GAJA Dagromis di Gaja Barolo DOCG 2019
Punkte ebrosia Jahrgang 2019 in 2023
Die Nase wird umschmeichelt von einem intensiven Duft nach Waldbeeren und wird begleitet von floralen Noten. Der Wein entfaltet eine herrliche Würze nach feinen Kräutern. Im Mund spürt man die feste und gleichzeitig samtig-weiche Struktur mit einem merklich komplexen Tanningerüst. Ein langer Nachhall mit großem Potenzial für ein perfektes Genusserlebnis.
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Punkte ebrosia Jahrgang 2019 in 2023
Beschreibung
Großes Potenzial der Nebbiolo Traube
GAJA Dagromis di Gaja Barolo DOCG 2019
Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen. Angelo Gaja, unterstützt durch seinen langjährigen Kellermeister Guido Rivella, ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden an die Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.
Der in Italien einheimische Nebbiolo bringt Weine mit einer spannenden Quadrille aus Extrakt, Frucht, Konzentration und Tannin hervor. Diese Komponenten benötigen jedoch ihre gewisse Reifezeit, um eine ausgewogene Balance zu finden.
Der Gaja Dagromis di Gaja Barolo DOCG reifte 12 Monate in großen, traditionellen Holzfässern. Im Glas zeigt er sich im dunklen Rubinrot. Die Nase wird umschmeichelt von einem intensiven Duft nach Waldbeeren und wird begleitet von floralen Noten. Eine gewisse Strenge wird im weiteren Verlauf durch erdig-würzige Noten ausgestrahlt. Der Wein entfaltet eine herrliche Würze nach feinen Kräutern. Im Mund spürt man die feste und gleichzeitig samtig-weiche Struktur mit einem merklich komplexen Tanningerüst. Ein langer und frischer Nachhall mit großem Potenzial für ein perfektes Genusserlebnis.
Dieser spannende Barolo passt hervorragend zu geschmortem Fleisch und Wildgerichten. Aber auch als Solist für einen gemütlichen Kaminabend ist er zu empfehlen.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Piemont |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Nebbiolo |
Aromen am Gaumen | Gewürze, Heidelbeere, Kräuter, Waldbeere |
Aromen in der Nase | Brombeere, florale Noten, Waldbeere |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 12 Monate |
Essensempfehlung | Rind und Kalb |
Farbreflexe | kirschrot |
Farbton | dunkelrot |
Geschmackstyp | kraftvoll & elegant |
Leitaromen | Kräuter |
Klassifizierung | DOCG |
Restsäure | 6,1 g/l |
Restsüße | 1,15 g/l |
Trinktemperatur | 16 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Angelo Gaja |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Unternehmeradresse: | Gaja Societa' Semplice Agricola, Via Torino 18, 12050 Barbaresco, Italien |
Hersteller: | Gaja |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Gaja
Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen.
Wenn man von italienischen Rotweinen spricht, ist GAJA eines der bekannteren Weingüter. Seit Langem bekannt für seine hervorragenden Barolos und Nebbiolos, hat das Weingut in den vergangenen Jahren auch mit neueren Kreationen wie dem Gaja Sito Moresco und dem Gaja Promis Aufsehen erregt.
GAJA ist vor allem für seinen außergewöhnlichen Stil bekannt, der sich durch reife Tannine und ein ausgewogenes Säurespiel auszeichnet. Die Weine des Weinguts haben oft eine lebhafte Farbe und ein intensives Bukett. Diese Eigenschaften machen GAJAs Weine zu etwas ganz Besonderem und zu einem Muss für jeden Kenner italienischer Rotweine.
Was macht die Arbeit von Angelo Gaja und seiner Familie aus?
Angelo Gaja leitet das Weingut in fünfter Generation und wird mittlerweile, neben seinem langjährigen Kellermeister Guido Rivella, von seinen zwei Töchtern Gaia und Rosanna sowie Sohn Giovanni unterstützt. Er ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“ Durch sein unternehmerisches Geschick...
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