GAJA Barbaresco DOCG

GAJA Barbaresco DOCG 2019

98 Punkte Rüdiger Kleinke Jahrgang 2019 in 2022

Im Glas zeigt sich die Rebsorte mit hervorragenden Aromen von reifen Erdbeeren mit Haselnüssen, Blutorangen und etwas Kokosnuss. Vollmundig wird dieser Rotwein mit sehr raffinierten und polierten Tanninen geformt. Im Finale erwartet Sie ein frischer und köstlicher Nachgeschmack von Beeren, Zedernholz, Rinde und dunkler Schokolade.

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Steckbrief

Geschmacksnetz

Merkmale

  • Geschmack

    trocken

  • Rebsorten

    Nebbiolo

  • Farbton

    kaminrot

  • Aromen in der Nase

    Erdbeere, Haselnuss, Kokosnuss

  • Aromen am Gaumen

    Blutorange, Kokosnuss, Erdbeere, Haselnuss, Schokolade, Zedernholz

  • Barriquedetails

    12 Monate

Auszeichnungen

98 Punkte Rüdiger Kleinke Jahrgang 2019 in 2022
94+ Punkte Robert Parker Jahrgang 2018 in 2021
95 Punkte Robert Parker Jahrgang 2017 in 2020
97 Punkte James Suckling Jahrgang 2017 in 2020
96 Punkte Robert Parker Jahrgang 2016 in 2019
92 Punkte Luca Gardini Jahrgang 2016 in 2019

Beschreibung

Spitzenwein vom „Man of the Year“

GAJA Barbaresco DOCG 2019

Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen. Angelo Gaja, unterstützt durch seinen langjährigen Kellermeister Guido Rivella, ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“

Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden an die Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.

Der in Italien einheimische Nebbiolo bringt Weine mit einer spannenden Quadrille aus Extrakt, Frucht, Konzentration und Tannin hervor. Diese Komponenten benötigen jedoch ihre gewisse Reifezeit, um eine ausgewogene Balance zu finden.

 Der Gaja Barbaresco DOCG reifte 12 Monate im Barrique. Im Glas zeigt sich die Rebsorte mit hervorragenden Aromen von reifen Erdbeeren mit Haselnüssen, Blutorangen und etwas Kokosnuss. Vollmundig wird dieser Rotwein mit sehr raffinierten und polierten Tanninen geformt. Im Finale erwartet Sie ein frischer und köstlicher Nachgeschmack von Beeren, Zedernholz, Rinde und dunkler Schokolade. Der Abgang ist subtil, sehr lang und intensiv. Er zeigt sich kraftvoll und energisch.

Expertise

Details zum Artikel
Weinfarbe Rotwein
Herkunftsland Italien
Region Piemont
Geschmack trocken
Rebsorten Nebbiolo
Abgang ausdrucksvoll, lebhaft
Aromen am Gaumen Blutorange, Kokosnuss, Erdbeere, Haselnuss, Schokolade, Zedernholz
Aromen in der Nase Erdbeere, Haselnuss, Kokosnuss
Art Wein
Barriqueausbau ja
Barriquedetails 12 Monate
Boden Kalkmergel, Sandstein
Essensempfehlung Geflügel
Farbreflexe kirschrot
Farbton kaminrot
Geschmackstyp kraftvoll & elegant
Leitaromen Beerenfrüchte, Schokolade, tropische Früchte
Klassifizierung DOCG
Trinktemperatur 16 °C
Verschlussart Naturkorken
Weinart Stillwein
Weinmacher Angelo Gaja
Flaschengröße Standard (0,75l)
ISO-Ländercode IT
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Unternehmeradresse: Gaja Societa' Semplice Agricola, Via Torino 18, 12050 Barbaresco, Italien
Hersteller: Gaja
Allergene enthält Sulfite

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GAJA Barbaresco DOCG


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