Allegrini Recioto della Valpolicella Classico 0,5l 2018
Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2023
Der Recioto di Valpolicella von Allegrini beeindruckt mit einem intensiven und verführerischen Bouquet. Aromen von getrockneten roten Früchten, wie Kirschen und Pflaumen, vermischen sich mit Noten von Gewürzen, Schokolade und süßen Tabakblättern.
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Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2023
Beschreibung
Recioto ist schon seit der Römerzeit Legende!
Allegrini Recioto della Valpolicella Classico 0,5l 2018
Der Recioto di Valpolicella von Allegrini ist eine Hommage an Giovanni Allegrini, eine Ikone des Valpolicella-Gebiets. Er war nicht nur ein großer Liebhaber, sondern auch ein Pionier des Recioto-Weins. Seine Kinder Walter, Marilisa und Franco haben seit 1990 diesen Wein zu Ehren ihres Vaters produziert. Der Recioto di Valpolicella ist einer der ältesten Weine der Welt und hat seinen Ursprung bereits in der Römerzeit.
Dieser Rotwein ist süß und einzigartig. Er lädt förmlich zur Meditation ein und begleitet die freudigsten Anlässe des Lebens. Für viele ist er der edle und renommierte "Stammvater" des Amarone.
Der Recioto di Valpolicella von Allegrini beeindruckt mit einem intensiven und verführerischen Bouquet. Aromen von getrockneten roten Früchten, wie Kirschen und Pflaumen, vermischen sich mit Noten von Gewürzen, Schokolade und süßen Tabakblättern.
Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und seidig. Die süße und reiche Fruchtigkeit der roten Beeren wird von einer angenehmen Säure ausbalanciert. Der Geschmack von Rosinen, Karamell und dunkler Schokolade verleiht dem Wein eine zusätzliche Tiefe und Komplexität. Die harmonische Kombination aus Süße und Säure sorgt für ein langes und genussvolles Finish.
Der Recioto di Valpolicella von Allegrini ist eine wahre Delikatesse und ein fabelhafter Begleiter zu Desserts, Schokolade oder auch gereiftem Käse. Genießen Sie diesen besonderen Wein bei besonderen Anlässen oder einfach nur, um sich selbst zu verwöhnen.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Venetien |
Geschmack | trocken |
Abgang | aromenreich, sehr lang, stürmisch |
Aromen am Gaumen | Dörrpflaume, Gewürze, Tabak |
Aromen in der Nase | Honigblüte, Gewürze, Kirsche, Kräuter, Schokolade |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Risotto, Salami, Dörrobst, Früchte, Lamm, orientalische Küche, Ziege |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Pflaumen, Kirsche, Schokolade |
Klassifizierung | DOCG |
Lagerfähigkeit | 13 Jahre |
Restsäure | 7,5 g/l |
Restsüße | 120 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Presskorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Paolo Mascanzoni |
Flaschengröße | Kleine Flasche (0,5l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Unternehmeradresse: | Corte Giara - Allegrini, via Giare 5/11, 37022 Fumane, Italien |
Hersteller: | Allegrini |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Allegrini
Das berühmte Weingut Allegrini liegt inmitten des Weinanbaugebietes Valpolicella, östlich des Gardasees und nördlich von Verona. Dort besitzt die Familie Allegrini schon seit 1616 Weinberge mit ganz unterschiedlichen Böden. Sie verteilen sich auf die Gemeinden Fumane, San Pietro und Sant Ambrogio. Der fruchtbare vulkanische Boden von La Grola ist eine der Top Lagen und bietet auch einen wunderbaren Blick auf den Gardasee. La Poja ist dagegen sehr kalkhaltig, während die Einzellage um den Palazzo Della Torre besonders tonreich ist. Die Weinreben die auf den 100 ha des Weinguts wachsen, sind durchschnittlich 30 Jahre alt und liefern gute 32 hl je Hektar. Im Gegensatz zu vielen anderen, ebenfalls berühmten Weingütern, verarbeitet die Familie Allegrini einzig die eigenen Trauben, und zwar kompromisslos.
Das Weingut Allegrini gehörte schon immer zu der Oberklasse in der Region Valpolicella. Mittlerweile gehört es nicht nur zu den führenden Gütern in Norditalien, sondern zu den besten Weingütern weltweit. Dieser Erfolg ist auch den Eigentümern zu verdanken, die bereit waren, neue Wege zu gehen. Denn Traditionen sind gut, müssen manchmal aber gebrochen werden, um neues zu erschaffen. Aktuell unterliegt die Leitung den Geschwistern Marilisa, Walter und Franco Allegrini. Ihr Motto ist es auf die Vergangenheit schauen, um mit ihr die Zukunft zu gestalten. Gleichzeitig lassen sie all ihre Ideen, ihre Liebe, ihre Neugierde und auch die Verbundenheit mit der Natur in die Herstellung der Weine einfließen. Jeder der drei hat sein Fachgebiet, das von den beiden anderen anerkannt wird, weshalb die drei in absoluter Perfektion zusammenarbeiten. Marilisa kümmert sich um alles was mit Administration und Marketing zu hat. Walter ist der Spezialist für die Reben auf allen Weinbergen, ihre Pflege und Aufzucht, sowie für die Ernte. Franco verwaltet nicht nur die Weinkeller, sondern kümmert sich auch um die idealen Lager- und Reifungsbedingungen der wertvollen Tropfen des...
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Allegrini Recioto della Valpolicella Classico 0,5l
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