
Rodriguez & Sanzo Tempranillo Whisba 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2023
Ein noch nie dagewesenes Bouquet von schwarzen Kirschen, Brombeeren, getrockneten Pflaumen, Karamell, Schokolade, Vanille, Karamell, Nelken, Pfeffer, Rauch und Toastaromen breitet sich wunderbar harmonisch, opulent und elegant aus. Am Gaumen überrascht er mit einem vielschichtigen, samtig-weichen und dichten Körper und einer füllig-würzigen Frucht.
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Merkmale
Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2023
Beschreibung
Streng limitierter Rotwein-Genuss aus dem Whisky-Fass
Rodriguez & Sanzo Tempranillo Whisba 2020
Was für ein Wein! Was für ein Geschmack! Unglaublich!
Kein Geringerer als Top-Winzer Javier Rodriguez hat uns so mit seinem Wein umgehauen. Wir sind immer noch sprachlos und beeindruckt von der Idee, einen Rotwein im Whisky-Fass auszubauen. Man muss schon begnadeter Weinmacher sein, um dieses Experiment zu wagen. Aber Javier Rodriguez gehört mit seinem jahrzehntelangen Weinwissen zu den gefragtesten Weinmachern Spaniens.
Mittlerweile erzeugt Javier Spitzenweine in verschiedenen Regionen Spaniens wie zum Beispiel Rioja, Toro oder Castilla y Léon. Doch jetzt war es an der Zeit, etwas Außergewöhnliches zu wagen, was die Weinwelt (vielleicht) noch nie genießen konnte: ein Rotwein im Whisky-Fass gereift!
Die Trauben der über 60 Jahre alten Reben vom Weinberg in San Román de Hornija auf einer Höhe von 720 m wurden in Kisten geerntet und im Weingut von Hand selektiert. Sie werden mit Trockeneis geschützt, bevor sie in Holzfässer überführt werden, in denen die klassische Maischegärung für einen Zeitraum von 25-30 Tagen stattfindet. Nach der Gärung reift der Wein 18 Monate in gebrauchten Whisky-Fässern. Schließlich ruht er weitere 12 Monate in der Flasche.
Aber warum Whisky-Fässer? Der Whisky reduziert die Tannine des Fasses, ohne dass dabei die Poren verschlossen werden. Somit kann der Wein von einer verbesserten Mikrooxygenierung profitieren, mit reduzierten Tanninen und dezenten Vanilletönen. Das Ergebnis: eine runde und cremige Textur.
Die gewaltige Kraft und Intensität dieses Rotweins wird bereits beim Einschenken deutlich: tiefdunkel rubinrot. Ein unbeschreibliches und noch nie dagewesenes Bouquet von schwarzen Kirschen, Brombeeren, getrockneten Pflaumen, Karamell, Schokolade, Vanille, Karamell, Nelken, Pfeffer, Rauch und Toastaromen breitet sich wunderbar harmonisch, opulent und elegant aus. Am Gaumen überrascht er mit einem vielschichtigen, samtig-weichen und dichten Körper und einer füllig-würzigen Frucht, welche aufgrund der typischen Cherrynote des Whiskys eine gewisse Komplexität bekommt. Mit viel Charme und einem unglaublich langen Finale wird Sie dieser außergewöhnliche, geniale Wein überraschen.
Die Wachskapsel, welche per Hand angebracht und verschlossen wird, ist das i-Tüpfelchen bei diesem grandiosen und auf wenige tausend Flaschen limitierten Wein!
Probieren Sie es aus! Sie werden überrascht sein und es nicht bereuen!
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Spanien |
Region | Castilla y León |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Tempranillo |
Abgang | ausdrucksvoll, sehr lang, stürmisch, virtuos |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Karamell, Kirsche, Schokolade, Toast |
Aromen in der Nase | Brombeere, Kirsche, Rauch, Schokolade, Toast, Vanille |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 18 Monate |
Boden | Lehm, Sand |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | Käse, Rind und Kalb, Schwein |
Farbreflexe | rubinrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Gewürze, Röstaromen, Schokolade, schwarze Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Herbst, Winter |
Lagerfähigkeit | 10 Jahre |
Restsäure | 5,4 g/l |
Restsüße | 9,0 g/l |
Trinktemperatur | 17 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Javier Rodriguez |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | ES |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 15 % vol. |
Unternehmeradresse: | Rodriguez Sanzo S.L., Manuel Azana 9, Local 15, 47014 Valladolid, Spanien |
Hersteller: | Rodriguez Sanzo |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller

Rodriguez Sanzo
Einer der Top-Winemaker aus Spanien
Nachhaltige Landwirtschaft und die Liebe zu guten Weinen verbinden sich in den Köstlichkeiten aus dem Weingut Rodriguez Sanzo zu einer stilvollen Kombination. Winzer Javier Rodriguez legt seine spanische Leidenschaft in jeden einzelnen Weinberg, um eine smarte Vielfalt aus den Terroirs seiner Lagen zu gewinnen. Rund 200 Jahre Winzertradition in der Familie bildeten die Basis für seine Arbeit, die Javier seit 2003 mit seiner Frau Maria im eigenen Weingut zum Ausdruck bringt. Sein Erfolg wird inzwischen in 25 Ländern mit zahlreichen Auszeichnungen festgehalten.
Biodynamischer Anbau im Nordwesten Spaniens
Auf rund 80 Hektar Weinbergen in den Bezirken Rueda, Rioja, Toro, Ribera del Duero, Rias Baixas, Priorat und Vinos de la Tierra de Castilla y León sorgt Javier Rodriguez mit zum Teil biodynamischem Weinanbau für gesundes Traubenwachstum. Dabei legt er großen Wert auf die optimale Nutzung der Klimaverhältnisse im atlantischen Kontinentalklima mit den feinen Mittelmeer-Einflüssen. Ebenso wichtig ist ihm die maximale Expression der Weinberge, deren Bodeneigenschaften durch die gezielte Auswahl der Trauben das Terroir einzigartig in den Reben einzuschließen versteht.
Javier Rodriguez hat sich seit seinem Abschluss als Winzer im Jahr 1993 zu einem Fachmann für Terroir-Studien entwickelt, der in seinen Weinbergen feinste Nuancen von Rebe und Boden zu verbinden weiß. Somit fügen sich Bodenbeschaffenheit und Rebsorte nach dem sorgfältigen Ausbau in Barrelkästen und Barrelfässern mit Einschnitten perfekt zueinander. Im Weingut Rodriguez Sanzo ist auch die Heimat des ersten Ripasso-Weins Spaniens, für den ein Teil der Trauben erst im überreifen Zustand gekeltert werden.
So füllt sich das Sortiment aus dem Weingut Rodriguez Sanzo mit zauberhaften Köstlichkeiten: Verdejo aus Rueda, Tempranillo aus Ribera del Duero und Rioja, Tinta de Toro aus Toro, Mencía aus Rias...
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Produktbewertungen für
Rodriguez & Sanzo Tempranillo Whisba

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Weltklasse
Als großer Spanien Fan habe ich schon so einiges aus Spanien getestet, aber dieser Wein…. Wow mindestens so wie in der Beschreibung beschrieben, mindestens und das mit dem Whisky ist überhaupt nicht dominant, einfach ein wirklich super genialer Tropfe aus Spanien! So und jetzt bestelle ich mir noch schnell was solange es diesen genialen Jahrgang noch gibt ;-)
Ein Klasse Produkt
Die Beschreibung hat nicht Zuviel versprochen. Hervorragender Körper eine Explosion an Frucht mit dem Hauch Schoko und dezenter Vanille.
Ein besonderer Genuss , wirklich sehr gut gelungen.
TOP Wein
Für mich der beste Spanische Wein überhaupt, edleerundgeschmckvoller geht es kaum. 3in absoluter Traum.
Gut man sollte aber Whiskey mögen
Interessante Idee und auch im Geschmack recht interessant. Denke allerdings auch nur dann wenn man auch passionierter Wiskey Liebhaber ist.
Das Wiskey Fass gibt dem Wein den Wiskey Geschmack und den muss man mögen.
Für reine Weintrinker eher nicht zu empfehlen; da gibt es von Rodriguez & Sanzo besseres Weine die im Preis günstiger sind.
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