Ca'Marcanda di Gaja Promis Toscana IGT 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Ein Bouquet aus Pflaumen, Waldbeeren und Kirsche sowie wunderbare Veilchendüfte sorgen für einen komplexen und verführerischen Eindruck in der Nase. Am Gaumen kann er mit seiner satten Fruchtaromatik und einem wunderbares Tanningerüst überzeugen. Eine druckvolle Kraft, findet eine geniale Harmonie aus Frucht, Würze und Säure, die ihresgleichen sucht.
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Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Beschreibung
Alte Welt-Wein mit außergewöhnlichem Charme
Ca'Marcanda di Gaja Promis Toscana IGT 2021
Das Piemont und die Toskana sind die Heimaten von Weltklasseweinen Barolo, Barbaresco und Brunello. Jeder Winzer, der hier etwas auf sich hält, ist an die Leitrebsorten Nebbiolo bzw. Sangiovese gebunden. Der Cá Marcanda Promis von Nebbiolo-Gott Angelo Gaja ist somit nicht nur ein großartiger Wein aus Merlot, Syrah und Sangiovese, sondern vor allem Ausdruck und Hingabe einer neuen Kreativität jener kleinen Kreativhochburg am Rande der Toskana. Seit Mitte der 1990er Jahre betreibt Gaja dort sein Weingut Cá Marcanda. Sein Cá Marcanda Promis ist ein beeindruckend lebendiger, dabei tief in sich ruhender Weingigant, wie man ihn nur selten entdeckt.
Der Promis Toscana ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Ausreifung des Lesegutes für diesen Wein wird zu einem beachtlichen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In die Toskana gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung bei kontrollierten Temperaturen.
Der Ca' Marcanda Promis aus der Toskana offenbart im Weinglas eine leuchtende, rubinrote Farbe und mit etwas Seitenlage offenbart das Rotweinglas an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Farblich wie auch im Bouquet spielen die typischen Merlot-Aromen, also reife Pflaumen und Waldbeeren, die Hauptrolle. Die Kirsche von der Sangiovese sowie wunderbare Veilchendüfte, für die Syrah sorgt, komplettieren den komplexen und verführerischen Eindruck in der Nase. Am Gaumen kann der Cá Marcanda Promis mit seiner satten Fruchtaromatik überzeugen, zu der sich ein wunderbares Tanningerüst hinzugesellt. Dieser Rotwein entwickelt durchaus eine druckvolle Kraft, findet jedoch eine geniale Harmonie aus Frucht, Würze, Säure und Gerbstoffen, die ihresgleichen sucht. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion Toskana schließlich mit guter Länge und zeigt Anklänge von Heidelbeere und Zwetschge.
Genießen Sie diesen Rotwein aus Italien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen, gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce oder Gemüsetopf mit Pesto.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Merlot, Sangiovese, Syrah |
Abgang | elegant |
Aromen am Gaumen | Heidelbeere, Himbeere, Pflaume, Waldbeere, Zwetschke |
Aromen in der Nase | Cranberry, Kirsche, Pflaume, Veilchen, Waldbeere |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 12 Monate |
Essensempfehlung | Lamm |
Farbreflexe | granatrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | schwarze Früchte |
Klassifizierung | IGT |
Trinktemperatur | 16 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Angelo Gaja |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Ca' Marcanda S.p.A. (Gaja), Loc. Caccia al Piano, 57022 Castagneto Carducci (LI), Italien |
Hersteller: | Gaja |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Gaja
Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen.
Wenn man von italienischen Rotweinen spricht, ist GAJA eines der bekannteren Weingüter. Seit Langem bekannt für seine hervorragenden Barolos und Nebbiolos, hat das Weingut in den vergangenen Jahren auch mit neueren Kreationen wie dem Gaja Sito Moresco und dem Gaja Promis Aufsehen erregt.
GAJA ist vor allem für seinen außergewöhnlichen Stil bekannt, der sich durch reife Tannine und ein ausgewogenes Säurespiel auszeichnet. Die Weine des Weinguts haben oft eine lebhafte Farbe und ein intensives Bukett. Diese Eigenschaften machen GAJAs Weine zu etwas ganz Besonderem und zu einem Muss für jeden Kenner italienischer Rotweine.
Was macht die Arbeit von Angelo Gaja und seiner Familie aus?
Angelo Gaja leitet das Weingut in fünfter Generation und wird mittlerweile, neben seinem langjährigen Kellermeister Guido Rivella, von seinen zwei Töchtern Gaia und Rosanna sowie Sohn Giovanni unterstützt. Er ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“ Durch sein unternehmerisches Geschick...
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