
Javier Rodriguez Rioja El Repaso D.O. 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Das Auge erfreut sich an einem intensiven Kirschrot. Ein intensiver Geruch von süßer Vanille, Brombeere, Kirsche, Cassis und Schokolade entsteigt dem Glas. Am Gaumen werden diese Aromen von dezent kräutrigen Nuancen und samtig-weichen Tanninen ergänzt.
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Merkmale
Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Beschreibung
Unbändige Kraft des Rioja!
Javier Rodriguez Rioja El Repaso D.O. 2021
El Repaso bedeutet aus dem Spanischen ins Deutsche übersetzt, so viel wie „Die Nacharbeitung“. Genau diese „Nacharbeitung“ ist es, was diesen Rioja so besonders macht! Nach der Weinlese Ende September wurde ein Teil der geernteten Tempranillo-Trauben auf einem Bett aus Stroh verteilt und unter der warmen September-Sonne des Riojas getrocknet. Durch die Kraft der Sonne verdunstete ein großer Teil des Wassers und hoch konzentriertes Aroma blieb zurück. Nach einer Woche wurden die getrockneten Trauben gepresst und es floss ein intensiver und wahnsinnig aromatischer Most aus der Presse. Für die hier so wichtige optimale Pressausbeute wurden die Trauben des „El Repaso“ händisch mit einer 80 Jahre alten Korbpresse gekeltert.
Diesen großen Aufwand kann man in jedem Tropfen dieses köstlichen Weines schmecken.
Schon das Auge kann sich an einem tiefen Kirschrot mit rubinroten Reflexen erfreuen. Ein intensiver Geruch, der Vanille, Brombeere, Kirsche, Cassis und Schokolade erinnert entsteigt dem Glas schon Sekunden nach dem Einschenken. Am Gaumen entfalten sich dann diese von der Nase versprochenen Aromen und werden noch von dezent kräutrigen Nuancen ergänzt. Der „El Repaso“ ist wunderbar stoffig und die samtweichen Tannine verleihen der Aromenvielfalt den würdigen Rahmen. Der Abgang ist von Früchten geprägt und unbeschreiblich opulent.
Dies ist der perfekte Wein für einen deftigen Iberico-Schweinebraten mit einer stark reduzierten Jus, oder zu einem BBQ mit Freunden an warmen Sommertagen.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Spanien |
Region | Rioja |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Tempranillo |
Abgang | aromenreich |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Cassis, Karamell, Lakritze, Schokolade, Vanille |
Aromen in der Nase | Brombeere, Cassis, Heidelbeere, Schokolade, Vanille |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 8 Monate |
Dekantierempfehlung | 1 Stunde |
Farbton | kirschrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Gewürze, rote Früchte, Vanille |
Klassifizierung | DO |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
Restsäure | 5,0 g/l |
Restsüße | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 17 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Javier Rodriguez |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | ES |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Unternehmeradresse: | Rodriguez Sanzo S.L., Manuel Azana 9, Local 15, 47014 Valladolid, Spanien |
Hersteller: | Rodriguez Sanzo |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Rodriguez Sanzo
Einer der Top-Winemaker aus Spanien
Nachhaltige Landwirtschaft und die Liebe zu guten Weinen verbinden sich in den Köstlichkeiten aus dem Weingut Rodriguez Sanzo zu einer stilvollen Kombination. Winzer Javier Rodriguez legt seine spanische Leidenschaft in jeden einzelnen Weinberg, um eine smarte Vielfalt aus den Terroirs seiner Lagen zu gewinnen. Rund 200 Jahre Winzertradition in der Familie bildeten die Basis für seine Arbeit, die Javier seit 2003 mit seiner Frau Maria im eigenen Weingut zum Ausdruck bringt. Sein Erfolg wird inzwischen in 25 Ländern mit zahlreichen Auszeichnungen festgehalten.
Biodynamischer Anbau im Nordwesten Spaniens
Auf rund 80 Hektar Weinbergen in den Bezirken Rueda, Rioja, Toro, Ribera del Duero, Rias Baixas, Priorat und Vinos de la Tierra de Castilla y León sorgt Javier Rodriguez mit zum Teil biodynamischem Weinanbau für gesundes Traubenwachstum. Dabei legt er großen Wert auf die optimale Nutzung der Klimaverhältnisse im atlantischen Kontinentalklima mit den feinen Mittelmeer-Einflüssen. Ebenso wichtig ist ihm die maximale Expression der Weinberge, deren Bodeneigenschaften durch die gezielte Auswahl der Trauben das Terroir einzigartig in den Reben einzuschließen versteht.
Javier Rodriguez hat sich seit seinem Abschluss als Winzer im Jahr 1993 zu einem Fachmann für Terroir-Studien entwickelt, der in seinen Weinbergen feinste Nuancen von Rebe und Boden zu verbinden weiß. Somit fügen sich Bodenbeschaffenheit und Rebsorte nach dem sorgfältigen Ausbau in Barrelkästen und Barrelfässern mit Einschnitten perfekt zueinander. Im Weingut Rodriguez Sanzo ist auch die Heimat des ersten Ripasso-Weins Spaniens, für den ein Teil der Trauben erst im überreifen Zustand gekeltert werden.
So füllt sich das Sortiment aus dem Weingut Rodriguez Sanzo mit zauberhaften Köstlichkeiten: Verdejo aus Rueda, Tempranillo aus Ribera del Duero und Rioja, Tinta de Toro aus Toro, Mencía aus Rias...
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Ein sehr fruchtiger Wein mit einem phänomenalen Bouquet. Top im Preis-Leistungsverhältnis.
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