Vigneti del Salento Primitivo SORONA IGP 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Der Primitivo fließt in einem andächtigen Rubinrot ins Glas. Er wird die Nase einnehmen und mit intensiven Aromen von schwarzen Früchten sowie feinen Gewürzen begeistern. Rund und weich mit samtigen Tanninen präsentiert sich der nachhaltige Abgang.
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Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Beschreibung
Primitivo in Höchstform vom Meister persönlich
Vigneti del Salento Primitivo SORONA IGP 2022
SORONA - Was für ein wohlklingender Name für einen wunderbaren Rotwein aus dem sonnenverwöhnten Süden Italiens, Apulien. Er klingt wie Musik, wie Genuss auf der Zunge, wie ein Traum (mal wieder) zu verreisen! Zu diesem Gefühl passt nur ein italienischer Rotwein: 100% Primitivo! Das i-Tüpfelchen: Dieser Rotwein wurde vom besten Produzenten Italiens (Mundus Vini 2020) und von Mr. Primitivo, der Meister des Primitivos, Filippo Baccalaro, kreiert! Mehr braucht man eigentlich nicht zu sagen.
Filippo Baccalaro hat bei diesem grandiosen Rotwein SORONA die vielleicht beste Rebsorte Italiens, Primitivo, mal wieder sich selbst übertroffen. Primitivo, was so viel wie "Der Ursprüngliche" bedeutet, gilt als einer der edelsten Rebsorten Süditaliens. Weinliebhaber schätzen mittlerweile die Primitivo-Traube wie keine andere Rebsorte Italiens, denn sie vereint perfekt Eleganz mit unnachahmlicher Aromendichte.
Anders als die meisten Primitivo-Weine aus Italien hat dieser Rote weniger Restsüße und mehr elegante Tannine. Er wirkt feingliedriger und bietet mehr Struktur und Trinkgenuss. Aber keine Sorge, er wird Sie als Primitivo-Liebhaber, dennoch begeistern!
Der Primitivo fließt in einem andächtigen Rubinrot ins Glas. Beim Schwenken offenbaren sich purpurrote Reflexe und schöne Kirchenfenster am Glasrand. Er wird die Nase einnehmen und mit unglaublich intensiven Aromen von reifen Brombeeren und Süßkirschen sowie feinen Anklängen von Zimt, Nelken, Karamell und Vanille begeistern. Am Gaumen verbindet sich diese herrliche Aromenfülle mit süßlichen Nuancen von Schokolade und Mocca. Rund und weich mit samtigen Tanninen präsentiert sich der nachhaltige Abgang, bevor man sich nach dem nächsten Schluck sehnt.
Nicht nur als Solist, sondern auch als Begleiter zu Lamm- und Rinderbraten, einem saftigen Tagliata di Manzo mit Rucola, würzigem Hartkäse, sowie Pasta und Pizza passt er perfekt.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Primitivo |
Abgang | fruchtig, harmonisch, lang |
Aromen am Gaumen | Kirsche, Mocca, Pflaume, Schokolade, Vanille, Waldbeere |
Aromen in der Nase | Brombeere, Himbeere, Kirsche, Kräuter, Nelke, Schokolade, Zimt |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | 10 Minuten |
Essensempfehlung | Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind und Kalb |
Farbreflexe | purpurrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Gewürze, Kräuter, rote Früchte, schwarze Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Herbst, Winter |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 5,4 g/l |
Restsüße | 3,8 g/l |
Trinktemperatur | 17 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Filippo Baccalaro |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Farnese Vini Srl/Fantini Group Vini Srl, Via Luigi Dommarco, 23 - Castello Caldora, 66026 Ortona, Italien |
Hersteller: | Fantini |
Allergene | Enthält Sulfite |
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Super
Einer der besten primitivo die ich je getrunken habe.
Super volle Frucht, ansprechender Körper und wenig Säure.j82PL
Ein wahrer Trinkgenuss
Karamell, Brombeere, Schokolade - all das schmeckt man raus. Es lohnt sich zu 100 Prozent, diesen Wein zu probieren. Man wird es nicht bereuen.
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