
Allegrini Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2019
Punkte ebrosia Jahrgang 2019 in 2023
Die Farbe erinnert an rote und dunkle Früchte, die sich ebenso im Duft der Nase empor strecken. Im Mund fügen sich würzige Spuren hinzu, die Tabak und Gewürze zu Schokolade und tropischer Vanille erkennen lassen. Ausdrucksstark und fruchtig präsentiert sich der opulente Körper zum perfekt ausgewogenen Süße-Säure-Spiel.
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2019 in 2023
Beschreibung
Italienischer Rubin für den fruchtigen Genuss
Allegrini Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2019
Ein genussvolles Juwel präsentiert sich dem Genießer mit dem Amarone della Valpolicella Classico DOCG aus dem Weingut Allegrini. Fruchtige Aromen spielen mit würzigen Noten, die am Gaumen überzeugen und die Sinne betören.
Als Speisenbegleiter zu herzhaften Köstlichkeiten zeigt sich der italienische Rotwein ebenso elegant wie als Solist für den gemütlichen Abend.
Ausdrucksstarker Rotwein mit würzigen Akzenten
Das herrliche Rubinrot strahlt im Glas wie ein flüssig gewordener Schatz, in dem violette Reflexe im Licht bezaubern. Die Farbe erinnert an rote und dunkle Früchte, die sich ebenso im Duft der Nase empor strecken. Im Mund fügen sich würzige Spuren hinzu, die Tabak und Gewürze zu Schokolade und tropischer Vanille erkennen lassen. Ausdrucksstark und fruchtig präsentiert sich der opulente Körper zum perfekt ausgewogenen Süße-Säure-Spiel. Ein langer, fruchtbetonter und eindrucksvoller Nachhall rundet das Finale ab.
Der aromatische Rotwein mundet optimal zu herzhaften Fleischspezialitäten. Traditionell wird er zu Wildbret, Schmorbraten, Grillgut und reifem Käse gereicht, harmoniert aber auch zu herben Schokoladenspezialitäten.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Venetien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Corvina Veronese, Corvinone Veronese, Oseleta, Rondinella |
Abgang | aromenreich, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Mokka, Gewürze, Kirsche, Minze, Pfeffer, Toast, Veilchen |
Aromen in der Nase | Erde, Gewürze, Himbeere, Kirsche, Minze, Pfeffer, Vanille, Waldboden |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 18 Monate |
Boden | Ton, Vulkangestein |
Dekantierempfehlung | 3 Stunden |
Essensempfehlung | Risotto, Käse, Lamm, mediterrane Küche, Pasta, Pilzgerichte, Rind und Kalb, Schwein, Wild, Ziege |
Farbreflexe | kirschrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | kraftvoll & elegant |
Leitaromen | Brombeere, Kirsche, Kräuter |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | DOCG |
Lagerfähigkeit | 30 Jahre |
Restsäure | 6,1 g/l |
Restsüße | 2,6 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Paolo Mascanzoni |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 16 % vol. |
Unternehmeradresse: | Corte Giara - Allegrini, via Giare 5/11, 37022 Fumane, Italien |
Hersteller: | Allegrini |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Allegrini
Das berühmte Weingut Allegrini liegt inmitten des Weinanbaugebietes Valpolicella, östlich des Gardasees und nördlich von Verona. Dort besitzt die Familie Allegrini schon seit 1616 Weinberge mit ganz unterschiedlichen Böden. Sie verteilen sich auf die Gemeinden Fumane, San Pietro und Sant Ambrogio. Der fruchtbare vulkanische Boden von La Grola ist eine der Top Lagen und bietet auch einen wunderbaren Blick auf den Gardasee. La Poja ist dagegen sehr kalkhaltig, während die Einzellage um den Palazzo Della Torre besonders tonreich ist. Die Weinreben die auf den 100 ha des Weinguts wachsen, sind durchschnittlich 30 Jahre alt und liefern gute 32 hl je Hektar. Im Gegensatz zu vielen anderen, ebenfalls berühmten Weingütern, verarbeitet die Familie Allegrini einzig die eigenen Trauben, und zwar kompromisslos.
Das Weingut Allegrini gehörte schon immer zu der Oberklasse in der Region Valpolicella. Mittlerweile gehört es nicht nur zu den führenden Gütern in Norditalien, sondern zu den besten Weingütern weltweit. Dieser Erfolg ist auch den Eigentümern zu verdanken, die bereit waren, neue Wege zu gehen. Denn Traditionen sind gut, müssen manchmal aber gebrochen werden, um neues zu erschaffen. Aktuell unterliegt die Leitung den Geschwistern Marilisa, Walter und Franco Allegrini. Ihr Motto ist es auf die Vergangenheit schauen, um mit ihr die Zukunft zu gestalten. Gleichzeitig lassen sie all ihre Ideen, ihre Liebe, ihre Neugierde und auch die Verbundenheit mit der Natur in die Herstellung der Weine einfließen. Jeder der drei hat sein Fachgebiet, das von den beiden anderen anerkannt wird, weshalb die drei in absoluter Perfektion zusammenarbeiten. Marilisa kümmert sich um alles was mit Administration und Marketing zu hat. Walter ist der Spezialist für die Reben auf allen Weinbergen, ihre Pflege und Aufzucht, sowie für die Ernte. Franco verwaltet nicht nur die Weinkeller, sondern kümmert sich auch um die idealen Lager- und Reifungsbedingungen der wertvollen Tropfen des...
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