Dreissigacker Riesling Auslese süß 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2024
Selten genug findet man Weine, die zum Zunge schnalzen gut sind. Hier findet sich endlich wieder einer davon. Sein exotischen Duft von Lychee, wilder Rose und etwas Akazienblüten wird verströmt. Ein Hauch von Salz verleiht dem Wein ein raffiniertes Zungengefühl, dass zum Schnalzen einlädt.
- Artikel-Nr.: 010267
- Inhalt: 0,75l (39,85 €/l)
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Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2024
Beschreibung
Eine Rieslingauslese zum Schnalzen
Dreissigacker Riesling Auslese süß 2020
Selten genug findet man Weine, die zum Zunge schnalzen gut sind. Hier findet sich endlich wieder einer davon.
Der Wein erstrahlt brillant goldgelb mit sonnengelben Reflexen im Glas. Sein exotischen Duft von Lychee, wilder Rose und etwas Akazienblüten wird verströmt. Ein Hauch von Salz verleiht dem Wein ein raffiniertes Zungengefühl, dass zum Schnalzen einlädt.
Am Gaumen überzeugt der Wein mit Aromen von köstlichem Apfelkompott, feinem Honig und duftender Blumenwiese. Der vielschichtige süße Wein entwickelt am Gaumen einen wunderbaren Spannungsbogen aus Säure und Süße, sein Abgang ist lang und opulent.
Der Wein schmeckt wunderbar zu Zucchiniblüten mit Krebsfüllung, Salat von Chicorée, Walnüssen und Orangen mit Wildtaubenbrust oder auch zu feiner Wildterrine mit Rehfilet, schwarzen Nüssen und Pistazien.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Geschmack | süß |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | lang |
Aromen am Gaumen | Apfel, Honig |
Aromen in der Nase | Akazienblüte, Litschi, Rosenblatt |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Gemüse, Wild |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Blumen, Obst, Trockenfrüchte, tropische Früchte |
Klassifizierung | Prädikatswein |
Lagerfähigkeit | 15 Jahre |
Restsäure | 8,3 g/l |
Restsüße | 110,2 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Jochen Dreissigacker |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 7 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Dreissigacker, Untere Klinggasse 4-6, Bechtheim |
Bio: | ja |
Hersteller: | Dreissigacker |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Dreissigacker
Jochen Dreissigacker hat im Jahr 2006 das elterliche Weingut, dessen Geschichte bis ins Jahr 1728 zurück reicht, mit dem Anspruch übernommen, aus Gutem Hervorragendes zu machen. Ein Blick auf die mehr als wohlwollenden Kommentare in Gault&Millau und Eichelmann verrät, dass der junge Winzer diesem Anspruch absolut gerecht geworden ist.
Gelernt hat er sein Handwerk bei Klaus-Peter Keller, Bergdolt und der Hochschule Weinsberg. Jochen Dreissigacker setzt bei seinen Weinen die Verbindung von modernem Wissen mit den traditionellen Methoden im Weinberg und Keller. So arbeitet er beispielsweise mit Spontangärung und variierenden Maischestandzeiten.
Die Weinberge der Familie Dreissigacker befinden sich in Bechtheim und Westhofen. 60% der Rebfläche sind mit Riesling bestockt, bei denen eine enorme Ertragsbegrenzung praktiziert wird. Ferner werden 10% Weissburgunder, 10 % Grauburgunder, 10 % Chardonnay und 5% Spätburgunder angebaut. Alle seine Weine sind dicht gepackt und konzentriert, sie drücken das Terroir aus, auf denen sie gewachsen sind. Der elegante Stil seiner Weine, der sich in ihrer Kühle, Finesse und Feinheit ausdrückt, wird allerorten sehr geschätzt.
Jochen Dreissigacker hat seinen Betrieb schrittweise auf die ökologische Produktion von Bio-Weinen umgestellt. Deshalb verzichtet er auf den Einsatz von Mineraldünger und natürlich auf ökologisch bedenkliche Spritzmittel. Im Einklang mit der Natur wird stattdessen zur Regulierung des Nährstoffhaushalts im Boden Gras auf dem Weinberg gesät und das Wurzelwachstum durch organische Düngung angeregt. Während der Ernte werden alle Trauben von Hand gelesen, um die kostbare Lese nicht zu gefährden. Seit 2020 ist der gesamte Betrieb sogar biodynamisch bewirtschaftet.
Die Fachwelt ist sich einig, dass Jochen Dreissigacker trotz vieler Erfolge in der Vergangenheit noch eine große Zukunft in der Welt der feinen Weine bevor steht. Überzeugen Sie sich selbst davon!
Rebfläche: 45...
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