Dreissigacker Weißburgunder Einzigacker 2017

  • Geschmack

    Geschmack:
    trocken

  • Rebsorten

    Rebsorten:
    Weißburgunder

  • Farbton

    Farbton:
    zitronengelb

  • Barriqueausbau

    Barriqueausbau:
    ja

  • Aromen in der Nase

    Aromen in der Nase:
    Grapefruit, Apfel, Birne, Honig

  • Aromen am Gaumen

    Aromen am Gaumen:
    Ananas, Birne, Butter

  • Bio

    Bio:
    ja

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Konzentriertes Kraftpaket

Dreissigacker Weißburgunder Einzigacker 2017

Selten haben wir einen kraftvolleren Weißburgunder probieren dürfen. Dieser Bio-Wein vom sympatischen Familienweingut Dreissigacker aus Rheinhessen fordert Aufmerksamkeit und spendet höchsten Genuss.

Der Wein glänzt zitronengelb mit grünlich-gelben Reflexen im Glas. Ein Duft von grünen Äpfeln, erfrischender Grapefruit und etwas heimischer Birne bezaubert von Beginn an. Ein Hauch von Honig und gut integrierten Röstaromen verleiht dem Wein eine raffinierte Körperfülle. Am Gaumen überzeugt der Weißbrugunder mit Noten von aromatischen Birnengelee, exotischer Ananas und cremiger Butter. Dieser konzentrierte Rheinhesse entwickelt am Gaumen viel Kraft und ein faszinierendes Aromenspiel, sein Abgang ist lang, expressiv und vollkommen.

Die vollreifen Weißburgunder-Trauben dieses Ausnahmeweines wurden in den frühen Morgenstunden schonend von Hand gelesen. Nur die besten Trauben wurden auserkoren in einen der besten Weine vom rheinhessischen Familienweingut Dreissigacker, den Einzigacker zu fließen. Zur besonderen Aromenextraktion werden die Trauben zunächst nach Ankunft im Weingut mazeriert, dann abgepresst und zum Vergären in 500 Liter Eichenholzfässer gefüllt. Vergoren wird der hochwertige Most im natürlichen, spontanen Verfahren mit wilden Hefen. Die Verbindung aus Spontanvergärung und dem Holzfass spenden diesem großen Weißburgunder besondere Tiefe und großartige Dichte. 

Der Wein schmeckt wunderbar zu Salat von Garnelen und Papaya, süß-saures Schweinefilet mit Ananas oder auch zu gedämpftem Wolfsbarsch mit Ingwer und Frühlingszwiebeln.

Auszeichnungen

  • 92 Punkte falstaff in 2018 für Jahrgang 2016

  • 90 Punkte Eichelmann in 2018 für Jahrgang 2016

  • 89 Punkte Vinum in 2018 für Jahrgang 2016

  • 87 Punkte Gault&Millau in 2018 für Jahrgang 2016

Details zum Artikel
Aromen am Gaumen: Ananas, Birne, Butter
Aromen in der Nase: Grapefruit, Apfel, Birne, Honig
Barriqueausbau: ja
Bio: BIO-Produkt nach DE-ÖKO-039
Dekantierempfehlung: 30 Minuten
Essensempfehlung: Gemüse, Fisch, Schwein
Flaschengröße: Standard (0,75l)
Geschmack: trocken
Geschmackstyp: fruchtig & leicht
Herkunftsland: Deutschland
Leitaromen: Obst, Trockenfrüchte, tropische Früchte, Zitrusfrüchte
Jahreszeit: Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Klassifizierung: QbA
Lagerfähigkeit: 12 Jahre
Rebsorten: Weißburgunder
Region: Rheinhessen
Restsäure: 5,2 g/l
Restsüße: 2,1 g/l
Trinktemperatur: 12 °C
Verschlussart: Naturkorken
Weinfarbe: Weißwein
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Unternehmeradresse: Weingut Dreissigacker, Untere Klinggasse 4-6, Bechtheim
Hersteller: Dreissigacker
Allergene enthält Sulfite
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