GAJA Idda Bianco Sicilia DOP 2022
Strahlendes Strohgelb mit silberfarbenen Reflexen im Glas duftet der Idda Bianco einladend nach saftigen Zitronen, Pampelmusen und Orangenblüten, im Nachhall mit dezenten Anklängen nach Mandeln und Marzipan mit einer Kräuter- und Feuersteinnote. Am Gaumen zeigt er sich sehr saftig mit fruchtbetontem Kern mit einem schönen Aromenspektrum in toller Harmonie.
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Beschreibung
"IDDA" - reine Energie vom Ätna
GAJA Idda Bianco Sicilia DOP 2022
Der Ätna ist nicht nur ein Vulkan, er ist der Berg, der in Hunderttausenden von Jahren durch Lavaausbrüche entstanden ist. Die Sizilianer erkennen in ihr eine weibliche Natur, eine strenge und großzügige Mutter, so sehr, dass sie sie IDDA nennen, das heißt „Sie“. IDDA ist reine Energie, es bietet ein Land, in dem jede Frucht mit tausend Schattierungen reift.
IDDA ist auch ein gemeinsames Projekt zweier Familien, Gaja und Graci, geworden. Unser Abenteuer wurde 2016 auf dem höchsten aktiven Vulkan Europas geboren. Ein Unternehmen, das gegründet wurde, um das südliche Gebiet des Ätna auf der Suche nach Weinbergen zu erkunden, die dank der Beschaffenheit der Böden und der Helligkeit, die diese Orte auszeichnet, Eleganz und Komplexität ausdrücken.
Heute besitzt das Unternehmen 20 Hektar Weinberge, die zwischen 600 und 800 Meter über dem Meeresspiegel liegen. in den Gemeinden Belpasso und Biancavilla. Die derzeit angebauten Reben sind Nerello Mascalese und Carricante. Weitere Weinberge werden in Zukunft angepflanzt.
Der Wein wird für zwölf Monate teilweise in Holzfässern und in Stahltanks ausgebaut.
Strahlendes Strohgelb mit silberfarbenen Reflexen im Glas duftet der Idda Bianco einladend nach saftigen Zitronen, Pampelmusen und Orangenblüten, im Nachhall mit dezenten Anklängen nach Mandeln und Marzipan mit einer Kräuter- und Feuersteinnote. Am Gaumen zeigt er sich sehr saftig mit fruchtbetontem Kern, ist leicht blumig mit einem schönen Aromenspektrum in toller Länge und Harmonie.
Frisch und herzhaft, zeichnet er sich durch eine angenehme kombinierte Süße und gute Säure aus.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Sizilien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Carricante |
Abgang | elegant |
Aromen am Gaumen | Birne, gelbe Früchte, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Orangenblüten, Feuerstein, Kräuter, Mandel, Zitrone |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 12 Monate |
Essensempfehlung | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Salat |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | goldgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | Kräuter |
Klassifizierung | DOP |
Restsäure | 6,2 g/l |
Restsüße | 1,1 g/l |
Trinktemperatur | 8 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Alberto Graci, Angelo Gaja |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Gaja Societa' Semplice Agricola, Via Torino 18, 12050 Barbaresco, Italien |
Hersteller: | Gaja |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Gaja
Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen.
Wenn man von italienischen Rotweinen spricht, ist GAJA eines der bekannteren Weingüter. Seit Langem bekannt für seine hervorragenden Barolos und Nebbiolos, hat das Weingut in den vergangenen Jahren auch mit neueren Kreationen wie dem Gaja Sito Moresco und dem Gaja Promis Aufsehen erregt.
GAJA ist vor allem für seinen außergewöhnlichen Stil bekannt, der sich durch reife Tannine und ein ausgewogenes Säurespiel auszeichnet. Die Weine des Weinguts haben oft eine lebhafte Farbe und ein intensives Bukett. Diese Eigenschaften machen GAJAs Weine zu etwas ganz Besonderem und zu einem Muss für jeden Kenner italienischer Rotweine.
Was macht die Arbeit von Angelo Gaja und seiner Familie aus?
Angelo Gaja leitet das Weingut in fünfter Generation und wird mittlerweile, neben seinem langjährigen Kellermeister Guido Rivella, von seinen zwei Töchtern Gaia und Rosanna sowie Sohn Giovanni unterstützt. Er ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“ Durch sein unternehmerisches Geschick...
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