GAJA Sito Moresco Langhe DOC

GAJA Sito Moresco Langhe DOC 2021

94/100
Punkte
ebrosia Jahrgang 2021 in 2023

In der Nase zeigen sich sehr schöne Aromen von Kirschen, Waldbeeren, Cassis, Rosen und Veilchen mit einer Note von Leder. Am Gaumen zeigt er eine vielschichtige Struktur von würziger Frucht, viel Saft und straffen Tanninen. Ein sehr langer und samtiger Abgang sorgt für ein hervorragendes Genusserlebnis.

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Steckbrief

Geschmacksnetz

Merkmale

  • Geschmack

    trocken

  • Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo

  • Farbton

    erdbeerrot

Auszeichnungen

94/100
Punkte
ebrosia Jahrgang 2021 in 2023

Beschreibung

Komplexität aus dem Barrique

GAJA Sito Moresco Langhe DOC 2021

Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen. Angelo Gaja, unterstützt durch seinen langjährigen Kellermeister Guido Rivella, ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“

Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden an die Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.

Der Gaja Sito Moresco Langhe DOC steht für Langlebigkeit und Komplexität und wurde aus den Rebsorten Nebbiolo 35%, Merlot 35% und Cabernet Sauvignon 30% erzeugt. Die Trauben wurden streng selektiv gelesen und in kleinen Körben in die Kellerei gebracht. Die Rebsorten wurden getrennt voneinander im Edelstahltank vergoren und anschließend für rund 18 Monate im Barrique ausgebaut. Erst kurz vor der Füllung wurde die Cuvée zusammengestellt. Bevor der Wein in den Verkauf kam, durfte er noch etwa 6 Monate in der Flasche reifen.

In der Nase zeigen sich sehr schöne Aromen von Kirschen, Waldbeeren, Cassis, Rosen und Veilchen mit einer Note von Leder. Am Gaumen zeigt er eine vielschichtige Struktur von würziger Frucht, viel Saft und straffen Tanninen. Ein sehr langer und samtiger Abgang sorgt für ein hervorragendes Genusserlebnis.

Diese Cuvée passt fabelhaft edlem Wildgeflügel wie Fasan und Perlhuhn aber auch vorzüglich zu Pfeffersteak und Wildschweingerichten.

Expertise

Details zum Artikel
Weinfarbe Rotwein
Herkunftsland Italien
Region Piemont
Geschmack trocken
Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo
Aromen am Gaumen Gewürze, Johannisbeere, Kirsche, Waldbeere
Aromen in der Nase Cassis, Gewürze, Kirsche, Leder, Rosenblatt, Veilchen, Waldbeere
Barriqueausbau ja
Barriquedetails 15-18 Monate
Essensempfehlung Wildgeflügel, Barbecue, Wild
Farbreflexe kirschrot
Farbton erdbeerrot
Geschmackstyp kraftvoll & elegant
Leitaromen rote Früchte
Klassifizierung DOC
Trinktemperatur 16 °C
Verschlussart Naturkorken
Weinart Stillwein
Weinmacher Angelo Gaja
Flaschengröße Standard (0,75l)
ISO-Ländercode IT
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Unternehmeradresse: Gaja Societa' Semplice Agricola, Via Torino 18, 12050 Barbaresco, Italien
Hersteller: Gaja
Allergene enthält Sulfite

Hersteller

Gaja

Gaja

Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen.

Wenn man von italienischen Rotweinen spricht, ist GAJA eines der bekannteren Weingüter. Seit Langem bekannt für seine hervorragenden Barolos und Nebbiolos, hat das Weingut in den vergangenen Jahren auch mit neueren Kreationen wie dem Gaja Sito Moresco und dem Gaja Promis Aufsehen erregt.

GAJA ist vor allem für seinen außergewöhnlichen Stil bekannt, der sich durch reife Tannine und ein ausgewogenes Säurespiel auszeichnet. Die Weine des Weinguts haben oft eine lebhafte Farbe und ein intensives Bukett. Diese Eigenschaften machen GAJAs Weine zu etwas ganz Besonderem und zu einem Muss für jeden Kenner italienischer Rotweine.

Was macht die Arbeit von Angelo Gaja und seiner Familie aus?

Angelo Gaja leitet das Weingut in fünfter Generation und wird mittlerweile, neben seinem langjährigen Kellermeister Guido Rivella, von seinen zwei Töchtern Gaia und Rosanna sowie Sohn Giovanni unterstützt. Er ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“ Durch sein unternehmerisches Geschick...

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