GAJA Dagromis di Gaja Barolo DOCG

GAJA Dagromis di Gaja Barolo DOCG 2018

92 Punkte Rüdiger Kleinke Jahrgang 2018 in 2022

Die Nase wird umschmeichelt von einem intensiven Duft nach Waldbeeren und wird begleitet von floralen Noten. Der Wein entfaltet eine herrliche Würze nach feinen Kräutern. Im Mund spürt man die feste und gleichzeitig samtig-weiche Struktur mit einem merklich komplexen Tanningerüst. Ein langer Nachhall mit großem Potenzial für ein perfektes Genusserlebnis.

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Steckbrief

Geschmacksnetz

Merkmale

  • Geschmack

    trocken

  • Rebsorten

    Nebbiolo

  • Farbton

    dunkelrot

  • Aromen in der Nase

    Brombeere, florale Noten, Waldbeere

  • Aromen am Gaumen

    Gewürze, Heidelbeere, Kräuter, Waldbeere

  • Barriquedetails

    12 Monate

Auszeichnungen

92 Punkte Rüdiger Kleinke Jahrgang 2018 in 2022

Beschreibung

Großes Potenzial der Nebbiolo Traube

GAJA Dagromis di Gaja Barolo DOCG 2018

Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen. Angelo Gaja, unterstützt durch seinen langjährigen Kellermeister Guido Rivella, ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“

Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden an die Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.

Der in Italien einheimische Nebbiolo bringt Weine mit einer spannenden Quadrille aus Extrakt, Frucht, Konzentration und Tannin hervor. Diese Komponenten benötigen jedoch ihre gewisse Reifezeit, um eine ausgewogene Balance zu finden.

Der Gaja Dagromis di Gaja Barolo DOCG reifte 12 Monate in großen, traditionellen Holzfässern. Im Glas zeigt er sich im dunklen Rubinrot. Die Nase wird umschmeichelt von einem intensiven Duft nach Waldbeeren und wird begleitet von floralen Noten. Eine gewisse Strenge wird im weiteren Verlauf durch erdig-würzige Noten ausgestrahlt. Der Wein entfaltet eine herrliche Würze nach feinen Kräutern. Im Mund spürt man die feste und gleichzeitig samtig-weiche Struktur mit einem merklich komplexen Tanningerüst. Ein langer und frischer Nachhall mit großem Potenzial für ein perfektes Genusserlebnis.

Dieser spannende Barolo passt hervorragend zu geschmortem Fleisch und Wildgerichten. Aber auch als Solist für einen gemütlichen Kaminabend ist er zu empfehlen.

Expertise

Details zum Artikel
Weinfarbe Rotwein
Herkunftsland Italien
Region Piemont
Geschmack trocken
Rebsorten Nebbiolo
Aromen am Gaumen Gewürze, Heidelbeere, Kräuter, Waldbeere
Aromen in der Nase Brombeere, florale Noten, Waldbeere
Barriqueausbau ja
Barriquedetails 12 Monate
Essensempfehlung Rind und Kalb
Farbreflexe kirschrot
Farbton dunkelrot
Geschmackstyp kraftvoll & elegant
Leitaromen Kräuter
Klassifizierung DOCG
Restsäure 6,1 g/l
Restsüße 1,15 g/l
Trinktemperatur 16 °C
Verschlussart Naturkorken
Weinart Stillwein
Weinmacher Angelo Gaja
Flaschengröße Standard (0,75l)
ISO-Ländercode IT
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Unternehmeradresse: Gaja Societa' Semplice Agricola, Via Torino 18, 12050 Barbaresco, Italien
Hersteller: Gaja
Allergene enthält Sulfite

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GAJA Dagromis di Gaja Barolo DOCG


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