sterne
falstaff 2019 - 4+ Sterne
Eichelmann 2018 - 3 rote Trauben
Gault&Millau 2018 - 3 Sterne
Vinum 2018 - 4+ Sterne
Eichelmann 2017 - 3 rote Trauben
Gault&Millau 2017
*Summe der unrabattierten Einzelpreise aller Artikel