
Dreissigacker Weißburgunder Einzigacker 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2023
Selten haben wir einen kraftvolleren Weißburgunder probieren dürfen. Dieser Wein fordert Aufmerksamkeit und spendet höchsten Genuss. Der Wein glänzt zitronengelb mit grünlich-gelben Reflexen im Glas. Ein Duft von Äpfeln, erfrischener Grapefruit und etwas Birne bezaubert von Beginn an.
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2023
Beschreibung
Konzentriertes Kraftpaket
Dreissigacker Weißburgunder Einzigacker 2020
Selten haben wir einen kraftvolleren Weißburgunder probieren dürfen. Dieser Bio-Wein vom sympatischen Familienweingut Dreissigacker aus Rheinhessen fordert Aufmerksamkeit und spendet höchsten Genuss.
Der Wein glänzt zitronengelb mit grünlich-gelben Reflexen im Glas. Ein Duft von grünen Äpfeln, erfrischender Grapefruit und etwas heimischer Birne bezaubert von Beginn an. Ein Hauch von Honig und gut integrierten Röstaromen verleiht dem Wein eine raffinierte Körperfülle. Am Gaumen überzeugt der Weißbrugunder mit Noten von aromatischen Birnengelee, exotischer Ananas und cremiger Butter. Dieser konzentrierte Rheinhesse entwickelt am Gaumen viel Kraft und ein faszinierendes Aromenspiel, sein Abgang ist lang, expressiv und vollkommen.
Die vollreifen Weißburgunder-Trauben dieses Ausnahmeweines wurden in den frühen Morgenstunden schonend von Hand gelesen. Nur die besten Trauben wurden auserkoren in einen der besten Weine vom rheinhessischen Familienweingut Dreissigacker, den Einzigacker zu fließen. Zur besonderen Aromenextraktion werden die Trauben zunächst nach Ankunft im Weingut mazeriert, dann abgepresst und zum Vergären in 500 Liter Eichenholzfässer gefüllt. Vergoren wird der hochwertige Most im natürlichen, spontanen Verfahren mit wilden Hefen. Die Verbindung aus Spontanvergärung und dem Holzfass spenden diesem großen Weißburgunder besondere Tiefe und großartige Dichte.
Der Wein schmeckt wunderbar zu Salat von Garnelen und Papaya, süß-saures Schweinefilet mit Ananas oder auch zu gedämpftem Wolfsbarsch mit Ingwer und Frühlingszwiebeln.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Weißburgunder |
Abgang | lang |
Aromen am Gaumen | Ananas, Birne, Butter |
Aromen in der Nase | Apfel, Birne, Grapefruit, Honig |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Fisch, Gemüse, Schwein |
Farbreflexe | grün |
Farbton | zitronengelb |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | Obst, Trockenfrüchte, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 12 Jahre |
Restsäure | 5,2 g/l |
Restsüße | 2,1 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Dreissigacker, Untere Klinggasse 4-6, Bechtheim |
Bio: | ja |
Hersteller: | Dreissigacker |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Dreissigacker
Jochen Dreissigacker hat im Jahr 2006 das elterliche Weingut, dessen Geschichte bis ins Jahr 1728 zurück reicht, mit dem Anspruch übernommen, aus Gutem Hervorragendes zu machen. Ein Blick auf die mehr als wohlwollenden Kommentare in Gault&Millau und Eichelmann verrät, dass der junge Winzer diesem Anspruch absolut gerecht geworden ist.
Gelernt hat er sein Handwerk bei Klaus-Peter Keller, Bergdolt und der Hochschule Weinsberg. Jochen Dreissigacker setzt bei seinen Weinen die Verbindung von modernem Wissen mit den traditionellen Methoden im Weinberg und Keller. So arbeitet er beispielsweise mit Spontangärung und variierenden Maischestandzeiten.
Die Weinberge der Familie Dreissigacker befinden sich in Bechtheim und Westhofen. 60% der Rebfläche sind mit Riesling bestockt, bei denen eine enorme Ertragsbegrenzung praktiziert wird. Ferner werden 10% Weissburgunder, 10 % Grauburgunder, 10 % Chardonnay und 5% Spätburgunder angebaut. Alle seine Weine sind dicht gepackt und konzentriert, sie drücken das Terroir aus, auf denen sie gewachsen sind. Der elegante Stil seiner Weine, der sich in ihrer Kühle, Finesse und Feinheit ausdrückt, wird allerorten sehr geschätzt.
Jochen Dreissigacker hat seinen Betrieb schrittweise auf die ökologische Produktion von Bio-Weinen umgestellt. Deshalb verzichtet er auf den Einsatz von Mineraldünger und natürlich auf ökologisch bedenkliche Spritzmittel. Im Einklang mit der Natur wird stattdessen zur Regulierung des Nährstoffhaushalts im Boden Gras auf dem Weinberg gesät und das Wurzelwachstum durch organische Düngung angeregt. Während der Ernte werden alle Trauben von Hand gelesen, um die kostbare Lese nicht zu gefährden. Seit 2020 ist der gesamte Betrieb sogar biodynamisch bewirtschaftet.
Die Fachwelt ist sich einig, dass Jochen Dreissigacker trotz vieler Erfolge in der Vergangenheit noch eine große Zukunft in der Welt der feinen Weine bevor steht. Überzeugen Sie sich selbst davon!
Rebfläche: 45...
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